Голосование без обсуждения

В повестку дня заседания Центральной избирательной комиссии, состоявшегося в минувшую пятницу, были внесены три вопроса, плюс  вопрос «Разное».  

 

 

Первые два касались утверждения избирательных бюллетеней. В первом случае – по выборам в Верховный Совет республики, во втором – в местные Советы всех уровней, а также по выборам глав сельских и поселковых администраций. Напомним, на прошлом заседании Центризбиркома были утверждены бюллетени парламентских выборов по 22 из 43 округов. В минувшую пятницу – еще 18.

ЦИК остаётся утвердить бюллетени еще по трем округам. В одном из них регистрация последнего из выдвинувшихся кандидатов состоялась вечером накануне заседания Центризбиркома, а, следовательно, окружная избирательная комиссия не успела предоставить на утверждение образец бюллетеня. Вопрос о регистрации еще двух кандидатов пока не решен. В отношении Анатолия Дируна суд отменил решение избиркома об отказе в его регистрации и предписал рассмотреть вопрос повторно. Что же касается Андрея Сафонова, то на решение судебного органа о регистрации его в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета поступила в надзорную инстанцию жалоба председателя окружной избирательной комиссии, которая ко времени заседания Центризбиркома ещё не была рассмотрена. Как стало известно позже, жалоба не была удовлетворена, и Андрей Сафонов был зарегистрирован кандидатом.

Третий вопрос повестки дня касался порядка оформления избирательной документации при голосовании на избирательных участках военнослужащих срочной службы. Опасаясь в процессе обсуждения огласки секретных сведений (например, о численности военнослужащих), член Центризбиркома Ольга Зварыч обратилась к председателю комиссии с просьбой о рассмотрении данного вопроса в закрытом режиме – без присутствия представителей средств массовой информации. Заметим, что на протяжении нескольких последних заседаний ЦИК неоднократно прибегал к закрытому обсуждению тех или иных вопросов. Причём касались они как сведений, действительно не предназначенных для лишних ушей (дополнительные степени защиты избирательных бюллетеней), так и информации, которая изначально не должна была содержать никакой тайны. Наша газета уже писала, что многие жалобы кандидатов в народные избранники на действия нижестоящих избирательных комиссий рассматривались в отсутствие журналистов.

На сей раз председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая, не поставив вопрос на голосование, настояла на его рассмотрении в присутствии СМИ. В итоге несогласные с подобным решением члены ЦИК покинули зал заседаний.

«Несмотря на то, что 9 членов комиссии уже направлялись к выходу из зала заседаний, вопрос без обсуждения был поставлен на голосование и принят оставшимися членами ЦИК», – отметила в интервью журналистам Ольга Зварыч.

И если таким образом постановление ЦИК  «О порядке оформления избирательной документации при голосовании военнослужащих в помещении для голосования  в день голосования 29 ноября 2015 года» удалось принять, то вопрос «Разное» рассматриваться уже не мог из-за отсутствия кворума.

Иван Викторов.