Песни во славу Подвига

Нынешний год отмечен в Приднестровье особо – это Год ветеранов.

Ко всему прочему, весь мир празднует 70-летие Великой Победы. Этим знаменательным событиям и был посвящен фестиваль русской культуры «Мы победили вместе!», завершившийся в столице 14 ноября.

 

Фото к фестивалюОрганизовал красочный и зрелищный фестиваль союз русских общин Приднестровья совместно с государственной службой по культуре. Фестиваль стартовал с отборочных туров, прошедших на концертных площадках всех городов республики с 30 октября по 8 ноября. Напомним, что это уже третий по счету фестиваль русской культуры: за три года он приобрел своих поклонников и постоянных зрителей!

Не можем не отметить, что еще два любопытных фестиваля имели место быть в прошедшие выходные. В Слободзее прошел традиционный фестиваль украинской народной песни «Пшенично Перевесло», а в столичном Доме народных традиций и ремесел – фестиваль индийской культуры.

Однако вернемся к концерту «Мы победили вместе!». В гала-концерте, который состоялся во Дворце Республики, были задействованы 16 ансамблей и исполнителей из всех уголков Приднестровья. «Мы объединены одной идеей – жить в мире, дружбе – в Русском мире, – подчеркнула начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз. –  Через демонстрацию хореографических и вокальных номеров мы видим, насколько богат русский народ культурой и традициями. С какой душой и трепетом юные артисты танцевали и пели, ведь просто так оно не может быть, это в наших генах. Мы всегда жили в Русском мире, который нам близок и понятен, который мы считаем своим, ведь мы едины!»

После двухчасовой концертной программы с приветственными словами обратились к артистам и зрителям гости фестиваля. От имени посольства России в Молдове выступил первый секретарь посольства Андрей Грекалов. «Фестиваль стал традиционным, набирает обороты и становится масштабным. Судя по творческим коллективам на этой сцене, у нас прекрасное будущее!» – отметил дипломат. Также Грекалов высоко оценил работу организаторов мероприятия, нацеленную на сплочение российских соотечественников.

«Мы продолжаем эту замечательную традицию по многочисленным просьбам коллективов, исполнителей и зрителей. Учитывая, что 2015 год является юбилейным годом Победы, и чтобы еще раз напомнить детям и взрослым о подвиге нашего народа, в Приднестровье прошёл республиканский фестиваль русской культуры «Мы победили вместе!» –заключила председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.