С заботой о детстве

Профилактике подростковой преступности в министерстве внутренних дел придается особое значение.

 

 

IMG_6758Сегодня на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних горрайорганов внутренних дел состоит свыше 800 подростков, 56 из них относятся к особой категории. Как свидетельствует статистика, лицами, не достигшими 18-летнего возраста, ежегодно совершается до 7% от общего числа зарегистрированных преступлений. И хотя в МВД отмечают снижение количества нарушений закона подростками, профилактические мероприятия проводятся регулярно.

Один из эффективных методов работы, по мнению специалистов, – это проведение в республике ежегодной комплексной операции «Подросток». Совсем недавно завершился ее первый этап.

В гости к нерадивым родителям и неблагополучным семьям приходили сотрудники ИДН. Цель таких визитов –  профилактическая работа с «трудными» подростками и «трудными»  родителями, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, а также с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

За период проведения операции только сотрудники Тираспольского ГУВД совместно с комиссией по защите прав несовершеннолетних посетили 630 неблагополучных семей. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей 26 родителей были привлечены к административной ответственности.

Как отмечают стражи правопорядка, беседы с нерадивыми  родителями сотрудники милиции проводят регулярно, не помогают и штрафы. Перевоспитать взрослого человека непросто, приходится идти на радикальные меры: ставить вопрос о лишении родительских прав.

– Основная проблема неблагополучных семей заключается в том, что многие привыкли жить за счет социальных пособий, – считает начальник ИДН Григориопольского РОВД Ольга Чайковская. – В нашем районе на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 44 неблагополучные семьи. Большая часть – это многодетные одинокие мамы. Они получают пособия и льготы, отказываются работать, а сидя дома, чаще всего начинают злоупотреблять спиртными напитками, вести аморальный образ жизни.

Так совпало, что именно в период проведения операции «Подросток» Дубоссары потрясло шокирующее по своей жестокости и циничности преступление. Трое юных жителей города оказались причастны к смерти 48-летнего мужчины.

Как было установлено, покойный злоупотреблял спиртными напитками. Он быстро стал мишенью для насмешек и издевательств. Но этого подросткам показалось мало. Под предлогом того, что мужчина задолжал одному из несовершеннолетних 10 рублей, они пришли к нему в дом и начали буквально «выбивать» долг. Избивали долго, с особой жестокостью, применяя подручные средства. От полученных телесных повреждений мужчина скончался.

По факту «причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности» следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.

Дабы предотвратить такие преступления, сотрудники милиции проводят профилактическую работу по разным направлениям. Так, в рамках операции «Подросток» во время лекций в школах они знакомили несовершеннолетних с законодательством республики и ответственностью за его нарушение. Подросткам рассказывали о нормах поведения в обществе, особое внимание уделили проблеме табакокурения. Школьники узнали, что за курение на улице грозит штраф – от 170 до 255 рублей.

Республиканский слет детей из малообеспеченных и многодетных семей завершил мероприятия, проходившие в рамках первого этапа операции «Подросток». Слет, организованный министерством внутренних дел, состоялся на базе отдельной бригады особого назначения «Днестр». Участие в нем приняли более 170 юных приднестровцев из разных уголков республики, а также воспитанники республиканского учебно-воспитательного комплекса  им. А.С. Макаренко.

Открыли показательную программу бойцы специальной моторизированной войсковой части МВД. Личный состав продемонстрировал приемы рукопашного боя при отражении нападения противника  как с оружием, так и без него.

Вниманию школьников были представлены раритетные экспонаты из частных оружейных коллекций, специальные средства и техника, которые находятся на вооружении в министерстве внутренних дел.

Особый восторг у ребят вызвало посещение конюшни, где они могли покормить и погладить лошадей. Военнослужащие роты специализированной патрульно-постовой службы выступили перед юными гостями с показательной программой.

Детей заинтересовала и выставка авто- и мототехники управления госавтоинспекции, а также специальной техники и средств пожаротушения.

Сотрудники спецназа «Днестр» предоставили подросткам возможность почувствовать себя альпинистами и покорить высоту на импровизированном скалодроме, попробовать свои силы в высотной подготовке. Желающие в специальном снаряжении совершили спуск с учебной башни высотой с 5-этажное здание.

Как отмечают сотрудники милиции, операция «Подросток» нацелена прежде всего на предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Системный подход во время профилактических мероприятий позволяет более детально изучать проблему как в каждом районе, так и в республике в целом, и находить действенные меры, направленные на улучшение ситуации.

 

Ольга Лазневая.