Человек большой души, заботы и долга

Её уход остался практически незамеченным. Крохотный некролог в газете. Соболезнование от совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, одним из руководителей и членов которого она была на протяжении многих лет. А ведь пример жизни таких людей, как Раиса Ильичева, бесконечно важен для всех нас, заинтересованных в сохранении прочных связей между отдельными атомами общественного организма, воспитании у молодежи твердой гражданской позиции, способности руководствоваться не личными, а в первую очередь общественными, государственными интересами.

 

 

Свыше двадцати лет жизни Раиса Александровна посвятила служению республике в рядах совета ветеранов. Период, когда она занимала руководящие посты, вошел в память членов этого объединения как время созидания и укрепления организации, эффективного решения вопросов материального обеспечения, заботы и внимания к каждому.

Не идеализируя Раису Александровну, те, кто знал её лично на протяжении многих лет, говорят, что она была руководителем, всецело преданным своему делу. В самые непростые для республики годы она активно решала вопросы снабжения ветеранов, сама ездила по предприятиям, убеждала в необходимости оказания помощи и всегда находила единомышленников.

«Она сама была большим тружеником, настоящей общественницей, глубоко интересовавшейся всем, что происходит вокруг, жившей интересами коллектива и всей республики, – рассказывает Мария Ивановна Кенарская, член совета ветеранов. – Таких, как она, я мало видела руководителей. Она учила нас всех, как надо работать. Говорила и собственным примером показывала, что нужно дойти до каждого человека, вникнуть в каждую ситуацию. Причем Раиса Александровна никогда не ограничивалась рамками совета ветеранов. Много работала с молодежью, вела кружок кройки и шитья во Дворце пионеров, брала шефство над детьми из неблагополучных семей. Я сама была свидетельницей, как благодаря её стараниям многодетная семья, наконец, получала квартиру».

Жизнь не баловала её. Рано оставшись без родителей, пережив войну, тяжелые послевоенные годы, Раиса Александровна 35 лет назад потеряла мужа, а в 2008 году лишилась единственного сына. Однако невообразимое горе, выпавшее на долю этого человека, не сломило её, не заставило замкнуться в себе, отгородившись от всего мира.

Внук Виктор рассказывает, что умение всегда оставаться в форме, бодрость духа непросто давались Раисе Александровне. Она постоянно работала над собой, каждое утро начинала с физической зарядки. «Здоровье нужно добывать» – до боли знакомая фраза. В квартире, где она жила, специально был вмонтирован турник. Казалось, что при своем очень небольшом росте она всегда тянулась вверх. Более того, заставляла заниматься зарядкой всех членов семьи.

Жена военного, она сама была военным человеком, командиром по духу. Но прежде чем начать организовывать других, Раиса Александровна научилась самоорганизации. Бедственное семейное положение заставило её рано пойти работать. Будучи пятнадцатилетней девушкой, она в годы войны, находясь в тылу, организовала коммуну молодежи по оказанию помощи фронту. Вагонами члены коммуны отправляли продукты сельскохозяйственного труда в помощь советским войскам.

После войны Раиса Александровна вышла замуж. Муж, фронтовик Николай Степанович Ильичев, многому её научил. Будучи по профессии школьным учителем, Раиса Александровна воспитала не одно поколение настоящих патриотов. Как говорят, она никогда не заигрывала с детьми, не пыталась говорить с ними на одном языке. Но стоило ей зайти в класс – и шум сразу стихал. Ученики её не только уважали, но и любили. Несмотря на то, что Раиса Александровна давно завершила педагогическую карьеру, некоторые из них до последнего поддерживали с ней связь, а некоторых, зная об их жизненной ситуации, поддерживала она.

Да, у неё можно было многому научиться. Ветеран Галина Назаровна Максименко рассказывает, что как руководитель Раиса Александровна была требовательным, решительным, но очень добрым и чутким человеком. Всех в совете ветеранов знала поименно, всегда располагала информацией о положении  в семье, бытовых нуждах. А беду товарища воспринимала как свою собственную.

Председатель совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Каменского района Михаил Евдокимович Макарчук вспоминает, какую важную роль сыграла Раиса Александровна в становлении их структурного подразделения. «Она всегда была для нас хорошим наставником, опытным, деловым, неравнодушным, – говорит он. – Я могу сказать, что это был человек большой души, заботы и безупречного чувства долга».

Казалось, время было не властно над этим человеком. Энергия била из неё ключом. Только в самые последние годы Раиса Александровна стала более ограниченной в своих возможностях. И очень сильно из-за этого переживала. Близкие говорят, что роковой удар ей был нанесен даже не болезнью, не возрастом, а самой мыслью о том, что она не сможет ходить, и значит не сможет поддерживать активную связь с другими общественниками, то есть не сможет оставаться такой, какой была всегда.

Говорят, незаменимых людей нет. Говорят, не задумываясь над смыслом сказанного. Родные и все, в чьей жизни Раиса Александровна играла такую важную роль, понимают, что это не так. Такие люди, как Раиса Ильичева, их труд, их гражданская позиция бесконечно важны для всего общества. Говорить о них можно и нужно без всякого информационного повода. Найти полноценную замену им невозможно. И для нас, современников, единственная возможность хоть как-то восполнить образовавшуюся пустоту – это самим стараться быть хоть в чем-то похожими на людей того поколения, на настоящих людей.

Николай Феч.