На оперативном совещании

И.о. Председателя Правительства Майя Парнас провела оперативное совещание с министрами финансово-экономического блока.

 

 

Обсуждалась ситуация с бюджетом и макроэкономическими показателями. В ноябре в доход республиканского бюджета поступил 41 млн рублей, из них налоговые платежи – порядка 20 млн. В сравнении с 2014 годом, это на 27 млн меньше. Отрицательная динамика сохраняется, и до конца года увеличения налоговых доходов не ожидается. А значит, для выплаты пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы по-прежнему необходимо привлекать дополнительные заемные средства. Тогда до конца месяца данные социальные выплаты будут полностью погашены в определенном Президентом размере: пенсии – 100%, зарплаты – 90%.

Как констатирует Правительство, за 10 месяцев в доход республиканского и местных бюджетов, а также Единого государственного фонда социального страхования поступило 2 млрд 945 млн рублей. Расходы же составили 3 млрд 947 млн, из них на оплату труда и пенсионное обеспечение – 3 млрд 90 млн рублей. В целом, на 1 ноября по оплате труда и пенсиям сложилась задолженность в размере 737 млн рублей.

«Превышение расходов над доходами составило 1 млрд рублей, плюс задолженность по зарплатам и пенсиям, по социальным статьям – 802 млн рублей. То есть фактически наши расходы превысили доходы на 1 млрд 800 млн рублей. Этот миллиард был покрыт заемными средствами, которые мы привлекаем в соответствии с законом о республиканском бюджете», – отметила министр финансов Елена Гиржул.

Если говорить о местных бюджетах, то ряд городов и районов в этом месяце может выплачивать заработную плату в размере 100% – за счет собственных доходов: это Тирасполь, Днестровск, Бендеры и Рыбница. «В сентябре поступили земельный налог и налог на имущество физических лиц, которые оказали существенное влияние на пополнение доходной части местного бюджета. В связи с этим ряд районов имеет возможность выплатить зарплаты в полном объеме», – пояснила глава финансового ведомства.

У остальных районов на сегодняшний день такой возможности нет, однако с расходами они пока справляются без помощи республиканских трансфертов.

Что касается макроэкономических показателей, объем экспортных операций сократился на 16,4%, импортных – почти на 30%. Тем не менее, предпринятые Правительством меры по импортозамещению позволяют констатировать, что наш внутренний рынок не испытывает дефицита товаров народного потребления. Так, например, ограничение ввоза свинины в связи со вспышкой африканской чумы среди поголовья скота в Одесской области не повлекло за собой ни возникновения дефицита, ни роста цен на свиное мясо. «Мы предпринимали в начале года оперативные меры по увеличению таможенной пошлины на эти виды продукции для защиты внутреннего производителя, и на сегодняшний день мы фиксируем увеличение производства свинины на внутреннем рынке. В рамках программы импортозамещения наши производители способны обеспечивать наше население», – констатировала министр экономического развития Алевтина Слинченко.

Объем промышленного производства, по итогам 10 месяцев, также снизился: на 9,6% в сопоставимой оценке, а в долларовом эквиваленте – на 16%. Сокращение отмечается по всем отраслям, за исключением электроэнергетики и полиграфической промышленности. Наибольшее снижение объема производства – в химической промышленности. Объясняется это тем, что основное долевое участие в данной отрасли занимает завод «Молдавизолит». Большую часть текущего года предприятие находилось в простое, так как собственник раз за разом отвергал предложения Правительства о государственной поддержке.

«Но на сегодняшний день, после того, как Правительством было в последний раз принято решение о господдержке и собственники наконец-то согласились с условиями Правительства, предприятие работает в текущем режиме», – прокомментировала министр экономразвития.

Уровень инфляции по итогам 10 месяцев текущего года по-прежнему отрицательный: дефляция составила 1,3%. Макроэкономическая ситуация остается сложной, отметила Алевтина Слинченко, но Правительству все же удается избежать девальвации и сохранять уровень реальных доходов населения. Совместная рабочая группа министерства экономического развития и комитета цен и антимонопольной деятельности постоянно ведет мониторинг цен на товары народного потребления. В связи с повышением объема финансирования зарплат и пенсий, а значит и покупательской способности граждан, у продавцов может возникнуть соблазн повысить стоимость товаров. В таком случае немедленно будут приняты соответствующие меры.