За любимое дело и душа болит

Ежегодно в третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания отмечают профессиональный праздник. О тарифах, новых видах услуг и показателях уже было многое сказано, написано и показано в телерепортажах.

 

БазелюкНо, как известно, за каждой цифрой стоит ежедневный кропотливый труд человека, в нашем случае – коммунальщика. Решено было сухие факты отложить в сторонку и пообщаться о чем-то личном, сокровенном, человеческом. Собеседник был выбран не случайно: не один год Ирина Базелюк является успешным руководителем столичного ЖКХ, при этом оставаясь всегда элегантной женщиной, любящей и заботливой матерью и женой.

Зная, что рабочий день Ирины Сергеевны расписан буквально по минутам, и рассчитывать на размеренное интервью за чашкой чая не придется, заранее был составлен список вопросов, четких, конкретных, по существу, назначено время встречи. Придя заблаговременно и дабы скрасить ожидание, попросила работников учреждения охарактеризовать их руководителя. Первый заместитель директора МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» Ирина Перстнева: «Ирина Сергеевна – сильный руководитель, целеустремленный, отличается твердостью в принятии решений. Благодаря ей мы не просто движемся вперед, а мчимся подобно локомотиву. Расслабляться некогда. Если Ирина Сергеевна на рабочем месте, всё вокруг оживает, кипит, бурлит. Она, как вечный двигатель, единственная в своем роде. Да, конечно, не всегда всё бывает гладко, но мы стараемся находить компромисс, разрешать возникшие проблемы. За свой коллектив она всегда стоит горой, да, требует, но для того, чтобы достичь определенных результатов, надо уметь и хотеть работать. Короче говоря, с директором нам повезло».

По оживленному в коридоре движению работников МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» понимаю, директор приехала с совещания. Ручка, блокнот, диктофон – уже наготове. На интервью в моем распоряжении максимум 20 минут, успеем! Начинаем!

– Ирина Сергеевна, сколько лет Вы трудитесь в далеко не простой и не совсем женской отрасли – ЖКХ?

– Окончив в 1990 году Бендерский техникум коммунального хозяйства, начала работать мастером по эксплуатации жилого фонда в «ПЖЭУ-1», затем была начальником ЖЭКа, главным инженером, директором МУП «ЖЭУК-1», а сегодня занимаю должность директора МУП «ЖЭУК г. Тирасполя». В трудовой книжке только одна запись. Профессия нравится, родители поддержали мой выбор, хотя нередко окружающие говорили, что это не женское дело, но если я поставила перед собой цель, то обязательно её добиваюсь.

– Наши люди уж очень любят ругать коммунальщиков, чуть что – виноваты они…

– Мы стараемся уходить от сложившегося стереотипа. Для этого кардинально поменяли структуру и систему нашей деятельности, повернувшись лицом к людям, их проблемам. Изменены режим и график работы в домоуправлениях. Сегодня в удобное для человека время можно получить необходимые справки, консультацию специалистов. Также для того, чтобы попасть ко мне на прием, не надо предварительно записываться. Если я нахожусь на рабочем месте, мои двери всегда открыты для посетителей. Выслушиваю, разъясняю, принимаю меры. Кроме того, существенную информационную помощь жителям столицы может оказать наш официальный сайт, на котором мы постарались разместить то, что могло бы их заинтересовать.

По тому, с каким воодушевлением Ирина Сергеевна рассказывала о подведомственной ей сфере, ответ на вопрос «Нравится ли Вам работа?» был очевидным и весьма предсказуемым.

– Работа – это моя жизнь, я практически живу ей. Расслабляться некогда. Уже сейчас начинается подготовка к субботникам, необходимо привести город в порядок к праздникам – 70-летию Великой Победы и 25-летию республики. А коллектив какой у нас хороший! К работе относится профессионально, ответственно. Я сама требовательна, в первую очередь к себе, и работников приучила к этому. Спать не лягу, пока не выполню всё до конца. По-другому не могу и не умею. Мне даже нравится зачастую этот бешеный ритм работы. В день – 286 звонков, не говоря о посетителях, выездах на объекты, совещаниях и т.д. Это нормально, это рабочий режим, он для меня как наркотик (смеется).

Как я ни старалась увести разговор в другое, во внерабочее русло, через минуту-две мы опять возвращались к излюбленной теме руководителя. «Конечно, есть ещё слабые места в жилищно-коммунальной сфере, – продолжила Ирина Сергеевна – невозможно за полтора года всё досконально поменять. Оказалось, тяжелее всего ломать устои, изменять менталитет и отношение людей к труду коммунальщиков. На качественно новый уровень вышла работа председателей домовых комитетов, это наши главные помощники, правая рука. Мы им очень благодарны за труд. Также после реорганизации удалось вдвое сократить количество жалоб и обращений граждан по жилищно-коммунальным вопросам не только в государственную администрацию, но и в нашу компанию».

– Ирина Сергеевна, Вам как женщине-руководителю с кем проще работать – с мужчинами или всё же с женщинами?

– Однозначного ответа нет. С мужчинами проще в одном плане, с женщинами – в другом. Тут дело даже не в половой принадлежности, а в желании работать. Находясь 25 лет на руководящей должности, научилась подбирать ключики практически к каждому работнику.

– Давайте все же постараемся отвлечься от работы и поговорить о гордости каждой матери – её детях. С учетом Вашего графика, удается ли уделять им должное внимание?

– Признаюсь честно, на семью остается мало времени, но близкие с пониманием относятся к этому. Дочка растет у мамы на работе, и в субботниках участвует, и бордюры белит, и трибуну красит. Ей это пока интересно. Сын уже взрослый. Конечно, хотелось бы больше уделять им внимания, сводить в театр, провести вместе выходные. Вообще, они у меня большие молодцы, спортсмены. Старший сын Денис – профессиональный велогонщик, работает тренером в спортивной школе. Дочурка Анна занимается гимнастикой и уже достигает неплохих результатов.

– Насколько я поняла, Вам зачастую приходится работать и дома?

– К сожалению, да. Пока не получается по-другому. Организация работ на следующий день, на перспективу… Одним словом, я и работа – неразделимы, и это моя жизнь.

– А о чем мечтаете?

– Главное, чтобы все были живы и здоровы, было мирное небо над головой и, конечно, стабильности всем нам.

– Как провели 8 Марта?

– Очень хорошо – в домашней обстановке. Дочка в детском саду сделала открытку своими руками, порадовала маму. Муж и сын подарили красивые цветы. Вниманием не была обделена (улыбается).

– Весеннее настроение чувствуется? Нарядное платье и туфли уже достали из шкафа?

– У нас, у коммунальщиков, весна ассоциируется с субботниками, покраской бордюров, освоением адресных программ по текущему и капитальному ремонту, подготовкой жилого фонда к осенне-зимнему периоду и т.д. А туфли с платьями подождут.

– В преддверии Дня работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания у вас есть возможность поздравить своих коллег с профессиональным праздником.

– Поздравляю уважаемых коллег с профессиональным праздником. Хочу пожелать им, в первую очередь, здоровья, благополучия, терпения, успехов в делах, профессионального роста, благодарных улыбок, уважения и внимания.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.