Этот день настал

Об этом празднике учителя, родители первоклассников и сами новоиспеченные школьники стали говорить еще за месяц до назначенной даты. Дети все гадали, как это будет. Задавали своим педагогам вопросы: могут ли родители присутствовать на празднике и как следует к нему готовиться? И вот этот день настал. 13 ноября в Тираспольской средней школе №9 состоялось традиционное торжественное «Посвящение в первоклассники».

 

1 классссссссссЦелая четверть, целых два месяца были у первоклассников, чтобы познакомиться поближе со школой, учителями, классами, школьными правилами, учебниками и, конечно, друг с другом. Кто-то обзавелся друзьями «на всю жизнь», кто-то успел даже впервые влюбиться, а кто-то уже вполне привык к школьному распорядку. Успел – вместе с занимательными уроками, вкусными обедами, подвижными спортивными эстафетами на занятиях физкультуры – полюбить школу. Всю неделю после каникул ребята разучивали с первыми в их жизни учителями песни и стихи для предстоящего мероприятия. Радостные и довольные напевали слова этих песен дома родителям в предвкушении праздника. И вот теперь они вместе со своими самыми главными наставниками начальной школы, а также мамами и папами собрались в актовом зале – торжественные, нарядные, чуть взволнованные, – чтобы вместе пройти церемонию «Посвящения в первоклассники».

Пока все рассаживались, в актовом зале звучали радостные для ребят и ностальгические для их родителей песни о школьных годах. На пиджаки мальчишек и на сарафаны девчонок заранее пристегнули значки учеников 9-й школы. «Мы сможем носить их не только по праздникам на форме, но и каждый день», – поделился с мамой первоклассник. В зале в тот день было торжественно, но в то же время по-семейному просто и уютно. Ведь не секрет, что настоящий праздник – это когда все вместе. В этот день так и было. Родители могли сесть рядом со своими детьми, познакомиться поближе с их новыми друзьями, обсудить увиденное на сцене, тихонько спросить, как прошел учебный день.

Тем временем двое ведущих – ученики 5-го класса – открыли праздник. По очереди они приглашали на сцену ребят то одного, то другого первых классов, чтобы те исполнили песни или прочитали стихи, посвященные празднику. Были в этот день и индивидуальные творческие номера первоклашек: восточный танец, акробатическое выступление, вокальный номер. Пока еще робкие первые шаги на школьной сцене зал поддерживал аплодисментами. Это были не показательные, идеально-отточенные выступления детей, это была возможность поделиться первыми шагами в искусстве, впервые подержать в руках микрофон и ощутить себя героем торжества. Почувствовать, что увлечения, приобретенные за стенами школы, интересны и здесь. Ребята, узнавая в выступающих одноклассников, соседа по парте, приятеля, подругу, радовались, аплодировали. Говорили взрослым: «Этот мальчик из нашего класса». И тут же заявляли родителям, что в следующий раз они тоже выступят на школьной сцене.

Разумеется, ни один детский праздник не может обойтись без игр. Ребятам было предложено отвечать правильно на вопросы ведущих. «Кто у нас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру?» – спрашивали ведущие. «Это я, это я, это все мои друзья», – отвечали виновники торжества. Потом все дружно дали клятву первоклассников: «Клянусь перед всеми здоровым я быть, в 9-ю школу исправно ходить! Клянусь читать и писать я прилично и в ранце носить «хорошо» и «отлично». Клянусь в том, что буду я очень стараться с друзьями моими впредь больше не драться! Клянусь я ребёнком воспитанным быть, не бегать по школе, а шагом ходить». Ребята горячо повторяли слова клятвы, но когда услышали: «А если нарушу я клятву свою, тогда я молочный свой зуб отдаю, тогда обещаю мыть вечно посуду, и на компьютере играть я не буду!», хором рассмеялись. Родители, наблюдая за своими уже такими взрослыми и одновременно еще такими маленькими детьми, улыбались, а кто-то украдкой вытирал слезы. Ведь мероприятие было очень трогательным. Оно напомнило взрослым об их школьных годах и подарило возможность пережить трепетные мгновения вновь уже вместе со своими детьми – теперь не дошколятами, а учениками.

Слова поздравления в адрес первоклассников произнесла директор школы Анна Мафтей: «Сегодня наш праздник вели ребята, которые совсем недавно, всего лишь 25 мая, окончили начальную школу. Я надеюсь, что вы будете такими же умными и красивыми к концу 4-го класса, а, может быть, и еще лучше, потому что каждое новое поколение более прогрессивное. И сегодня вы всем нам уже показали, какие вы талантливые, какие вы большие умнички. Сегодня у нас замечательный праздник. Это традиция 9-й школы – посвящение в первоклассники. И мы очень рады, что нас так много собралось в актовом зале. В этом году школе исполнилось 70 лет. А еще всем нам повезло: в этом году у нас проводится грандиозный ремонт, какого не было уже очень давно. И в этом году вы стали первоклассниками. Я хочу вам пожелать, чтобы вы всегда шли в школу с радостью, с хорошим настроением. Чтобы вы оставались любознательными. Вас ждут удивительные открытия, новые знания. С вами рядом будет учитель, который всегда придет на помощь, который ответит на все ваши вопросы».

В заключение праздника в зал внесли огромный двухъярусный румяный каравай, украшенный большим фейерверком. Школьники восторженно зааплодировали. Учитель одного из первых классов Антонина Супручева предложила собравшимся спеть всем вместе песню «Как на наши именины». На ее предложение ребята и их родители тут же откликнулись. После чего был задут фейерверк, и по куску праздничного каравая получил каждый новоиспеченный первоклассник.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.