«Пшеничне перевесло»

Двенадцатый фестиваль украинской песни «Пшеничне перевесло» прошел в Слободзее. В нем приняли участие более 120 вокалистов из 20 коллективов.

 

перевеслоС праздником народного искусства от имени Президента Е. Шевчука участников и организаторов поздравила начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз. «Активность в творчестве, в художественной народной самодеятельности всегда была у нас высокой. Со сцены вы демонстрируете свою культуру, традиции и тем самым соблюдаете преемственность поколений, когда традиции и культура передаются по наследству». Мы гармонично принимаем любую культуру и являемся её носителем. В этом уникальность Приднестровья»», – отметила руководитель профильного ведомства.

Слова приветствия также прозвучали от посла Украины в Молдове Сергея Орлова: «Песни – это наша культура, источники. Благо, что вы несете их в народ. Речь – это код нации, песни – душа народа».

Выступления артистов любители и поклонники украинской песни встречали бурными аплодисментами. Первые музыкальные номера представил ансамбль «Казачьи сердца» под управлением С. Федченко и Оксана Ескина из Слободзеи. Далее концертную программу продолжили ансамбли и солисты из городов и сел Приднестровья.

Оценив выступления конкурсантов, жюри вручило Гран-при солистке Яне Луценко из Тирасполя, коллективам «Черемшины» и «Стожары» из Григориополя.

В следующем году фестиваль пройдёт в Днестровске.

 

Г. Васютинская,

член союза писателей ПМР.