Новые сорта – большие урожаи

Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства отмечает 85-летие со дня основания. К этой дате приурочили международную научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы инновационного развития сельского хозяйства».

 

 

На мероприятие приехали учёные из России и Молдовы, прибыли и представители Правительства – министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста и глава минэкономразвития Алевтина Слинченко.

Созданный в 30-е годы XX века на основе мелиоративной опытной станции институт вырос в крупный научно-исследовательский центр. Научно-технический состав станции состоял всего из 16 человек. Сегодня же в штате НИИ – 236 человек, 30 из которых имеют научные степени. За 85-летнюю историю институт не раз менял название, но основные направления исследований оставались неизменными – селекция и семеноводство овоще-бахчевых культур и картофеля, а также разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Всего в лабораториях института было выведено около 400 сортов и гибридов овощных культур, которые успешно выращивают и сегодня. Наиболее известные из них – томаты сортов «Факел» и «Новинка Приднестровья», сладкий перец «Подарок Молдовы», огурец «Родничок». «Разрабатываются и усовершенствуются технологии овощных, кормовых и других сельхозкультур. Энтузиазм наших исследователей помогает институту жить и работать в это трудное и сложное время», – говорит директор ПНИИСХ Дмитрий Градинар.

Почвенные ресурсы – наше главное достояние, основа экономического потенциала, продовольственная независимость и благополучие страны, и от того, сумеем ли мы сохранить и преумножить плодородие наших полей, зависит наше будущее, отмечали на пленарном заседании конференции.

В институте проводятся исследования по сохранению плодородия почв. «Опыты последних 10 лет показали, что правильно подобранный севооборот, изучаемая система применения удобрений и обработка почвы могут способствовать приостановлению падения плодородия чернозёма и даже выйти на положительный баланс гумуса и питательных веществ. А это позволит значительно снизить затраты на приобретение дорогостоящих минеральных удобрений и выйти на высокую продуктивность сельскохозяйственных культур», – сообщил Дмитрий Градинар.

Много добрых слов в этот день было сказано в адрес сотрудников НИИ. Наиболее успешных отметили государственными и ведомственными наградами, некоторым присвоили почётное звание «Заслуженный работник ПМР».

Надежда Пирогова.