Радойко Богоевич: ОБСЕ не приветствует односторонние меры

Во вторник приднестровскую столицу с прощальным визитом посетил нынешний Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич.

 

Его полномочия на этом посту подходят к концу. Сербский дипломат занимал должность спецпредставителя дольше, чем кто-либо до него, – два года, вместо годичного срока у его предшественников. В прошлом году впервые за историю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ней председательствовали сразу две страны – Швейцария и Сербия, после чего председательство перешло к Сербии. Традиционно в конце декабря проводится саммит глав внешнеполитических ведомств стран – членов ОБСЕ. Но перед ним действующее председательство намерено организовать официальный раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели), которые из-за позиции официального Кишинёва не проводятся уже на протяжении почти двух лет. В нынешний свой визит в Тирасполь Радойко Богоевич во время встречи с руководством приднестровского МИДа озвучил предложение Действующего председателя ОБСЕ –министра иностранных дел Сербии Ивицы Дашича провести официальный раунд «5+2» 1 декабря в Белграде. Это уже не первое предложение о возобновлении переговорного процесса в данном формате, исходящее от ныне председательствующей в ОБСЕ страны. До сих пор позицией приднестровской стороны было – прежде, чем переходить к обсуждению существующих между Тирасполем и Кишинёвом проблем в формате «5+2», необходимо их рассмотреть на двустороннем уровне.

К слову, в самом начале встречи с Радойко Богоевичем и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев отметил, что расценивает итоги прошедшей 29 и 30 октября в немецком городе Роттах-Эгерн конференции по мерам укрепления доверия в молдо-приднестровском урегулировании как позитивные. Приднестровским и молдавским экспертам в различных областях, по словам руководителя приднестровской дипломатической службы, удалось обсудить наиболее проблемные вопросы. Правда, как подчеркнул Виталий Игнатьев, после этого форума молдавская сторона самоустранилась от контактов с Приднестровьем.

«Господин Осипов (Виктор Осипов – вице-премьер Молдовы и политический представитель Кишинева на переговорах с Тирасполем. – Прим. авт.), ссылаясь на отсутствие в Молдове правительства, отказывается проводить встречи в формате «1+1» (двусторонний формат переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию между представителями сторон конфликта. – Прим. авт.), динамика встреч экспертных (рабочих) групп также крайне низкая. Целый ряд инициатив Приднестровья о проведении встреч экспертов в области транспорта, по вопросам железнодорожного сообщения, отмены уголовных дел остались без ответа молдавской стороны»,  – отметил Виталий Игнатьев в интервью журналистам по окончании встречи с Радойко Богоевичем. По словам главы приднестровского МИДа, попытка молдавских представителей списать нежелание обсуждать проблемные вопросы на отсутствие в Молдове правительства не выдерживает никакой критики. Примечательно, что этой же точки зрения придерживается и Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ. По этому поводу, общаясь с представителями СМИ, Виталий Игнатьев заметил:  «Мы нашли понимание с нашими коллегами из ОБСЕ относительно того, что статус политического представителя не зависит от внутриполитических процессов, и те задачи, которые мы должны решать, та ответственность, которая возлагается на меня и на господина Осипова в рамках договорённостей переговорного процесса, должна реализовываться системно и последовательно».

Среди основных тем, обсуждавшихся во время встречи, – проблематика политически мотивированных уголовных дел, заведённых в Молдове в отношении приднестровских граждан. В частности, речь шла об арестованном в Греции по требованию молдавских властей сотруднике МВД ПМР Максиме Кузьмичёве. «Приднестровская сторона в очередной раз подчеркнула необходимость скорейшего освобождения приднестровского милиционера, который более четырёх месяцев находится в тюрьме города Афины. Мы обратились к действующему председательству ОБСЕ с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы, в частности, содействовать организации посещения заключенного Уполномоченным по правам человека в Приднестровье», – отметил в беседе с журналистами и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Также во время встречи с Радойко Богоевичем приднестровской стороной была поднята тема недавно установленного на приднестровско-украинской границе совместного контроля пограничных и таможенных органов Молдовы и Украины. По мнению Виталия Игнатьева, подобные односторонние действия, предпринятые за рамками переговорного процесса, не только не приводят к улучшению атмосферы доверия, но и наоборот создают целый комплекс дополнительных проблем.  «Мы постарались проинформировать господина Богоевича о возможных негативных последствиях данной меры. Мы также обратились к действующему председательству ОБСЕ с просьбой оказать содействие в приостановке реализации данного одностороннего решения, поскольку оно не коррелирует ни с договорённостями в рамках формата «5+2», ни с теми целями, которые перед ним стоят. Рассчитываем, что партнёры в ОБСЕ услышали наши аргументы», – отметил Виталий Игнатьев в интервью журналистам.

Аналогичную точку зрения, общаясь по окончании встречи с представителями СМИ, высказал и Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ. «ОБСЕ не приветствует односторонние меры, от которых в переговорах следует воздерживаться», – заметил на сей счёт Радойко Богоевич. Он подчеркнул, что диалог остаётся единственным способом эффективного взаимодействия сторон, при этом «форматы «5+2» и «1+1», встречи рабочих групп в равной степени важны для разрешения накопившихся проблем».

Обобщая всё вышесказанное, руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства призвал ОБСЕ как посредника в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию повлиять на молдавскую сторону с целью урегулирования имеющихся противоречий. По мнению Виталия Игнатьева, у Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для этого имеется значительный арсенал инструментов. В качестве положительного примера посреднической деятельности ОБСЕ глава приднестровской дипслужбы привёл недавно введённый Молдовой мораторий на запрет пересечения автотранспортом с номерными знаками Приднестровья молдо-украинской границы. «Не секрет, что данное решение принималось при активном содействии гарантов и посредников, включая действующее председательство ОБСЕ. Это означает, что фактически потенциал и ресурсы ОБСЕ весьма существенны и в конкретных случаях помогают сторонам двигаться вперёд и находить решения по проблемным вопросам», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Выше уже говорилось о том, что это был прощальный визит Радойко Богоевича на посту Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ в столицу Приднестровья. В данном случае речь идёт об официальных поездках. Отметим, что Виталий Игнатьев передал гостю официальное приглашение для участия в сербско-приднестровской научной конференции, которая состоится в Тирасполе 26 ноября. Приглашение было принято.

Иван Викторов.