Задача – правильно расставлять приоритеты

События и тенденции, наблюдающиеся в сопредельных государствах на протяжении последних лет, особенности мировой экономической конъюнктуры, антироссийские санкции и ответные меры РФ в рамках реализации политики импортозамещения – всё это не могло не отразиться на ситуации в нашем регионе и государстве.

 

 

президентОднако крайне непростая политическая и экономическая ситуация, в которой оказалась республика, не повод отказываться от социальных программ, от выполнения первоочередных обязательств государства. Важно лишь научиться правильно расставлять приоритеты, направляя все силы на поддержание стабильности, считает Президент Евгений Шевчук.

В течение всего одного дня глава государства посетил сразу три населенных пункта Приднестровья. 17 ноября Президент провел встречи в селах Гыска (входит в состав города Бендеры), Парканы и Терновка Слободзейского района, ответив на наиболее острые вопросы сельчан.

Большинство проблем, изложенных гаранту Конституции, касались повседневных нужд и тревог, с которыми сталкиваются местные жители.  Это вопросы транспортного сообщения, функционирования коммунальных служб, организация досуга молодежи в сельской местности, проведение капитального ремонта в школах и Домах культуры. Был также затронут и ряд тем, волнующих всех приднестровцев. В их числе вопрос о погашении задолженности перед пенсионерами и бюджетниками, возможность активизации производства путем наращивания взаимовыгодных связей с Россией, а также вызовы и угрозы, с которыми может столкнуться Приднестровье с 1 января 2016 года.

президент1Отвечая на вопросы первой группы, Президент одновременно давал указания представителям городской и районной администрации, министерствам, ведомствам и профильным службам. Как пример: в с. Гыска жители подняли проблемы, связанные с регистрацией приусадебных участков и домовладений. Президент дал поручение государственной администрации обобщить данные для дальнейшей выработки изменений в закон об упрощенном порядке регистрации домовладений, расположенных в сельской местности. В с. Терновка сельчане просили главу республики посодействовать переводу коммунальных сетей населенного пункта на баланс столичного «Водоканала», в Парканах – рассмотреть вопрос о возможности оплаты за проезд в общественном транспорте пропорционально расстоянию, которое проехал пассажир (то есть: от Тирасполя до Паркан – одна цена, от Тирасполя до Бендер – другая). Жители всех трех сел хотели бы  отремонтировать Дома культуры, чтобы организовать досуг молодежи.

Все перечисленные вопросы Президент пообещал взять под свой контроль, отметив, что проблемы, волнующие приднестровцев, не могут не волновать главу государства. Кроме того, Евгений Шевчук дал поручение местным органам власти провести встречи с гражданами, рассмотрев все затронутые аспекты и определив наиболее оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации. В то же время Президент вынужден был отметить, что решить в сжатые сроки, к примеру, вопрос с  ремонтом Домов культуры, скорее всего, не удастся из-за отсутствия необходимых средств. По факту ремонт одного Дома культуры обходится государству около 200-250 тысяч долларов. К сожалению, долгое время эта проблема не решалась вообще, из-за чего сельские ДК, многие из которых имеют несомненную архитектурную и историческую ценность, пришли в негодность. Сегодня государство, наконец, подступилось к этой задаче. Ведется ремонт в Доме культуры села Чобручи и других населенных пунктов. Но, конечно, это не значит, что весь фронт работы по всей республике будет выполнен в ближайшие год-два.

«Экономическая ситуация, обусловленная как внешними, так и внутренними факторами, заставляет нас расставлять приоритеты, – сказал Президент. – В числе таковых были определены сферы образования и здравоохранения, поскольку именно от них зависит наше будущее. Могу сказать, что таких вложений, которые делаются в систему просвещения Приднестровья, не было за последние 25 лет». В настоящее время в республике ремонтируют 82 объекта образования, 11 из них – в Бендерах, в том числе в Протягайловке и Гыске. Евгений Шевчук напомнил также о реализации масштабной российско-приднестровской программы по замене учебной литературы для 1-11 классов в школах с русским языком обучения. Символично и то, что в день встречи Президент передал в дар школам с. Парканы, Терновка и Гыска интерактивные доски, выразив надежду на то, что новые технологии будут служить подспорьем для получения высоких знаний.

Система здравоохранения также получает новые объекты и ультрасовременное медицинское оборудование. Всё это стало возможно благодаря помощи Великой России, Правительства РФ, масштабной работе, которая проводится по линии АНО «Евразийская интеграция», и деятельности Гуманитарного фонда.

Понятно, что Приднестровье не вправе всецело полагаться на помощь своих партнеров. Задача расстановки приоритетов требует задействовать все внутренние резервы, преодолев имеющиеся препятствия на пути эффективного развития экономики. В противовес расхожему мнению, к которому любят апеллировать недобросовестные политики, Президент подчеркнул, что наши сложности имеют под собой не только внешние, но и внутренние причины. К примеру, очень большие сомнения вызывает эффективность проведенной в 2003-2006 годах приватизации.

 

Удивительно, что приватизированные предприятия, подчас не выполняя своих обязательств перед государством (или не имея таковых вовсе), не перестают пользоваться государственной поддержкой, получая те же энергоносители по ценам ниже рыночных. Это обстоятельство красноречиво свидетельствует, что подход к их владельцам должен быть изменен.

«Необходимо установить более высокую ответственность к тем собственникам, которые приватизировали государственные объекты, – считает Президент. – По 40% ранее приватизированных объектов даже не были установлены условия, которые должны были выполнить собственники. Государственные интересы не всегда были учтены в полном объеме. Госпредприятия были проданы без взаимных обязательств, а собственник теперь свободно распоряжается этой собственностью».

Другой пробел, препятствующий эффективному функционированию экономики и, как следствие, наполнению госбюджета, – это отсутствие антимонопольного и соответствующего реалиям времени налогового законодательства, рычагов действенного контроля государства над ценообразованием. Отсутствие последних и является одной из причин, в силу которых руководство Приднестровья не пошло по пути  девальвации рубля. Евгений Шевчук убежден: при осуществлении подобного сценария приднестровцы неминуемо оказались бы в ещё более сложной ситуации, чем та, что была вызвана неполной выплатой пенсий и заработных плат. Президент объяснил, что сам он прекрасно понимает, чем обусловлена критика со стороны граждан, осознает, в какое тяжелое положение попали пенсионеры и бюджетники, но всё же считает, что другой путь – путь девальвации – способен привести лишь к неконтролируемому росту цен, потребительскому ажиотажу и массовым спекуляциям на рынке.

«В том и ответственность Президента, органов государственной власти, что мы должны принимать не только популярные решения, но и непопулярные, если складывается для этого объективная обстановка, – отметил Евгений Шевчук. – Эти решения были направлены на то, чтобы поддержать  стабильность, определенный уровень управления политикой цен, доходы социально незащищенных категорий граждан. На сегодняшний день нам удалось сохранить курс национальной валюты, привлечь дополнительные заимствования, увеличить выплаты пенсий и заработных плат бюджетникам».

Глава государства напомнил, что для поддержания социально-экономической стабильности на рассмотрение Верховного Совета был внесен пакет антикризисных мер, однако он не был поддержан депутатским корпусом. Между тем, среди предложенных Правительством мер было временное введение государственного управления на предприятиях, которые в условиях кризиса снижают объемы производства, налоговые отчисления. Тем самым  решались бы, в том числе, вопросы сохранения рабочих мест.

В данной связи Евгений Шевчук выразил надежду, что по итогам выборов в Приднестровье будет сформирован новый состав Верховного Совета, куда войдут люди, всецело руководствующиеся государственными интересами и глубоко осознающие требования времени. «Основной задачей нового состава Верховного Совета будет, на мой взгляд, рассмотрение антикризисного проекта, бюджета, изменений антимонопольного и налогового законодательства», – сказал Президент.

Отдельно глава государства прокомментировал определенные технологии предвыборной борьбы, когда недобросовестные кандидаты слишком много обещают избирателям, причем обещают именно то, что заведомо невыполнимо. По словам Президента, никто не может сразу после выборов решить все проблемы. И этого было бы бессмысленно ожидать от своих избранников. Поддерживать нужно не тех, кто много обещает, а тех, кто доказал, что умеет работать, что является настоящим профессионалом, способен руководствоваться государственными, а не личными интересами. Это проявляется и на примере с голословным обещанием «вернуть невыплаченные деньги», хотя бы потому, что нельзя вернуть то, чего нет и не было. В действительности необходимые для выплат пенсий и зарплат средства просто не поступили в бюджет. К примеру, на встрече с жителями с. Гыска Евгений Шевчук привел данные о наполняемости бюджета города Бендеры. Известно, что в доходы город собирает 329 млн рублей, а тратит в два раза больше – 650 млн рублей.

Иными словами, любые спекуляции на тему якобы «исчезнувших денег» только расшатывают лодку нашей государственности, сеют ненависть, усугубляя и без того сложное положение.

Гораздо плодотворнее было стремление к консолидации общества перед лицом общих вызовов. А никто не может исключать возможности, что ситуация, в частности, связанная с заявленной отменой ЕС с 1 января 2016 года преференций для приднестровских предприятий, в перспективе может стать ещё более сложной.

«Нам всем, наконец, нужно научиться ценить то, что имеем, и главное – ни в коем случае не предаваться унынию», – отметил Евгений Шевчук. Приднестровцев не оставят в беде. Мы все видим, что выполнением задачи по поддержанию мира и стабильности в регионе обеспокоена Россия. Руководство РФ предоставляет гражданам ПМР, около половины которых являются гражданами России, беспрецедентную помощь. В качестве меры реагирования на ситуацию с отменой Евросоюзом преференций для Приднестровья прорабатываются новые механизмы, которые должны создать более привлекательные условия для торговли приднестровских предприятий с российскими экономическими субъктами. За последние полтора-два года с министерствами и ведомствами РФ подписаны соглашения о взаимодействии, чего ранее не было.

Вдобавок Россия четко дала понять, что попытка решения вопросов с Тирасполем с позиций силы не останется незамеченной с её стороны, что само по себе является главной гарантией мира и стабильности на берегах Днестра.

 

Николай Феч.