Процесс регистрации кандидатов в депутаты всех уровней закончен

Центризбирком Приднестровья на заседании, состоявшемся во вторник, утвердил тексты избирательных бюллетеней по последним трём из 43-х округов по выборам депутатов Верховного Совета.

 

 

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Елены Городецкой, «кандидатами зарегистрированы все, кто желал и имел на это законную возможность». Всего на места в высшем законодательном органе республики нового созыва претендуют 140 кандидатов. Также закончился процесс регистрации и претендентов на депутатские мандаты местных Советов. Списки тех, кто будет бороться за право войти в обновлённые составы городских и районных Советов народных депутатов, также опубликованы на официальном сайте ЦИК.

Среди обсуждавшихся во вторник вопросов был также и касающийся создания при Центризбиркоме информационного центра. Свою работу он начнёт в 10 утра в Единый день голосования 29 ноября. В состав информационного центра войдут, кроме журналистов, представители прокуратуры, Верховного суда, министерства регионального развития, транспорта и связи, а также международные наблюдатели. В задачи центра будет входить не только оперативная передача информации о ходе голосования, но и о выявленных нарушениях избирательного законодательства. Каждые три часа в центр будет стекаться соответствующая информация из участковых и окружных комиссий. Предполагается и проведение пресс-конференций международных наблюдателей.

Также во время заседания Центральной избирательной комиссии были рассмотрены несколько жалоб и обращений. В частности, предметом рассмотрения стала информационная записка прокуратуры ПМР на наличие в агитационных материалах некоторых кандидатов изображений детей. Согласно действующему законодательству, агитки подобного характера необходимо согласовывать в окружных избирательных комиссиях.

Центризбирком призвал граждан проверить свои данные в списках избирателей, для чего необходимо написать соответствующее заявление в участковую или территориальную комиссию.

 

Александр Никитин.