Президент Евгений Шевчук: Еще многое предстоит сделать, и надеюсь, что мы сделаем это совместно

Вторую половину дня 18 ноября Президент Приднестровья Евгений Шевчук посвятил жителям столицы из микрорайонов Западный и Кировский, проведя две встречи – в актовом зале Приднестровского промышленно-экономического техникума и в культурно-досуговом центре «Мир».

 

президетКак и в других населенных пунктах страны, встречи с тираспольчанами Президент предварял краткой характеристикой международных и внутренних аспектов, повлиявших на экономическое положение Приднестровья. В столице он сделал особый акцент на приоритетных сферах развития государства, определенных еще в 2012 году. Речь шла о здравоохранении и образовании, в которые за три года было дополнительно направлено около полутора миллиардов рублей.

Специальной президентской программой по всей территории республики уже охвачено 116 объектов здравоохранения и образования. Строительство, ремонт и реконструкция зданий, поставка нового специального оборудования и техники осуществляются в рамках различных проектов по линии российско-приднестровского сотрудничества, АНО «Евразийская интеграция», Приднестровского гуманитарного фонда, программ «Приоритет» и «Учебник».

Только в микрорайоне Западный за счет внебюджетных фондов на сумму около пяти миллионов рублей профинансированы ремонтно-восстановительные работы в промышленно-экономическом техникуме, аграрно-технологическом колледже и в средней школе №14. Кроме того, эти учебные заведения пополнились в этот день школьным оборудованием – новейшие интерактивные доски были переданы им Президентом республики в дар от Приднестровского гуманитарного фонда.

президент1«Впервые за 25 лет существования Приднестровья в школах с русским языком обучения была проведена полная замена учебной литературы с 1-го по 11-й классы, – отметил Евгений Шевчук, – а это более полумиллиона книг. Проект удалось реализовать при поддержке Российской Федерации».

В процессе освещения главой государства сметы здравоохранения тираспольчан заинтересовал вопрос о степени готовности к эксплуатации нового здания медицинского факультета ПГУ. Евгений Шевчук пояснил, что на объекте заканчивают отделочные работы, но в некоторые помещения в тестовом режиме уже допущены студенты. Решение принято и в связи с дефицитом учебных кабинетов. Окончательная сдача медфака ожидается в текущем году, объект в обязательном порядке будет инспектирован государственной приемной комиссией. Любые отклонения от проекта или недоработки, выявленные комиссией, будут устранены строителями в кратчайшие сроки.

«Государство уделяет повышенное внимание обучению специалистов здравоохранения и повышению их профессиональной квалификации, – заверил Президент. – Как на базе нашего медицинского факультета, так и за пределами Приднестровья. И в дальнейшем будем направлять максимальные усилия на поддержание и развитие здравоохранения. Еще многое предстоит сделать, и надеюсь, что мы сделаем это совместно».

На встрече жители города обратили внимание главы государства на людей с ограниченными возможностями, которые испытывают значительные трудности и неудобства при пользовании общественным транспортом, а также при посещении магазинов, поликлиник, аптек и других социальных объектов столицы. Был приведен пример стран, где кроме пандусов для инвалидов есть и специальные парковочные места для этой категории граждан.

Президент согласился с тем, что проблема назрела. За последние годы заметно выросло количество автотранспорта на улицах Тирасполя, есть проблемы и со стоянками, которые строились в то время, когда подобных проблем еще не было. Евгений Шевчук заверил собравшихся, что даст соответствующие поручения по организации специализированных парковок для автотранспорта, принадлежащего лицам с ограниченными возможностями: «Я дам поручение, чтобы ГАИ и руководители государственных администраций рассмотрели ситуацию в масштабах всей республики. Необходимо детально изучить проблему и внести соответствующие изменения в нормативные документы, которые будут обязательными для исполнения собственниками торговых центров и магазинов».

Часть приднестровских граждан получают российскую пенсию. Их интересовала информация о возможной индексации этих пенсий из-за резкого падения курса российской валюты. Глава государства уточнил, что порядок начисления, определения размеров и индексации этой категории пенсий устанавливается законами Российской Федерации.

Жители одной из центральных улиц столицы – Карла Либкнехта – обратились с просьбой выделить часть троллейбусов, которая бы следовала между городами Тирасполь и Бендеры по прежнему маршруту № 19. Присутствовавший на встрече руководитель городского троллейбусного управления сообщил, что уже с 23 ноября будет функционировать троллейбусный маршрут №19‑а.

Как и всех приднестровцев, жителей столицы волновал вопрос сложного социального положения пенсионеров и бюджетников из-за невыплаченных в полном объеме заработных плат и пенсий.

«Экономика республики столкнулась с новыми внешними вызовами, – ответил Президент, – из-за которых экономические агенты уменьшают обороты, продают меньше товаров, снижаются цены на внешних рынках. Соответственно снижаются и налоговые доходы государственного бюджета. Более того, в условиях кризиса практически все предприятия снизили заработные платы. Таким образом, уменьшились и отчисления, в том числе и в Пенсионный фонд».

Евгений Шевчук отметил, что по сравнению с прошлым годом налоговые отчисления приднестровских предприятий за 10 месяцев текущего года  сократились примерно на 400 млн рублей. Республика потеряла еще около $20 млн чистых доходов после того, как в прошлом году Украина фактически закрыла границу для пропуска подакцизных товаров, произведенных на предприятиях Приднестровья.

Тяжело было республике в 2015 году, но и на будущий год прогнозы делать сложно. С  1 января предполагается отмена преференций Евросоюза для приднестровских предприятий. Предлагаемые условия для продления благоприятного режима торговли противоречат Конституции. «Там очень интересные требования, – заметил Евгений Шевчук. – Мы должны допустить молдавских специалистов налоговой, таможенной служб на свою территорию.  По сути – распространить законы Молдовы на территорию Приднестровья. Мы понимаем, что есть риски потерять определенные доходы, но торговать своим суверенитетом для нас неприемлемо!».

Понимая всю сложность складывающейся ситуации, Президент и Правительство предприняли ряд мер для перестройки работы органов госуправления в области финансов, экономики и налогообложения. Были разработаны законодательные проекты, направленные для рассмотрения действующим Верховным Советом.

«Президентом и Правительством в Верховный Совет не единожды вносился ряд законодательных актов, направленных на обеспечение аккумулирования  дополнительных доходов, – констатировал Евгений Шевчук, – в том числе законодательная инициатива о введении оффшорного сбора, Налоговый кодекс, необходимый для пересмотра и перераспределения доходов в республике. Однако данные проекты законов не были приняты».

Если бы Президент своим указом не принял решение о введении оффшорного сбора, плюс дополнительные внешние заимствования, то Правительству так и не удалось бы выйти на уровень выплат заработных плат бюджетникам в объеме 90%.

В продолжение темы был задан вопрос об ответственности депутатов Верховного Совета за срывы заседаний парламента из-за отсутствия кворума. Президент заметил, что уже давно сформировал свою точку зрения по этому вопросу, еще в бытность спикером парламента: «По моему мнению, когда депутат  системно не посещает заседания без уважительной причины, то должна   быть ответственность – лишение мандата. Надеюсь, что новый состав Верховного Совета изменит законодательство, переступит через какие-то личные интересы и введет нормы, в соответствии с которыми все депутаты будут работать на постоянной основе, численность депутатского корпуса сократится, а  депутатская неприкосновенность будет ограничена».

Обобщая экономический блок своих выступлений, Президент отметил, что в области финансов, кроме мнений, важны реальные факты. А они говорят о том, что турбулентность в мировой и региональной экономиках, а также экономические диспропорции внутри Приднестровья создали  почву для уменьшения доходов государства. Этими объективными обстоятельствами пользуются отдельные недобросовестные политики.

«Через призму предвыборной кампании удобно использовать тяжелое финансовое положение республики, – отметил Президент. – И делать это для того, чтобы получить какие-то мнимые дивиденды. Но когда стране тяжело и людям больно, то те, кто относятся к Родине с любовью, встают в строй и помогают государству советами и рекомендациями, а не только необоснованной критикой».

Завершая встречи, Евгений Шевчук призывал инициативных граждан объединиться для «выработки идей, которые могут быть реализованы в целях поддержки государства и  всех граждан Приднестровья».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.