«Одеме» – 70 лет

Самое известное на мировом рынке приднестровское швейное предприятие отметило юбилей: уже 70 лет «Одема» является законодателем моды и символом вкуса и стиля не только в нашей республике, но и далеко за рубежом. 

 

 

одемаПо информации правительственной пресс-службы, в четверг  работники и ветераны фабрики принимали поздравления и заслуженные награды. От имени и по поручению Президента орден «Трудовая Слава» и медали «За трудовую доблесть» вручала исполняющая обязанности Председателя Правительства. «Одема» сегодня – это мощное швейное производство, с большим потенциалом и опытом работы, успешно решающее производственные задачи. Доказательство – многочисленные победы на различных конкурсах профессионального мастерства и фестивалях моды как местного, так и международного уровня… Именно благодаря вашему напряженному труду мы имеем возможность покупать качественную продукцию отечественного производства. И хочу с гордостью сказать, что я тоже покупаю продукцию фабрики «Одема», и с удовольствием ношу вещи высокого качества, пошитые по последнему слову моды», – отметила, обращаясь к юбилярам, Майя Парнас.

Конечно, в том, что «Одему» сегодня знает весь мир, есть заслуга каждого работника. Но без умелого, грамотного руководителя добиться успеха было бы гораздо сложнее. Более трех десятилетий предприятие возглавляла Валентина Соловьева – самая известная в СССР и в мире тираспольчанка, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Тирасполя. Теперь предприятие, в которое она вложила сердце и душу, носит имя Валентины Соловьевой.  За 70 лет «Одема» прошла тернистый, но славный путь: пережила непростые исторические моменты: послевоенная разруха, политический и экономический коллапс 90-х, разрыв экономических связей, провал плановой системы хозяйствования. Но, как подчеркнула в своем выступлении Майя Парнас, несмотря ни на что фабрика сумела сохранить свой традиционный профиль, и что немаловажно в нынешних реалиях, изыскать способы и средства для инвестирования в перевооружение и модернизацию: «В наше непростое время, в условиях экономической нестабильности и внешнего санкционного давления, силами вашего сплоченного трудового коллектива и при поддержке государства «Одема» не только не сокращает объемы производства, но и стремится расширить свою деятельность. В разных районах нашей республики открываются филиалы фабрики. В ближайших перспективах дальнейшее продвижение товаров на российский рынок».

За годы пути к успеху были и победы, и препоны. Но всегда на помощь приходило государство. И в нынешние нелегкие времена Правительство всегда готово оказать поддержку ведущему предприятию легкой промышленности. «Мы выражаем глубокую благодарность Президенту и Правительству за государственную поддержку нашего предприятия. Мы понимаем, как это непросто в сложившейся экономической и политической ситуации. Хочу выразить уверенность, что «Одема» и дальше будет совершенствовать производство, поддерживать и развивать сотрудничество с зарубежными фирмами, а также наполнять внутренний рынок качественной продукцией», – заверил директор ЗАО «Одема» Амиль Каримов. На протяжении 70 лет «Одема» доказывала, что она – надежный партнер. Приднестровцы с удовольствием приобретают знаменитые мужские сорочки, пальто и куртки, юбки и блузы, брюки и жилеты, спортивные костюмы. Много лет фабрика получает госзаказы на пошив специальной одежды: школьной, рабочей, форменной. В то же время «Одема» является постоянным партнером многих известных зарубежных фирм, таких как «Армани», «Дольче и Габбана», «Труссарди» и другие. Показ нескольких модных коллекций, включая юбилейную, убедительно продемонстрировал, что «Одема» по-прежнему остается лидером отрасли.