Целевые программы

Дорожные службы к зиме готовы

 

Об этом на заседании Правительства в четверг сообщил и.о. министра регионального развития, транспорта и связи Андрей Медведев. По его словам, к работе в осенне-зимний период уже подготовлено более 50% специализированной дорожной техники. Остальная техника будет готова к началу декабря.

У дорожных служб есть и запас необходимых смесей и реагентов против гололеда на автодорогах. Для этого заготовлено порядка 600 тонн соли, 1 400 кубометров песчано-соляной смеси, а также около 9 000 кубометров песка, что в три раза больше, чем было использовано прошлой зимой.

Рассказал Андрей Медведев и о ходе отопительного сезона. В этом году он начался без серьезных аварий. В первый день подачи тепла было зафиксировано 10 порывов на магистральных тепловых сетях. При этом на тех сетях, которые непосредственно подходят к жилым домам, повреждений не отмечено.

Среди основных причин возникновения аварий и.о. министра назвал сильный износ некоторых участков теплотрассы.

«Финансовых ресурсов сегодня не хватает, чтобы полностью выполнить необходимые ремонтные работы. В основном порывы произошли там, где ремонт был запланирован на более поздние сроки», – сказал Андрей Медведев.

По его словам, изношенные трубы заменяют на новые, изготовленные из современных материалов, благодаря чему их можно эксплуатировать без ремонта 30-35 лет.

 

Единая программа

 

Правительство утвердило единую программу реконструкции социально значимых объектов. Документ включает в себя 98 объектов из нескольких президентских программ. В основном это сельские учреждения, где давно не проводился ремонт.

Принятие единой программы позволит контролировать порядок заключения договоров, качество работ, а также соответствие уровня цен на работы и используемые стройматериалы.

Как отметила и.о. Председателя Правительства Майя Парнас, некоторые школы в республике построены еще в 1903 году, и с тех пор ремонт в них фактически не проводился. Нуждались в капремонте и учреждения, возведенные уже в 60-70-е годы.

«Температура в классах отдельных сельских школ зимой достигала 7-8 градусов тепла. Из-за сквозняков детям приходилось заниматься в верхней одежде, они часто болели», – добавила и.о. Председателя Правительства.

Всего по инициативе Президента в республике ведется реконструкция в 116 учреждениях, 82 из которых – детские сады и школы. Такие масштабные работы за всю историю ПМР проводятся впервые. До наступления морозов все работы на объектах планируют завершить.

 

Список объектов ГЧП растет

 

В Правительстве вновь подняли тему государственно-частного партнерства. Министерство экономического развития продолжает изучение объектов, которые могут войти в программу ГЧП.

В уже существующий перечень объектов было решено включить насосную станцию, расположенную на земельных угодьях Гисковской оросительной системы.

Как рассказала глава минэкономразвития Алевтина Слинченко, там необходимы полная реконструкция, замена внутрихозяйственных и напорных сетей и приобретение поливных агрегатов. Запуск этого проекта позволит восстановить орошаемые земли на площади в 883 гектара.

«Механизм ГЧП, с одной стороны, даст возможность привлечь средства частного инвестора для восстановления насосной станции, а с другой, позволит сохранить льготные тарифы на электроэнергию, которая используется в работе насосных агрегатов для подачи воды на полив», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

Отметим, что на данный момент в программу включены 5 объектов, относящихся к мелиоративному комплексу.

 

В ногу со временем

 

Правительство утвердило Программу развития и оснащения оборудованием ветеринарных и карантинных лабораторий на 2015-2017 годы. Реализация проекта будет проходить в 3 этапа.

В рамках программы планируется ремонт районных лабораторий, закупка современного оборудования. Завершающим этапом станет строительство новой ветеринарной и карантинной лаборатории в Тирасполе.

На достижение всех поставленных целей потребуется порядка 29 миллионов рублей. Не менее 3 миллионов будет выделено из средств республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия, полученных от оказания платных услуг. Остальная сумма будет направлена из внебюджетных источников.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов Светланы Тимотиной, уже начата разработка типового проекта нового здания лаборатории. «В рамках межведомственного сотрудничества между Россией и Приднестровьем документация была направлена в Российскую государственную сельскохозяйственную академию, которая даст заключение на проект», – сообщила она.

Реализация программы позволит повысить качество лабораторно-диагностических исследований и предупредить занос на территорию Приднестровья опасных болезней животных.

 

Анастасия Симачева, Татьяна Овчинникова.