Личное отношение

К предстоящим  выборам

 

Савва Морозов, корреспондент

 

Приднестровцы в ожидании важного общественно-политического события – выборов в представительные органы власти. Теперь и у нас, как в России, будет проходить Единый день голосования. 29 ноября избирателям предстоит определиться с предпочтениями – кому из многочисленных соискателей депутатских мандатов отдать голоса, кому доверить представлять свои интересы в законодательном органе власти, городских и районных Советах народных депутатов, кого избрать главой села/поселка.

 

Раньше выборы в местные органы представительной власти давали старт большому предвыборному циклу. За ними следовало голосование по выборам депутатов Верховного Совета, а еще через год – главы государства. Теперь выборы в Советы различных уровней объединены. Но это не изменило сути свободного волеизъявления приднестровцев, которое традиционно проходит на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Именно это призваны обеспечить органы государственной власти, ответственные за проведение выборов.

«…воля народа – закон прямого действия». Именно этим с момента создания собственной государственности, да и раньше, когда она только зарождалась, руководствуются в Приднестровье при проведении выборов в органы власти различного уровня. Свободное, без какого-либо давления волеизъявление народа – одно из главных демократических завоеваний человечества. Конечно, как говорил самый известный в истории Англии премьер-министр Уинстон Черчилль, демократия несовершенна, но ничего лучшего человечество еще не придумало. Всем внешним силам, хотят они этого или нет, но придется считаться с выбором приднестровского народа, как с фактом политической жизни, от которого никуда не деться. И важно, что свою легитимность ПМР неоднократно подтверждала как раз в ходе многочисленных выборов и референдумов.

Как водится, у представителей международного сообщества, особенно у тех, кто «неровно дышит» к нашей самостоятельности и независимой позиции, были, есть и, наверное, будут претензии.

Мнение международного сообщества для нас, конечно, важно. Однако более важно, чтобы результаты выборов и референдумов признавал сам народ, который не только вправе, но и обязан через установленные действующим законодательством избирательные процедуры участвовать в управлении созданного и защищенного им государства. Тем более что и в Конституции четко и недвусмысленно прописано: вся полнота власти в Приднестровской Молдавской Республике принадлежит народу. А как еще можно управлять государством, если не посредством выборов, делегируя во власть своих представителей. Поэтому представляется труднообъяснимой и нелогичной позиция некоторых избирателей, проявляющих страусиную политику, игнорирующих всенародное голосование, а затем, не использовав свое избирательное право, брюзжащих по поводу нерасторопности избранных кем-то другим властей.

Каждому из нас раз в пять лет законодательством предоставляется шанс принять участие в управлении своей страной, городом, районом, селом. И было бы, наверное, по крайней мере, недальновидным не использовать его, если слова «мой город», «моя республика» мы воспринимаем не абстрактно, а именно как родное, принадлежащее каждому из нас. Лишь скептики и прожженные циники могут утверждать, что любые выборы – это что-то вроде лотереи. Чтобы эта спорная сентенция окончательно не утвердилась в умах электората, каждый из нас только лично должен использовать свое конституционное право избирать, не перепоручая управление государством кому-то другому, тем, кто на выборы придет. Только каждый конкретный избиратель и никто другой должен решать, кого он хочет видеть у штурвала власти на ближайшее время. Да, его выбор может не совпасть с мнением большинства, но на то она и демократия, где меньшинство подчиняется воле большинства, и ничего с этой прописной истиной не попишешь, таковы непреложные законы демократии. Именно в кабине для голосования, когда человек остается наедине с самим собой, наступает тот самый момент истины, которым и определяется наше общее будущее.

По традиции самый канун выборов  – благодатное время для работы всевозможных экспертов, наблюдателей, политологов. Они пытаются прозорливо угадать, кому отдаст предпочтение электорат, к чему приведет избрание того или иного кандидата. В то же время, положа руку на сердце, следует сказать, что все их выкладки и прогнозы яйца выеденного не стоят, и любая предвыборная кампания может закончиться с самыми неожиданными результатами, поскольку только избиратель и никто другой решает, кому быть во власти, в данном случае во власти представительной, как республиканского, так и местного уровней, вплоть до самого маленького села. Так что, избиратели, именно мы должны сказать свое веское слово. За нас это никто не сделает.

Я надеюсь на то, что совмещение выборов в органы представительной власти различного уровня будет способствовать электоральной активности, обеспечению необходимого процента явки. А ведь именно она является одним из главных факторов, подтверждающих легитимность наших органов государственной власти.

И все же любые выборы, даже самые судьбоносные, отражающие степень доверия населения к власти, – это не конец пути, это лишь начало нового этапа развития государства.