Особенное время, или Как нам было хорошо

Мне всегда радостно и одновременно грустно, когда я вспоминаю студенческие годы. Это особенное время. Наверное, не лучше и не хуже того, что было до или после. Оно просто особенное, и точка. Неповторимое. И для этой неповторимости у нас было тогда все: беззаботность, молодость наша и наших родителей, финансовая легкость, масса амбиций, непокоренные вершины профессии, которые непременно нужно покорить. Чуть позже, а пока – веселые одногруппники, крепкая дружба, новые знакомства, интересные профессоры, ощущение, что твой факультет – тоже особенный. И что все мы, собравшиеся здесь и сейчас, – избранные. Наделенные умом, талантом, а главное – пониманием того, что жизнь прекрасна и все только впереди.

 На этой неделе некоторые из нас отмечали Международный день студентов. А если кто и забыл о нем, как многие нормальные работающие люди, то сегодня мы вместе с вами за чашечкой кофе и свеженьким субботним номером газеты «Приднестровье» в руках вспомним былое. Окунемся в те годы, когда весь мир лежал у наших ног. Дорогие мои одногруппники, сомечтатели! Помните, как дружно мы прогуливали пары? Не того ради, чтобы прогулять, а потому что так многое нужно было обсудить. И пусть сегодня жизнь разбросала нас по разным уголкам мира, и пусть любимые дети, работа, нормальная человеческая суета не позволяют вырваться из замкнутого круга, чтобы приехать, встретиться и снова не мочь наговориться. Я знаю, мы помним друг о друге и о том времени, когда было до неприличия хорошо. Я знаю, мы навсегда связаны невидимой, но очень прочной нитью – через годы, через страны, через крутые повороты судьбы. Потому что у нас есть то общее, что невозможно забыть, что так хочется повторить. Что невозможно повторить абсолютно точно. Но можно вспоминать, рассказывать своим детям. Или вдруг взять и позвонить. Сказать: «А помнишь? А давай…». И услышать на том конце провода: «Я буду».

 

 

Наталья Северин,

Логист

«Видели ночь, гуляли всю ночь до утра-а-а-а….» – именно эти строки слышу, когда вспоминаю студенческие годы. Ностальгирую. Как будто вчера сняла выпускное платье, которое до сих пор висит в шкафу. Очень четко помню, как пели в опустевшем троллейбусе, который уже никуда не шел. Тогда мы сдали экзамен по русской литературе и вечером рассыпались по домам.

Я общаюсь со многими своими университетскими друзьями, и расстояние не помеха. Мы часто видимся, созваниваемся, поем песни под гитару. Я ничего бы не изменила в своем студенчестве, это было замечательное время. Были победы и поражения, любовь и дружба. Разве можно забыть вечера в общежитии, где я впервые взяла гитару в руки. Или прогулки с друзьями по вечернему городу после сдачи очередного экзамена. «4-я группа?!  Да это самая дружная группа», – так бы сказал любой преподаватель в то время. Мы обсуждали замечательные проекты, интересно проведенную практику на телевидении или радио. Каждый из нас без стеснения мог поделиться самым сокровенным и знал, что не будет колких и обидных слов и интриг. Мы читали свои стихи, зная, что обязательно их оценят. У кого-то есть даже стихотворение о каждом из нас. Вспомнить бы у кого.

Ступеньки парка не забудут нашего дружного топота и заразительного смеха, когда мы прогуливали социологию или заунывную статистику. Я уверена, что звезды обязательно сойдутся, и мы соберемся нашей замечательной группой. Чтобы поделиться своими достижениями, радостями и грустью. Хочу обнять каждого из вас, мои дорогие друзья. Оно вернется, мое студенчество, когда поступят в институт мои дети,  и я смогу вновь окунуться в атмосферу молодости, задора и переживаний.

 

Анна Исакова,

бренд-менеджер

Студенческие годы пролетели незаметно. Вот как будто вчера еще училась. Быстро время летит. Воспоминания? Для меня это довольно сложный вопрос, так как они будто слились в один большой яркий клубок, и выделить какую-либо одну нить довольно сложно. Помню нашу дружную веселую группу студентов-журналистов, педагогов, их увлекательные лекции. Ну и первую любовь… Как без этого?!  Я по-прежнему дружу с некоторыми одногруппниками, с другими поддерживаю связь в социальных сетях. На данный момент живу в Москве, тут ритм жизни другой, поэтому не так часто получается встречаться. Да и многие тоже разъехались. Если бы можно было вернуться в то время, я ничего не хотела бы менять. Мне нравится моя жизнь, и я благодарна всем жизненным ситуациям, которые со мной случились. В студенческие годы я поменяла 2 университета, пока искала себя и свою профессию. Так что студенчество было довольно разнообразным, и что-то менять – нет, я бы не хотела.
Помню, как мы бегали из корпуса в корпус, гуляли в парке, осенью там такая красота! Мечтали о будущей профессии, какими мы станем спустя 5,10,15 лет. Договаривались собираться чаще, но жизнь многих раскидала по миру. Если бы удалось всех повидать, то, конечно, хотелось бы расспросить, кто кем стал и чего добился в жизни, все ли работают по профессии, – это всегда интересно, насколько правильно мы в свое время сделали выбор.

 

 

Артём Головачёв,

Радиоведущий

Конечно, есть чувство, что времени с тех пор прошло немало. И этому я только рад, потому что за это время в моей жизни произошло много важных и хороших событий и встреч. Но, честно говоря, глядя на студенческие фотографии, иногда сложно представить, что ВСЁ это было 15-20 лет назад. Самые яркие и любимые воспоминания тех лет? Это, конечно, знакомство с людьми, которые оказались рядом и во многом изменили и меня самого, и моё отношение к жизни. Те, кто сыграл в моей жизни не последнюю роль? Влад, Корхан, Олеся, Наташа, Адриана, Оля, Таня, Миша… Всех перечислить места не хватит, но спасибо за то, что встретились на моем пути. Отношения с одногруппниками поддерживаю, но в меньшей степени, чем хотелось бы.

Если бы можно было вернуться в то время, то в событиях не стал бы менять ничего, а в себе – возможно, вел бы себя увереннее и занялся бы спортом. Помню ли места студенчества? Более того, недавно прошел по некоторым из этих мест, было приятно вспомнить те годы. А если бы удалось всем собраться снова, то мы говорили бы обо всем. Самое главное, что нам не просто всегда было интересно вместе, была настоящая потребность общаться, делиться чем-то и, конечно, играть на гитаре, петь и радоваться жизни. Мне хотелось бы узнать, как сложилась жизнь каждого, что успели и не успели реализовать, поинтересоваться планами. Кто знает, может, они стали бы совместными.

 

 

Алена Сорокина,

маркетолог-консультант

Честно, студенческие годы по ощущениям – давно, как в прошлой жизни. Да и, действительно, с тех пор жизнь уже несколько раз менялась кардинально, полная разнообразных впечатлений, которые затмили студенчество. Самые яркие воспоминания тех лет? Однажды на курсе средневековой литературы я отказалась читать программное произведение из-за того, что оно всю меня коробило с первой буквы. Это был Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль». Каким-то образом я сумела отстоять право уберечь свой внутренний мир и даже не схлопотала «двойку». А прогуливать я могла любой предмет. Но прогуливала, сидя в кабинете информатики: с первого курса у нас там был оборудованный новейшей техникой класс с подключенным Интернетом. На минуточку, в 1996 году! Я оттуда не вылезала.

«Казнь египетская» нашего факультета – Анна Казимировна Монастырская, высокопрофессиональный лингвист, преподаватель русского языка, а также семиотики, стилистики и т.п. Очень жесткая дама, которая 4 года издевалась над нами, как могла, но в результате таки научила правильно говорить по-русски, глубоко чувствовать свой собственный язык. Я очень благодарна ей за эту науку. Отучилась бы на всех ее курсах ещё разок!

Что вспоминается? Как с одногруппниками проводили вместе время за стенами аудиторий, то говорили о многом: нам нравилось масштабно спасать мир в своих юношеских страстных мечтах, мы придумывали информационные проекты, сейчас бы их назвали стартапами. Сплетничали о редакциях, редакторах и коллегах. Кроме того, мы все были из разных городов, и мне нравилось, когда одногруппники рассказывали о своих. Ну и, конечно, говорили об отношениях и мужчинах!

С одногруппниками мы поддерживаем отношения, с кем-то более близкие, с кем-то просто дружим на facebook. Моя лучшая подруга – одногруппница, мы дружим уже 19 лет и даже умудрились переехать жить в один и тот же город. Если бы звезды сошлись в нужном порядке, и была возможность всем вместе встретиться вновь, я была бы очень рада всех видеть и спросила бы: что важного вы поняли о жизни? Что делает вас счастливыми? В те годы было столько наивных страстей, столько масштабных планов… Хотела бы знать, что мои друзья нашли себя, свое место и занимаются тем, что любят, что бы это ни было.

 

 

Татьяна Устинова, стилист

 

Когда я вспоминаю свои студенческие годы, то мне кажется, что это было очень-очень давно. Хотя с момента окончания университета прошло 13 лет. К сожалению, студенческие годы прошли мимо меня, потому и ярких воспоминаний у меня немного. Почему? Очень банальный ответ – я быстро вышла замуж, неудачно. И погрязла в серых, тяжелых, как оказалось, буднях семейной жизни. Скажем так, неудачный брак украл у меня счастливые, безмятежные, веселые студенческие годы. Мне бы сейчас очень хотелось вернуться в 1998-2002 годы и посидеть с сокурсниками, прогулять пары, устроить супервечеринку и быть частью дружной семьи, какой была наша группа.

Но я все-таки благодарна судьбе за то, что после окончания университета в тяжелое для меня время развода и гибели моей мамы меня поддержали именно мои одногруппники. И сейчас, спустя столько лет, я тесно общаюсь с теми, на кого в студенческие годы у меня не было времени. Я очень дорожу этой дружбой, которую мне подарило мое студенчество. Я помню всех одногруппников, с каждым у меня связаны какие-то теплые воспоминания. И я помню всю нашу дружную команду в целом. Как поддерживали друг друга на парах, как хохотали на переменках, как защищали дипломные работы. Переживали друг за друга. Радовались успехам. Помню наших педагогов, умных, харизматичных, влюбленных в свое дело. Прививших эту любовь и нам. Если бы получилось всем вместе собраться, это был бы долгий вечер воспоминаний, рассказов и вопросов. Вечер, переходящий в ночь, а затем и в утро.

 

 

Вместе с одногруппниками вспоминала

Татьяна Астахова-Синхани.