Евгений Шевчук: «Переговорный процесс должен базироваться на принципах: «Не навреди. Благоприятствуй. Будь благонадёжным партнёром. Договорились – исполняем»

В субботу в Кишиневе состоялась первая за последние полтора года молдо-приднестровскакя встреча на высшем уровне. Последний раз перед этим Президент Приднестровья и премьер-министр Молдовы встречались в Тирасполе 23 сентября 2013 года.

президент1 Правда, молдавские премьеры  были разные – в этом году Кирилл Габурич, а в 2013-м – Юрий Лянкэ. До этого Евгений Шевчук провёл несколько как официальных, так и неофициальных встреч с Владимиром Филатом. Единственным видимым результатом всех этих переговоров стало частичное снятие железнодорожной блокады Приднестровья. Подписанное в бытность премьерства Филата протокольное решение о возобновлении полноценного грузового железнодорожного сообщения по территории ПМР уже неоднократно продлевалось, как посредством телефонных переговоров между лидерами Тирасполя и Кишинева, так и перед объективами теле– и фотокамер, как это было 23 сентября 2013 года и 14 марта этого года. На встрече в Кишиневе Евгений Шевчук и Кирилл Габурич подписали соглашение о пролонгации документа до конца 2016 года.

президентСреди других вопросов повестки дня сегодняшней молдо-приднестровской встречи на высшем уровне были проблемы внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, налаживание прямой телефонной связи, возможность взаимной трансляции телеканалов,  функционирование школ с румынским языком обучения в Приднестровье, механизмы использования земель молдавскими фермерами  в Дубоссарском районе, ситуация в Зоне безопасности.

Комментируя итоги встречи, Евгений Шевчук подчеркнул: «В целом приднестровская сторона позитивно оценивает результаты состоявшейся дискуссии. Позитивно, в первую очередь, потому, что есть конкретный результат – подписание соглашения по железной дороге, что создаёт предпосылки надеяться, что мы сможем найти компромиссы и по другим взаимоинтересующим проблемам». Президент Приднестровья обратил внимание на то, что существующие проблемы необходимо решать в рамках рабочих (экспертных) групп и искать компромиссы для снятия существующих проблемных аспектов. «Нужно отметить, что сегодня внешнеэкономические отношения Приднестровья находятся под рисками неэкономических, зачастую искусственно созданных, обстоятельств. Жизнь не стоит на месте, и думаю, у молдавской стороны есть понимание, что жизнь идёт вперёд, – заметил Евгений Шевчук. –  Нужно понимать, что жить надо при любых рисках и вызовах в бурлящем мире, в состоянии экономических войн, экономической турбулентности, расширяющейся бедности, серьёзных социально-экономических проблем противоречия между сторонами можно и нужно оперативно решать с соседями. Это возможно, если решать с взаимной выгодой для народов Приднестровья и Молдовы. У нас есть силы противостоять кризису и развивать экономику во благо людей. В своей почти 25-летней истории взаимоотношений мы, увы, уже хлебнули войны, смертей, продолжающихся блокад, достигли, к сожалению, высокого уровня бедности и миграции. Сегодня, на наш взгляд, разговор должен идти не о конфронтации, не о ненависти, а о том, как в тисках сохраняющихся противоречий выбрать сегодня и сейчас, с учётом реальной обстановки и во имя настоящего и будущего жителей Приднестровья и Молдовы, оптимальное решение. Мы видим потенциал во взаимовыгодном и взаимоуважительном экономическом сотрудничестве. Развитие экономики, повышение благосостояния граждан, на наш взгляд, должны стать локомотивом всего переговорного процесса».

 

По мнению Евгения Шевчука, именно нормализация экономических отношений между Тирасполем и Кишинёвом должна стать прологом к диалогу по политическим вопросам.

«Для преодоления политических проблем необходимо создать адекватные экономические условия в первую очередь для людей и взаимовыгодные предпосылки для сторон конфликта. Эти условия, мы считаем, возможно реализовать при новом идеологическом наполнении переговоров. Наша переговорная стратегия базируется на идеологии: «Не навреди. Благоприятствуй. Будь благонадёжным партнёром. Договорились – исполняем», – сказал в этой связи Президент. – Мы предлагаем незамедлительно приступить к переговорам о минимизации препятствий во взаимной торговле и экономическом сотрудничестве. Соответствующие поручения уже даны рабочим (экспертным) группам по экономике для того, чтобы обсуждать проблемные вопросы, а также по выработке мер по минимизации блокирования внешнеэкономических связей. Надеемся, что наше видение по реализации тактики «малых шагов» найдёт поддержку среди гражданского общества, политических сил, центров влияния и руководства Молдовы и откроет путь для взаимовыгодного сотрудничества между Приднестровьем и Молдовой».

Говоря во время брифинга для журналистов о проблемах, возникающих во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом, Президент Приднестровья Евгений Шевчук подробно остановился на теме продолжающихся блокадных мер со стороны Кишинёва. В частности, отвечая на вопрос молдавской журналистки, касавшийся преобладания в приднестровской внешней торговле европейских рынков, глава приднестровского государства заметил, что данное направление как раз и было задано ограничениями со стороны Кишинёва. «Приднестровская экономика находится в заданных условиях, которые предопределяют невозможность динамичного развития на восточных рынках. Это искусственно созданные условия. С 2006 года Приднестровье торгует через ту схему, которая есть. Мы выступаем за то, чтобы искусственными механизмами не сдерживать потенциал экономики. Мы считаем, что глупо тормозить возможности друг друга какими-то ограничениями», – заметил Евгений Шевчук. При этом он обратил особое внимание на то, что если бы все искусственно созданные Молдовой барьеры были сняты, приднестровская экономика успешно бы развивалась, так как имеет для этого серьёзный потенциал. Президент Приднестровья  сообщил представителям СМИ, что во время встречи приднестровская сторона изложила свою позицию по данному вопросу, которая заключается в следующем: «Нам нужно вести переговоры таким образом, чтобы создать условия, при которых мы могли бы торговать в режиме наибольшего благоприятствования и на российском, и на европейском рынках. В интересах любого экономического агента торговать с тем, с кем выгодно».

Глава государства особо подчеркнул, что снятие политически мотивированных барьеров со стороны Кишинёва в отношении приднестровских экспортёров пойдёт на пользу и молдавской экономике. «Это будет выгодно и молдавской экономике, потому что активизация работы приднестровских предприятий приведёт к активизации экономических процессов в Молдове. Это взаимоувязано, взаимоинтересно и взаимовыгодно. Мы надеемся, что состоятся предметные дискуссии по этому вопросу», – заключил Президент Приднестровья.

Как и ожидалось, один из вопросов, которые будут заданы представителями молдавских СМИ Евгению Шевчуку по окончании встречи, – об обязательном страховании автогражданской ответственности. С 1 марта ОСАГО начало действовать только для автотранспорта, зарегистрированного в Румынии. Со следующего месяца оно должно распространиться на автомобили с молдавскими номерами, а с 1 июня – на украинские. С 1 января следующего года обязательное автострахование планируется ввести для автотранспорта и из других государств. Комментируя по просьбе молдавской журналистки введение обязательного страхования иностранных автомобилей, Евгений Шевчук заметил, что некоторые молдавские СМИ неверно истолковали данное нововведение – ни о какой «зелёной карте», как о том писали некоторые молдавские массмедиа, речь не идёт. К тому же, как подчеркнул глава государства, это нормальная практика во всём мире, и Приднестровье последним вводит ОСАГО.  «Произошла парадоксальная ситуация, когда приднестровские автовладельцы, приобретая автостраховку в Молдове, а затем попадая в ДТП в Кишинёве, не получают соответствующих страховых выплат на основании решений судебных органов Молдовы, – сказал Евгений Шевчук. – Такая ситуация алогична. При этом подчеркну, что Молдова сама ввела обязательное автострахование для всего приднестровского автотранспорта в одностороннем порядке, вне рамок переговорного процесса. Поэтому для того, чтобы защитить права наших граждан путём института автострахования, который есть везде в мире, мы прибегли к этой мере. Аварии, к сожалению, существуют, и причинённый вред необходимо компенсировать. Поэтому в Приднестровье, кстати, в последнюю очередь вводится институт гражданского автострахования».

При этом он сообщил присутствующим журналистам, что приднестровская сторона предложила Кишинёву компромисс в вопросе автострахования. «Мы обратились к молдавской стороне приступить к переговорам по поиску компромиссов. Мы готовы на взаимной основе отменить страхование молдавского транспорта, если произойдёт отмена страховки для приднестровских автомобилей. Либо же нужно разработать механизм взаимного признания страховых полисов», – заметил Президент.

Во время общения с журналистами глава государства сообщил, что сделал ещё одно предложение молдавской стороне – «нулевой вариант» по уголовным делам на приднестровских и молдавских чиновников, заведенных соответственно в Кишиневе и Тирасполе. В отношении должностных лиц Приднестровья с формулировкой «присвоение властных полномочий» в прошлом году было заведено более 70 уголовных дел. В число фигурантов попала даже Председатель Правительства Татьяна Туранская, а также руководители отраслевых рабочих (экспертных) групп, являющиеся непосредственными участниками переговорного процесса. «Мы считаем, что это серьезно подорвало стабильность переговоров, потому что возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении руководителей переговорных групп. Такая практика, на наш взгляд, неконструктивна», – подчеркнул Евгений Шевчук. Он добавил, что в свою очередь в Приднестровье были заведены уголовные дела на тех молдавских чиновников, кто «возбуждал уголовное производство в отношении приднестровских должностных лиц». В связи с этим, Евгений Шевчук сообщил журналистам: «Со своей стороны мы готовы рассмотреть «нулевой вариант» прекращения уголовных дел, чтобы сформировать возможность делового диалога по насущным проблемам».

Вместо возбуждения политически мотивированных уголовных дел Президент Приднестровья предложил молдавской стороне начать взаимодействие между правоохранительными органами в розыске и поимке особо опасных преступников.  «Мы считаем, что убийства, разбой и грабежи должны расследоваться, и преступники должны преследоваться вне зависимости от того, где они находятся. Мы договорились, что рабочие группы обсудят и этот вопрос», – отметил в этой связи Евгений Шевчук, отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи.

Не была обойдена вниманием во время встречи и проблема свободы  передвижения. Евгений Шевчук рассказал на брифинге журналистам, что стороны договорились об упрощении пересечения молдо-приднестровской границы на некоторые праздники – Пасху, Поминальное воскресенье и Рождество.

Многие из проблемных вопросов, которые обсуждались на встрече Президента Приднестровья и премьер-министра Молдовы, будут детально рассмотрены во время намеченного на 20 марта совещания руководителей всех экспертных (рабочих) групп с политическими представителями сторон.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.