По-семейному тепло и уютно

Бендерский детский дом… С виду типовое строение детского сада, но внутри всё по-другому.

 

P1170368В просторных, светлых комнатах, обставленных на современный лад, воспитываются, делают уроки, проводят свободное время и просто живут дети. Благодаря государству, друзьям и спонсорам у них есть всё: одежда, хорошие игрушки, книги. Здесь царит необыкновенная атмосфера доброты, заботы и внимания к детям. А какие проводят праздники – все в карнавальных костюмах, весело и шумно отмечают День именинника, организуемый четырежды в год.

Воспитатели и педагоги становятся родными для детей, те, кто помладше, называют их «мамами». В настоящее время в детском доме живут и воспитываются 85 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Для малышей здесь организован и детский сад, и дом. Ребята постарше учатся в общеобразовательных школах, многие из них продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях. Посещают музыкальную и художественную школу, спортивные секции и различные кружки. Государство позаботилось об отдыхе детей, летние каникулы они проводят в оздоровительных лагерях села Меренешты. В этом и есть особенность данного учреждения – оно открытое, дети не изолированы от общества, не оторваны от него, а живут полноценной жизнью, наравне со сверстниками. Это современные дети, умные, воспитанные, коммуникабельные. Они ходят на дни рождения к одноклассникам домой.

«Учёба в школе, общение с другими ребятами – это всё важно, но самое главное – подготовить их к самостоятельной жизни вне детского дома, чтобы они сами могли приспособиться к жизненным условиям. Чтобы смог работать, зарабатывать себе на жизнь, обустроить своё жилище, обзавестись семьёй. Для этого у нас разработаны специальные программы», – отмечает заместитель директора по воспитательной работе учреждения Елена Желяскова. А сама руководитель Татьяна Вельшиневская говорит так: «За вас мы прожить жизнь не можем. Поэтому вы сами будете жить и сами распоряжаться своей жизнью. А если есть какие-то трудности, обращайтесь к нам. Сверстники, сокурсники – это хорошо, но должен быть взрослый человек, который сможет реально оценить ситуацию».

С детьми работают 30 человек. Это воспитатели, логопеды, психологи, социальный педагог, музыкальные руководители. При детском доме организованы кружки для дошкольников,  спортивная секция,  для школьников – кружки бисероплетения, вязания, туризма, хореографии и вокальная студия.

Это замечательные дети, волею судьбы оказавшиеся в детском доме, – сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Финансирует учреждение государство, 65 тыс. руб. в год выделяется на содержание одного ребёнка в Бендерском детском доме. Кроме того, у БДД есть шефы – министерство сельского хозяйства и антимонопольный комитет, городские предприятия, опекуны, взявшие детей в семью, и неравнодушные горожане. Последние помогают чем могут – то спортинвентарь обновят, то большой именинный пирог к празднику испекут.

Подразделением Бендерского детского дома является «Центр реадаптации семьи «Семья», опытные психологи которого помогают как детям, так и потенциальным родителям справиться с внутренними переживаниями, тревогой и страхом, оказывают психологические консультации гражданам по разным вопросам.

Во время нашей беседы с руководством учреждения к Елене Николаевне и Татьяне Николаевне подходили дети – кто дневник принесёт показать и предупредить, что завтра задержится в школе (имеется соответствующая запись от учителя), кто оценки покажет. А «мамы» их нежно обнимают, по-матерински прижимают к себе, ласково взъерошив волосы, подбадривают, справляются о делах в школе: «Ну что, пятёрку получил?», «Исправил свою двойку?», «А что с настроением?». Каждый получает свою порцию того, что заслужил: одному похвала, другому – нарекание. Здесь, как и в любой семье, существуют свои законы. «Это правила по режиму дня, по внешнему виду, по отношениям между детьми и со взрослыми. Поэтому, если задерживаешься – позвони, нет у тебя телефона, попроси у тренера, но мы должны знать, где ты находишься», – рассказывает Елена Желяскова.

Здесь к детям относятся со всей душой и частичку себя отдают каждому, переживают за каждого. Поэтому детям комфортно в большой семье, они уважают и любят своих воспитателей, слушают их и не хотят огорчать.

Надежда Пирогова.