Осенняя палитра

Осень продолжает радовать не только теплыми, погожими деньками, но и интересными мероприятиями, одно из которых прошло в городском Дворце культуры на минувшей неделе.

 

IMG_20151117_110043_0Ярким театрализованным представлением отметил 16-летие образцовый цирковой коллектив «Радуга». Его руководитель Татьяна Елистратова рассказала, что представление под названием «Сказка в сказке» – это совместная работа не только участников коллектива «Радуга», но и народного театра юного зрителя «Синяя птица». «В основе сюжета – сказочный персонаж Домовенок, который путешествовал из одной сказки в другую, попадая в различные ситуации. В представление были включены как цирковые пластические этюды, так и завораживающие воздушные номера. Программа длилась полтора часа, юные артисты отработали на ура. Уверена, зрителям надолго запомнится наше выступление», – отметила Татьяна Елистратова.

Цирковой коллектив «Радуга» был образован 10 ноября 1999 года при городском Дворце культуры. Сегодня в нем занимаются 12 человек в возрасте от 6 до 25 лет. «Конечно, это немного, но в цирк идут далеко не все. Со стороны может показаться, что цирк – это легко и просто, но спустя несколько месяцев упорных тренировок многие не выдерживают и бросают. Только самые упорные и, безусловно, талантливые идут до конца»,  – рассказала руководитель коллектива.

Ещё одно необычное мероприятие, а точнее – благотворительный концерт «Мир музыки – детям!», организованный и проведенный муниципальным камерным оркестром ГДК, состоялся в Бендерском детском доме. О том, как все прошло, сообщил руководитель и дирижер камерного оркестра Иван Шокодей: «Суть проекта заключается в том, чтобы рассказать детям о музыке, музыкальных инструментах, композиторах, способах игры на струнных инструментах посредством исполнения произведения. Кроме этого, ребята могли активно участвовать в процессе, попробовать свои силы в игре на том или ином музыкальном инструменте, задать интересующий вопрос. Самое главное – это живое общение с детьми. В планах у коллектива – посетить с таким концертом все детские дома республики. Как правило, воспитанники данных учреждений обделены родительским вниманием, теплом, поэтому хотелось бы согреть их сердца музыкой, общением. Это не одноразовая акция, мы продолжим начатое дело. В перспективе – пригласить учащихся общеобразовательных школ в ГДК на такое мероприятие».

Это не единственный проект камерного оркестра: ежегодно весной в дни школьных каникул проводится концерт «Композиторы – детям», а также ставший уже традиционным проект «Музыка ветра», в котором принимают участие студенты Приднестровского государственного института искусств.

 

Ирина Круглова.