Откровенный разговор

20 ноября Президент Евгений Шевчук встретился с жителями сел Хрустовая, Ротар и с активом Каменского района.

 

на первуююююююююВ переполненном зрительном зале хрустовского Дома культуры состоялся задушевный, откровенный разговор, в ходе которого присутствующие получили исчерпывающие ответы на многие вопросы, связанные с создавшейся на сегодняшний день экономической ситуацией в республике и в соседних государствах.

В этом контексте Евгений Шевчук подчеркнул, что в сложившейся крайне сложной обстановке, когда расходы государства в несколько раз превышают доходы, Президент и Правительство были вынуждены принять очень непопулярное и ответственное решение – сокращение выплаты заработных плат и пенсий. Это позволило государству, пусть и не в полном объеме, но ежемесячно финансировать зарплаты и пенсии и одновременно  удержать курс национальной валюты. Как отметил выступающий, принятие данного решения потребовало как от Президента, так и от Правительства особого мужества и решительности. Однако девальвация национальной валюты привела бы к более тяжелым последствиям, о чем говорит практика соседних государств. Евгений Шевчук выразил глубокую благодарность населению республики за поддержку органов государственной власти, отмечая, что именно благодаря пониманию, терпению и мудрости народа в это сложное для нас всех время в стране сохраняется спокойная обстановка.

Глава государства сообщил, что все районы республики, в том числе Каменский, являются дотационными. Поэтому сегодня обеспечить нормальное функционирование всей государственной системы очень сложно, однако главная задача Президента и Правительства состоит в том, чтобы удержать страну от «падения вниз» и создать условия для быстрого ее восстановления после кризиса. Именно на это и направлены их основные усилия.

Далее Президент говорил о положительных изменениях, которые происходят на данном этапе в нашей республике. Впервые за время ее существования в стране в рамках российско-приднестровского сотрудничества в области образования и здравоохранения реализовываются одновременно несколько масштабных проектов. Ремонтируются школы и детские сады, строятся новые лечебные и образовательные учреждения. Общая сумма инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей.

Конечно, проблемы в данных отраслях еще остаются, но постепенно ситуация изменяется к лучшему. Благодаря новому оборудованию, установленному в наших клиниках, были спасены десятки человеческих жизней. В республике (а именно в Рыбнице и Бендерах) будут возведены два современных диспансера для больных туберкулезом, в Тирасполе уже строятся перинатальный центр и детская больница – одна из самых современных на данной территории с учетом Одессы и Кишинева. В целях повышения качества подготовки медицинских работников возводится здание нового факультета ПГУ, на базе которого предполагается не только обучать молодых специалистов, но и повышать квалификацию практикующих.

Евгений Шевчук подчеркнул: за четыре года в образование и здравоохранение нашей республики вложено больше средств, чем за последние 40 лет. За это руководство нашей страны очень благодарно Российской Федерации. В рамках сотрудничества в нынешнем учебном году все русские школы республики были обеспечены учебниками нового поколения. Республика получила 557 тысяч учебников на общую сумму 3,5 млн долларов.

В рамках президентского проекта «Приоритет» в республике ремонтируют 116 объектов образования и здравоохранения. 10 из них  (два Дома культуры, восемь школ и медицинских учреждений) расположены в Каменском районе. В Хрустовой отремонтируют школу и врачебную амбулаторию, а в Доме культуры ремонтные работы уже начаты.

По словам Евгения Шевчука, в республике создан Приднестровский гуманитарный фонд, за счет которого претворяется в жизнь ряд проектов. Сейчас в Тирасполе на средства данного фонда строится диагностический центр, а в Рыбнице благоустроена и оснащена современным оборудованием поликлиника. В Хрустовой за счет этого фонда школе была преподнесена в подарок интерактивная доска.

Говорилось и о социальных магазинах «Ветеран», которых накануне в районе было открыто три – два в Каменке, один в Хрустовой. Президент объяснил, что главная задача этих торговых точек – способствовать снижению цен на продукты питания путем создания здоровой конкуренции на внутреннем рынке. Еще одна немаловажная цель этой акции, инициированной Президентом и поддержанной Молдавским металлургическим заводом, – реализация продукции отечественных производителей. Как стало известно позже, на днях сеть магазинов «Ветеран» будет передана государству.

В ходе дискуссии был также затронут вопрос взаимоотношений  государства и частных предприятий, которые, как заметил Президент, сегодня необходимо радикально пересмотреть.

На вопрос, почему в нынешнем году резко снизилась цена на мясо, Президент ответил, что это результат сложившегося непростого положения на внешних и внутреннем рынках. Однако, подчеркнул он, главная причина нестабильности цен на внутреннем рынке состоит в том, что у Правительства сегодня нет эффективных инструментов их регулирования, поскольку представленные им в Верховный Совет соответствующие законопроекты в свое время не были поддержаны парламентом.

В заключение выступления глава государства отметил: «Проблемы были, есть и будут, но мне очень хочется, чтобы нам всем удавалось поддерживать внутреннее спокойствие, хотя это порой непросто, уходить от негатива и в позитивном ключе вместе сделать нашу жизнь лучше».

В этот же день Евгений Шевчук в актовом зале Каменской средней школы №2 встретился с педагогическим коллективом и жителями города.

В ходе встречи Президент вручил директорам городских средних школ №2 и №3 интерактивные доски. Они были приобретены Приднестровским гуманитарным фондом.

 

Агриппина ЛУКАШ.