Эпидемиологическая ситуация характеризуется как благополучная

Раннее утро на территории столичного центрального рынка – время работы не только для предпринимателей и реализаторов, но и для инспекторов государственного надзора.

 

 

В рамках распоряжения Президента в республике с 30 мая по 31 октября специалистами службы государственного надзора министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики проводились внеочередные контрольные (надзорные) мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства в части подтверждения качества и безопасности продукции животного происхождения.

В соответствии с законодательством в сфере ветеринарии, поставщики мяса обязаны оформить пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. Эти документы являются не только залогом безопасности здоровья граждан, но и объектом пристального внимания для инспекторского состава госнадзора.

Заместитель начальника государственной инспекции (управления) ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора А. Перстнев, подводя итоги проведенной кампании, сообщил, что по состоянию на 30 октября 2015 года сотрудниками службы проведено 602 внеочередных мероприятия по контролю (надзору) и выявлено 54 нарушения ветеринарного законодательства.

Сергей К. – один из тех, кто является постоянным поставщиком мясной продукции на центральный рынок, поэтому требования ветеринарного законодательства для него – обязательные условия успешной работы в дальнейшем. «Любой предприниматель, который дорожит своей репутацией делового человека, не станет нарушать действующее законодательство, понимая необходимость предпринимаемых мер для безопасности граждан», – говорит Сергей К. Однако есть и такие поставщики, которые легкомысленно относятся к требованиям ветеринарного законодательства. Олег В., житель села Малаешты Григориопольского района, не содержит в подсобном хозяйстве большое количество животных, однако, вне зависимости от численности поголовья, требования ветеринарных норм и правил являются обязательными для исполнения. За отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, инспектором госнадзора в отношении нарушителя составлен протокол и вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, сумма которого составила 170 рублей.  Общая сумма штрафных санкций по итогам проведения проверок за указанный период составила 13252 рубля.

Продовольственная безопасность республики находится под строгим контролем надзорных органов. Совместные действия инспекторского состава ветеринарного отдела госнадзора и ветеринарных специалистов республики направлены на обеспечение защиты здоровья граждан от опасных пищевых продуктов и домашнего скота от инфекционных заболеваний.

В связи с этим одним из обязательных требований для поставщиков мясной продукции является процедура прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Штамп о прохождении ветеринарно-санитарного контроля проставляет по завершении процедуры ветеринарный врач рынка. «По результатам проведенной экспертизы подтверждается наличие или отсутствие возбудителей различных инфекций, представляющих опасность для человека. Без прохождения соответствующей экспертизы продукция к реализации запрещена, – предупреждает врач, проставляя на свиных и говяжьих тушах штампы установленного образца, – и если легкомысленно относиться к тому, где именно вы покупаете мясную продукцию, можно получить ряд серьезных заболеваний».

Таким образом, прежде чем мясо попадает к потребителю, оно проходит целую череду мероприятий, что позволяет контролировать эпидемиологическую ситуацию в республике и не допускать случаев вспышки инфекционных заболеваний. Именно предупреждение возникновения подобных ситуаций и является целью работы контролирующих и надзорных органов.

Подводя итоги работы, заместитель начальника государственной инспекции (управления) ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора А.Перстнев акцентирует внимание на том, что процент выявленных нарушений в сравнении с предыдущими годами работы снижается. «Предприниматели стали более сознательными: они осознают ответственность за продукцию, которую доставляют потребителю, и действуют в рамках ветеринарного законодательства. В целом процент нарушений по республике за указанный период составляет 9% от общего числа проведенных контрольных (надзорных) мероприятий, что позволяет характеризовать эпидемиологическую ситуацию в республике как благополучную», – сообщил чиновник и добавил, что до тех пор, пока есть даже незначительное число нарушителей, инспекторам службы государственного надзора есть над чем работать.

Виктория Паламарчук.