Приднестровские наследники Победы

Победителями вернулись кадеты РКШИ им. Ф. Дзержинского МВД ПМР с Международного молодёжно-образовательного сбора военно-спортивных объединений «Союз-2015 – Наследники Победы» (г. Цахкадзор, Армения).  Они привезли 36 медалей, 13 из которых – за первое место. 

 

 

+IMG_1997Посланцам Приднестровья пришлось  выдержать  нелегкую борьбу: на открытие «Союза-2015»  приехали 500 ребят (в возрасте 14-17 лет) из 12 стран бывшего СССР. Уже в четвертый  раз кадеты РКШИ  представляли нашу республику на этих соревнованиях.

В течение двух недель они демонстрировали физическую подготовку, интеллектуальные и творческие способности, но самое главное – старались достичь общей командной цели. Несмотря на языковой барьер, различия в культуре и национальных традициях, ребята учились дружбе и взаимопомощи.

За время сборов на базе главного спортивного комплекса г. Цахкадзор состоялось около 20 мастер-классов и школ. Как отметили приднестровские кадеты,  они узнали для себя много нового, интересного и познавательного.

В рамках соревновательной программы прошло свыше полутора десятков состязаний. Воспитанники приднестровского кадетского корпуса показали отменную подготовку и добились хороших результатов. Кадет Владислав Малаки впервые участвовал в подобных сборах, и его дебют стал весьма успешным. В копилку сборной Владислав принёс 7 медалей, 4 из которых – за первое место. На счету Валерия Кобелева 6 медалей, у Альберта Андронаки и Артура Унгуряна – по четыре награды. Кадет Владимир Касперский показал лучший результат и занял первое место в соревнованиях по пулевой стрельбе из винтовки. Иван Мусиенко получил серебряную медаль этого первенства.

Программа XII Международного молодежно-образовательного сбора «Союз-2015 – Наследники Победы» была насыщена спортивными и культурно-просветительскими мероприятиями. В нынешнем году Армения отмечает не только 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но и 100-летие геноцида армян в Османской империи. Участники и гости «Союза-2015» посетили  Мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтили память жертв геноцида армян. В ереванском парке Победы ребята возложили цветы и венок к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. В рамках культурной программы участники сборов увидели достопримечательности гостеприимной Армении.

Время, проведённое на армянской земле, навсегда останется в памяти участников «Союза-2015». Вернувшись на родину, воспитанники РКШИ им. Ф. Дзержинского привезли с собой не только заслуженные награды и призы, но также новые знания  и умения, которые будут передавать сверстникам.

Останавливаться на достигнутом кадеты не намерены. Осенью 2016 года им вновь предстоит отстаивать честь своей школы и республики на международных сборах.

 

Светлана Чеботарь.