Престольный праздник в Слободзее

В городе Слободзее 21 ноября прошли торжественные и праздничные мероприятия, посвященные Дню города, который в народе чаще называют храмовым праздником.

 

Слободзея – административный центр самого большого в республике района, где уже почти четверть века проживает многонациональный народ. Есть в истории этого города период, с 1791 года, когда этот населенный пункт Российской Империи был центром правления Черноморского казачьего войска. Все это наложило свой отпечаток на самобытность края. Слияние культур предопределяет появление в Слободзее собственных уникальных культуры, мировоззрения, уклада жизни, обычаев и традиций, тем увлекательней и интересней проводимые здесь праздники.

Храмовый праздник традиционно начался в церкви Архангела Михаила, где прошла Божественная литургия. Со стороны государственной администрации города были организованы экскурсия «Слободзея в зеркале истории» для школьников, сельскохозяйственная ярмарка, выносная торговля на площади перед городским Домом культуры. Здесь же выступали оркестр молдавских народных инструментов и вокальный ансамбль «Казачьи сердца».

Торжественная часть Дня города Слободзеи прошла в концертном зале Дома культуры. Глава госадминистрации Леонид Петриман и руководитель горрайсовета Юрий Евтодиев поздравили земляков с праздником, зачитали поздравительные адреса от Президента республики и Правительства.

«Престольный праздник  – по-настоящему добрый и долгожданный, он олицетворяет веру людей в истинные ценности православия, – отметил в своем поздравлении Евгений Шевчук. – Желаю жителям Слободзеи благополучия, мира, взаимопонимания и веры в стабильное будущее, успехов во всех делах и начинаниях во благо родного города».

Глава района, в свою очередь, отметил достижения города в последние годы в вопросах улучшения качества дорог, освещения в ночное время Слободзеи, реализации строительства и реконструкции 17 социальных объектов в рамках программы «Приоритет».

В текущем году две супружеские пары отметили пятидесятилетие совместной жизни. В честь «золотых» свадеб юбилярам семей Цуркан и Аджигирей были вручены праздничные подарки и цветы.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.