У истоков государственности

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения видного политического деятеля Молдавии Г. Старого (Борисова).

 

 

Начинал трудовой путь Григорий Борисов в киевских железнодорожных мастерских и практически сразу приобщился к политической деятельности. В 1900 году, будучи членом РСДРП, участвовал в демонстрации рабочих киевских железнодорожных мастерских, активно распространял ленинскую газету «Искра» и другую социал-демократическую литературу. В Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года на фронте вёл агитационную работу среди солдат. Избирался членом армейского комитета 11-й армии от фракции большевиков. После демобилизации из армии направлен в Бендеры.

Во время оккупации румынскими войсками правобережья Днестра в начале 1918 года возглавил штаб революционных отрядов. Оборона Бендер продолжалась 12 суток, город трижды переходил из рук в руки. Лишь благодаря большому перевесу в силах противнику удалось овладеть городом. Григорий Борисов вместе с другими большевиками ушел в подполье. Здесь он получил подпольный псевдоним «Старый». Под его руководством 27 мая 1919 года началось восстание в Бендерах, которое потерпело поражение. Румынская разведка вела за ним постоянную слежку. За поимку Григория Ивановича оккупационные власти обещали 100 000 леев. Заочно он был осужден к смертной казни. По решению партийного комитета Г. Старый покинул Бендеры.

Григорий Иванович стоял у истоков создания Молдавской Автономной Республики, первой государственности Приднестровья. Редактировал первую советскую газету на молдавском языке «Плугарул рошу» («Красный пахарь»), сыгравшую огромную роль в подготовке и образовании республики. Ему была оказана высокая честь открыть I Всемолдавский съезд Советов, принявший Конституцию МАССР. Г. Старый был избран первым Председателем ЦИК МАССР. С 1926 по 1937 гг. возглавлял Совнарком МАССР, являлся членом бюро Молдавского обкома партии. Умело руководил выполнением сложных задач реформирования промышленности и сельского хозяйства.

В 1935 году «За выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и за перевыполнение государственных планов по сельскому хозяйству» Григорий Старый первым в Молдавии был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина.

Его имя увековечено в названиях улиц Тирасполя и Бендер. В Тирасполе на доме по улице Пушкинской, 19, в котором жил Григорий Иванович, установлена мемориальная доска. Именем Г. Старого названо локомотивное депо в Бендерах.

 

Ирина Герцова,

научный сотрудник

Тираспольского музея.