Евгений Шевчук: Парламентская республика для Приднестровья – губительная форма правления

В понедельник Президент Приднестровья побывал в селе Ближний Хутор Слободзейского района, а также провел еще одну встречу с тираспольчанами – на этот раз в столичной школе №10.

 

 

президентОбе встречи начались с приятных моментов. Ближнехуторской средней школе Президент подарил интерактивную доску. Сельская врачебная амбулатория Ближнего Хутора получила небольшой автомобиль «скорой помощи» – чтобы можно было объезжать село, а оно немаленькое. Для участкового милиционера в Ближнем Хуторе также был передан служебный транспорт.

В Тирасполе Евгений Шевчук подарил интерактивные доски городским школам №5 и №10.

На обеих встречах Президент сразу предложил перейти к вопросам, волнующим людей. Их, как и во время предыдущих поездок главы государства по республике, было достаточно много. Не была, конечно, обойдена вниманием завершающаяся кампания по выборам в Верховный и местные Советы. Евгений Шевчук обратил внимание на тот негатив, который проявился во время нее. «Сегодня звучит много словесной эквилибристики, необоснованных обвинений, в том числе и в адрес власти. Во время выборов выдвигается много представителей разговорного жанра. Однако задача органов власти – решать проблемы, а не просто поднимать их. Те, кто идет с негативом и при этом не говорит, как сделать хорошо, на мой взгляд, не должны находить поддержки», – убежден Президент.

На встрече в Ближнем Хуторе шла речь о нехватке мест в сельском детском саду. По словам одной из жительниц села, «детский садик рассчитан на 120 мест, но в нем сегодня 187 детей».  Для того, чтобы решить проблему, нужно или строить второй детсад, или расширить существующий.

Президент отметил, что построить детсад – это затратное мероприятие, требующее не менее миллиона долларов. «Если получится заимствовать или привлечь деньги, будем думать, как решить этот вопрос», – пообещал он.

Жители Ближнего Хутора также попросили главу государства помочь восстановить маршрут общественного транспорта, соединявший село с тираспольским микрорайоном Октябрьский. Евгений Шевчук дал поручение главе госадминистрации Слободзейского района Леониду Петриману встретиться с перевозчиками и обсудить этот вопрос.

Сельчане спрашивали Президента о том, что нужно сделать, чтобы удержать в республике молодежь, а также об ответственности собственников за приватизированные ими промышленные предприятия. Здесь Евгений Шевчук обратил внимание, что при продаже многих предприятий государство фактически не установило достаточных обязательств для новых хозяев. При этом некоторые объекты уже по два-три раза перепроданы. А отдельные предприятия до сих пор работают на технологически отсталом оборудовании, и из-за этого их продукция не может быть конкурентоспособной на внешнем рынке. Конкурентоспособность поддерживается с помощью дотаций государства, льготных цен на энергоносители.

«Нам нужна более жесткая оценка итогов приватизации», – высказал мнение Президент, подчеркнув, что с 2012 года государство приватизацию прекратило. Напротив – в госсобственность вернулись Бендерский комбинат хлебопродуктов, завод «Электромаш», Молдавский металлургический завод и другие предприятия.

Несколько забегая вперед, скажем, что жители не только Ближнего Хутора, но и столицы обратились к Президенту с просьбой прокомментировать слухи уже из области «чистой» политики – о том, что Приднестровье может превратиться из президентской в парламентскую республику. «Сплетни распространяются быстро», – заметил на это глава государства. Он сразу постарался развеять все сомнения. «Я – за президентскую форму правления и за то, чтобы Президента ПМР выбирали прямым всенародным голосованием. Парламентская республика губительна для нас. Мы видим пример этого в Молдове, и пример, считаю, негативный», – сказал Евгений Шевчук, добавив, что система управления государством у нас должна быть аналогична российской, а полномочия Президента в законодательстве нужно конкретизировать.

В тираспольской школе №10 Президента спросили о квотах на проведение медицинских операций за рубежом. Он попросил прояснить этот вопрос министра здравоохранения Татьяну Скрыпник. По ее словам, на лечение за границу сегодня направляются только три категории – онкобольные, дети до 15 лет, а также граждане республики, которым требуется экстренная помощь в лечении острых заболеваний (если эту помощь нельзя оказать на месте, в Приднестровье). Плановые операции за рубежом, к сожалению, сегодня не осуществляются из-за недостатка бюджетных средств.

Евгений Шевчук считает, что Приднестровью нужно ориентироваться на другую концепцию – приобретать современное медицинское оборудование, готовить врачебные кадры и все больше операций делать дома.

Сегодня, когда наше здравоохранение продолжает жить в условиях нехватки ресурсов, приоритет, по словам Президента, отдается борьбе с наиболее опасными заболеваниями, представляющими  угрозу для всего общества. Это, например, туберкулез.  «У нас на 1 января 2012 года было 800 или 900 человек с открытой формой туберкулеза. На лечение одного такого больного требуются огромные деньги – 14 тысяч долларов, а если он заболеет повторно, то уже 40 тысяч», – сказал Евгений Шевчук.

Он отметил, что сегодня в республике завершается строительство и оснащение двух тубдиспансеров – в Бендерах и Рыбнице, онкоцентра и уникального перинатального центра в Тирасполе, а также диагностического центра (это бывшая столичная поликлиника №3). Реконструируется и Тираспольская станция скорой помощи.

Среди вопросов, адресованных Президенту, был и такой – за счет каких средств проводилась недавняя перепись населения в ПМР? «Это были внешние деньги, не из наших, приднестровских налогов, причем деньги были целевые – их дали именно на проведение переписи», – ответил Евгений Шевчук.

Также глава государства рассказал на встрече в столичной школе №10 о сути Национальной платежной системы (НПС). Бюджетные организации будут перечислять средства, в том числе и на выплату зарплат, теперь только в банки, которые являются участниками НПС. На сегодняшний день свое участие в ней подтвердили все действующие коммерческие банки Приднестровья, кроме «Агропромбанка».

По словам Президента, этот банк имеет связь с одной из крупных торговых сетей республики, где принимают лишь его платежные карты. «Когда торговые сети обслуживают только карточки одного банка – это неправильно. Это использование доминирующего положения на рынке. Представьте себе, чтобы в Москве магазин «Пятерочка» принимал карты только одного банка», – привел пример Евгений Шевчук.

Смысл Национальной платежной системы, которую Приднестровье создает по примеру других стран, в том, чтобы ее карты принимались любыми банками и платежными терминалами. «В рамках такой системы не важно, в каком банке ты получаешь карточку, а важно то, что  у тебя есть возможность этой карточкой рассчитаться в любом учреждении торговли и услуг, расплатиться ею и в России», – подчеркнул Евгений Шевчук. НПС позволит увеличить долю безналичных расчетов, и благодаря этому в республике сократится доля «теневой» экономики и возможности для ухода от налогов.

Владимир Горский.