Предвыборный криминал продолжается

В последних номерах наша газета публиковала интервью с Семеном Ураловым, в котором шеф-редактор информационного проекта «Однако. Евразия» делится своими сомнениями относительно возможного честного участия в выборах представителей от олигархических кругов. Эксперт по реинтеграции стран СНГ, увы, оказался провидцем, чему свидетельством официальные сообщения Следственного комитета ПМР.

 

 

 

Наши читатели из предыдущих публикаций уже знают о разбойном нападении 12 ноября 2015 года на автомобиль активиста кандидата в депутаты Верховного Совета Олега Белякова, в результате которого были похищены и уничтожены его агитационные материалы в количестве 3000 экземпляров. Очевидно, этот криминальный промысел нашел популярность в определенных предвыборных штабах других кандидатов. Видимо, не верят они в неотвратимость наказания за уголовные преступления, связанные с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав.

 

Грабеж

В правоохранительные органы города Дубоссары 20 ноября поступило заявление  жителя этого города Руслана Романова, в котором он указал, что между селами Дубово и Новый Гоян Дубоссарского района его автомобиль остановили двое мужчин, которые, не реагируя на возражения Р. Романова и угрожая ему физической расправой, открыто похитили из багажника машины 1190 экземпляров газеты «Вместе с Россией против олигархов».

В ходе проведенной доследственной проверки установлено, что нападавшими и похитителями были начальник службы безопасности ЗАО «ТВКЗ «KVINT» Александр Бричко и его заместитель  Кирилл Салтыков. По данному факту управлением СК по городу Дубоссары и Дубоссарскому району возбуждено уголовное дело по квалификации «грабеж» (открытое хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей санкцию до 7 лет лишения свободы. Подозреваемых задержали на следующий день, 21 ноября. В настоящее время следователем оформляются  материалы для обращения в суд с целью избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

 

Подкуп

Главным следственным управлением СК ПМР возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора компании «Тиротекс» Андрея Межинского по квалификации «воспрепятствование свободной деятельности члена избирательной комиссии путем подкупа», предусматривающее санкцию в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Как выяснило следствие, Андрей Межинский 10 февраля 2015 года, находясь в городе Слободзее, встретился с членом Центральной избирательной комиссии ПМР  Виктором Ворником, которому предложил при голосовании по избранию членами ЦИК своего председателя отдать свой голос за Елену Городецкую. За «правильное» голосование Межинский предложил Виктору Ворнику денежное вознаграждение в сумме $5000.

Андрей Межинский уже допрошен в качестве подозреваемого. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие для установления всех обстоятельств преступления. В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Следственный комитет проводит всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств уголовного дела. Для этого следователь обязан принять все предусмотренные законом меры для выявления как уличающих, так и оправдывающих подозреваемого обстоятельств.

 

Публичное оскорбление

В управлении Следственного комитета по городу Рыбнице и Рыбницкому району находятся связанные с избирательной кампанией: уголовное дело и материал доследственной проверки, рассматриваемый в порядке ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса.

Причиной возбуждения уголовного дела стало обращение 17 ноября текущего года руководителя местного подразделения комитета государственной безопасности, квалифицировавшего публикацию кандидата в депутаты Верховного Совета Юрия Петрика под рубрикой «Разговор по душам» как высказывания оскорбляющего характера в адрес премьер-министра Татьяны Туранской. Эта публикация, в виде интервью с кандидатом, распространялась в Рыбницком районе посредством отпечатанных типографским способом агитационных материалов.

Управлением Следственного комитета по городу Рыбнице 20 ноября было возбуждено уголовное дело с квалификацией «оскорбление представителя власти» – преступление, предусматривающее санкции в виде штрафа или исправительных работ на срок до 1 года.

Кандидат в депутаты Юрий Петрик был допрошен следователем. Кроме кандидата в депутаты допрашиваются свидетели по данному уголовному делу – доверенные лица и водители, которые перевозили данные агитационные материалы и раздавали их гражданам, проживающим на территории избирательного округа.

Управлением СК ПМР по городу Рыбнице проводится проверка соответствия выходных данных на агитационных материалах Юрия Петрика действительному тиражу плакатов, на которых значится, что заказ отпечатан в ЗАО «Типар» тиражом 4000 экземпляров.

Не остались без внимания Следственного комитета и те факты, которые изложил в своей агитационной публикации кандидат в депутаты Юрий Петрик в отношении нарушений, которые якобы допустила в своей работе премьер Татьяна Туранская. В настоящее время следователями управления проводится доследственная проверка в отношении должностного лица государственной власти ПМР по квалифицирующим признакам – злоупотребление должностными полномочиями.

 

Давление на избирком

Следственным комитетом пресечено вмешательство в работу окружной избирательной комиссии по городу Днестровску. Соответствующая информация поступила от прокурора ПМР 27 октября 2015 года. Тогда же СК возбудил уголовное дело по факту незаконного вмешательства должностных лиц Центральной избирательной комиссии с использованием служебного положения в деятельность окружной избирательной комиссии, которая отказала в регистрации одному из кандидатов в депутаты Верховного Совета.

Как выяснилось, секретарь ЦИК Галина Шленскова и член ЦИК Сергей Забудский 7 октября текущего года находились в окружной избирательной комиссии №43 «Восточный» города Днестровска, где, используя служебное положение, открыто вмешались в осуществление полномочий ОИК, установленных избирательным законодательством. Галина Шленскова и Сергей Забудский пытались в выгодном для себя свете  повлиять на принятое комиссией решение. За данное преступление в случае доказанности вины данных должностных лиц действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1000 РУ МЗП.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.