Наша задача – стабилизировать положение

В Дубоссарском селе Дзержинское состоялась встреча жителей с руководителями органов исполнительной власти.

 

На вопросы граждан отвечали министр финансов Елена Гиржул, министр экономического развития Алевтина Слинченко, министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.

Во встрече также приняли участие и. о. главы государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Валерий Стыренко и его заместители, руководители предприятий и организаций.
Алевтина Слинченко подробно остановилась на сегодняшней экономической ситуации в республике, подчеркнув, что Приднестровье не изолированное государство, мы торгуем с Россией, Украиной, Молдовой, странами Евросоюза, и ситуация в этих странах не могла не сказаться на нашей экономике. Для наших предприятий затруднена внешнеэкономическая деятельность.
«Сегодняшняя задача Правительства, ПРБ направлена на сохранение курса приднестровского рубля, на то, чтобы не упали доходы населения. Правительство республики ведёт большую работу, заключаются меморандумы с министерствами и ведомствами Российской Федерации, предпринимает меры для того, чтобы наша продукция вышла на российские рынки. Недавно нашей плодоовощной продукцией заинтересовалась делегация из Архангельска. Что касается уровня цен на нашем рынке, то у нас зафиксирована дефляция. За 10 месяцев текущего года наблюдается снижение цен на мясо, молочную и другую продукцию. Удержание курса национальной валюты позволяет не допустить повышения цен на основные продукты питания», – сказала Алевтина Слинченко. Руководитель профильного ведомства рассказала также о предлагаемых Правительством республики антикризисных мерах, которые не были поддержаны Верховным Советом.
Министр финансов Елена Гиржул рассказала об основных финансовых показателях республики, подчеркнув, что сегодняшняя ситуация –  тяжёлая, вызванная внешними факторами. «Сейчас мы планируем бюджет на следующий год, который будем обсуждать с вновь избранными депутатами. 2016 год будет непростым, и наша задача – стабилизировать, удержать сегодняшнее положение», – отметила Елена Гиржул.
Министр по социальной защите и труду  Оксана Буланова подчеркнула, что сегодняшняя ситуация не могла не сказаться на положении дел в Едином фонде социального страхования. Поступившие в него за 9 месяцев из Дубоссарского района налоговые доходы составили 24, 5 млн руб., а на выплату пенсий сюда было направлено 120 млн руб. Сейчас в Дубоссарах на пенсионном учёте состоит около 10 тысяч человек и 1,5 тысячи семей, нуждающихся в государственной поддержке. «Несмотря на все сложности, наши граждане достойно переносят их, видя положение населения в сопредельных государствах. Мы надеемся на стабилизацию ситуации, кризис всегда имеет тенденцию к улучшению, – сказала Оксана Буланова. – Делается все возможное, чтобы курс приднестровского рубля был стабилен и сохранялся. Это вектор планируемого развития нашей республики. Большое спасибо Российской Федерации, которая помогает нам!»
Отвечая на вопросы о том, будет ли в дальнейшем продолжена работа магазинов сети «Ветеран», Алевтина Слинченко ответила, что «мы привлекаем средства наших инвесторов, и эта программа не прекращается». На встрече также были заданы вопросы, касающиеся освещения центральной дороги села, обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения, работы социальных аптек, выплаты земельных паев работникам бывших совхозов и другие. На все были даны ответы и разъяснения.

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.