На что шли бюджетные деньги в 2014 году?

Как уже сообщала наша газета, Правительство республики утвердило и направило в Верховный Совет ПМР отчет об исполнении госбюджета за 2014 год.

 

Это многостраничный документ. Мы предлагаем нашим читателям кратко вернуться к тому, какие доходы мы получали в прошлом году и на что шли бюджетные расходы.

Если говорить о доходах, то по республиканскому бюджету они составили более 1,96 миллиарда рублей. Это 99,8% от плана. Местные бюджеты городов и районов в общей сложности собрали более 950 миллионов рублей. Практически все местные бюджеты справились с финансовым планом на 2014 год.

Объем доходов республиканской казны мы приводим без учета гуманитарной помощи России, а также поступлений по государственным казначейским обязательствам. Обращает на себя внимание падение по сравнению с 2013 годом налоговых доходов – они в итоге сократились более чем на 50 миллионов. Здесь сказалась неблагоприятная экономическая ситуация в четвертом квартале прошлого года.

Для финансирования социально защищенных статей в условиях бюджетного дефицита привлекались беспроцентные займы и кредиты, но возможности такого привлечения тоже были ограничены. Это
отразилось на выполнении социальных обязательств государства – по ряду статей средств ощутимо не хватало.

Теперь перейдем к фактическим расходам госказны. Они в прошлом году по республиканскому и местным бюджетам в общей сложности превысили 4,07 миллиарда рублей.  69% всех расходов пришлось на долю республиканского бюджета, 31% – на долю местных.

Если посмотреть на различные статьи расходов республиканской казны, то мы увидим, что больше всего средств государство направляет на здравоохранение (в 2014 году – 16,5%, это самая большая статья расходов), социальную политику (15,6%), правоохранительную  деятельность (13,1%) и образование (8,8%). В сумме на эти четыре направления в прошлом году пришлось более половины (54%) бюджетных расходов.

Приведем и другие цифры: на государственное управление в 2014 году пошло 5% расходов республиканского бюджета, на органы судебной власти – 1%.

По местным бюджетам 55% расходов направлялось на образование, а в целом на социально защищенные статьи там приходится почти 95% средств.

Стоит сказать, что ни одна из статей расходной части в том же республиканском бюджете в прошлом году не была профинансирована полностью. Причины такого недофинансирования – в недостаточном поступлении средств, о чем мы говорили выше, а также в отсутствии реальных источников для покрытия бюджетного дефицита.

Львиную долю общих расходов и в республиканском, и в местных бюджетах составляют заработные платы, социальные пенсии и пособия. То есть государство нацелено в первую очередь на то, чтобы профинансировать самые насущные расходы.

В заключение отметим, что, несмотря на некоторое повышение в 2014 году зарплаты бюджетников, она все равно, к сожалению, существенно не дотягивает ни до средней зарплаты по республике, ни тем более до зарплат в производственном секторе.

 

Павел Уваров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.