По газетной публикации возбуждено уголовное дело

На страницах нашей газеты 23 октября 2015 года была размещена публикация «Как у приднестровцев украли миллиард долларов». Согласно действующему Уголовно-процессуальному законодательству нашей республики, поводом для возбуждения уголовного дела являются, в том числе, и статьи, опубликованные в открытой печати.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета проводилась проверка фактов, изложенных в указанной публикации. Изучение этих материалов дало основание для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, квалифицируемым как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Следствием установлено, что в период с 2006 по 2011 годы государственным таможенным комитетом были приняты следующие распоряжения: «О предоставлении льгот ООО «Шериф» и «О таможенном оформлении отдельных товаров, перемещаемых ООО «Шериф». Этими документами ГТК для ООО «Шериф» определен исключительный статус «специмпортера».

Более того,  распоряжениями был запрещен ввоз на таможенную территорию Приднестровья этилового спирта, сигарет, сигарилл и сигар всеми хозяйствующими субъектами, кроме ООО «Шериф». Фирма была освобождена от уплаты акцизного сбора, таможенных пошлин и других налогов и сборов, связанных с ее внешнеэкономической деятельностью.

Без каких-либо таможенных, акцизных и налоговых отчислений при перемещении через таможенную границу ПМР ООО «Шериф» ввозило на внутренний рынок следующие товары: этиловый спирт, сигареты (с фильтром, без фильтра), сигариллы, сигары, строительные материалы, а также некоторые другие товары народного потребления.

За указанный период сумма льгот, предоставленных ООО «Шериф», по предварительным данным следствия, составила около $928 млн, из которых порядка $64 млн – акцизные сборы, а $864 млн – импортная пошлина.

Таким образом, исходя из материалов следственной проверки, в период с 2006 по 2011 годы, в связи с ограничением возможностей занятия внешнеэкономической деятельностью иными хозяйствующими субъектами, кроме ООО «Шериф», существенным образом были ограничены права и законные интересы всех остальных отечественных индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций вне зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности. Тем самым государству был причинен ущерб в особо крупном размере в виде неуплаченных таможенных пошлин и иных налоговых платежей.

Следственный комитет информирует субъектов предпринимательской деятельности республики, законные права и интересы которых в части осуществления внешнеэкономической деятельности были указанными противоправными действиями ограничены, о возможности обращения в правоохранительные органы с заявлением о проверке указанных фактов.

О дальнейшем ходе расследования этого уголовного дела Следственный комитет будет информировать общественность через средства массовой информации республики.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.