Ступень в профессиональном развитии

Недавно в столице подвели итоги двух конкурсов, проведенных Тираспольской госадминистрацией и Тираспольским ученическим советом: «Любимый город славлю я!» – конкурс граффити, «Тирасполь в сети» – фотоконкурс. Оба были приурочены к 223-й годовщине основания Тирасполя, и, разумеется, все представленные участниками работы должны были стать своего рода признанием в любви родному городу. Сегодня мы узнаем у организаторов и победителей конкурсов о послевкусии, оставшемся у каждого после подведенных итогов.

 

 

Наш первый герой хоть и занял второе место в старшей категории в фотоконкурсе, но это не помешало местным СМИ дружно сделать его главным обсуждаемым участником конкурса. Все дело, конечно, в снимках, представленных Андреем Чебаном, майором таможенной службы, на суд жюри. В ярких, качественных, оригинальных снимках. Когда смотришь на эти работы, хочется сказать: «Такого не было прежде нигде и ни у кого».

– Андрей, Вы получили второе место в своей возрастной группе в конкурсе. Ожидали занять призовое место, или это стало для Вас сюрпризом?

– Я считаю себя человеком оптимистичным и уверенным. Поэтому любое дело, за которое берусь, стараюсь довести до конца. Фотоконкурс не стал исключением. В работы была вложена часть моей души, и соответственно надежды были только на победу.

– Почему решили участвовать в конкурсе?

– Для меня участие в конкурсе, как очередной этап творческого роста и саморазвития. Фотоконкурсы, фотопроекты и различные акции направляют меня как профессионала на решение поставленной задачи. Дают возможность расширить свое видение окружающего и поделиться взглядом с другими. Конкурс – это очередная ступень в профессиональном развитии.

– Расскажите о Ваших работах, предоставленных на суд жюри?

– Мною были выбраны одни из лучших работ предконкурсной фотосессии. На этих кадрах девушка олицетворяет нашу республику. Она молодая, уверенная и красивая. Ее взгляд направлен в будущее. В нем память о предках, гордость за героев, надежда на новое поколение.

– Кто шил платье в цветах приднестровского флага той, кого мы видим на этих фото? И кто эта самая девушка, которую мы видим со спины?

– Замечательное платье было сшито мастерами свадебного салона “Николь”, под руководством прекрасного человека Светланы Фликштейн. Идея возникла ещё год назад. Хотелось показать Приднестровье таким, каким вижу его я, создать свой образ. Воплотила идею замечательная девушка Татьяна Панчева. Мать двоих детей, добрый и позитивный человек.

– Сколько всего сделано фотографий в этой серии? И планируется ли продолжение?

– Снимков много. Около 450. На конкурс была представлена только часть работ, сделанных в Тирасполе. А продолжение моего проекта – это снимки из разных городов и памятных мест нашей республики, которые в ближайшем будущем увидят свет.

 

Занявшая в фотоконкурсе третье место Ирина Звинаревская работает воспитателем-методистом по ФИЗО в тираспольском детском саду №37. А все свободное время посвящает фотографии. Конкурс стал для нее возможностью проявить себя.

– Ваша фотография заняла в конкурсе третье место. Рассчитывали, что войдете в тройку призеров?

– Меня больше волновало, какой будет снимок по содержанию, потому что тема конкурса непростая, гражданско-патриотическая. Прежде всего хотелось заявить о себе как о человеке, который родился, вырос и живет в родном городе. Я думаю, что участие в конкурсах фотографий полезно для любого фотографа.

– Знаете тех, кто занял 1-е и 2-е места? Что думаете по поводу их работ?

– Видела работы фотографа, занявшего второе место, Андрея Чебан. Его снимки с девушкой, одетой в платье цветов приднестровского флага, вызывают гордость и уважение к своей республике.

– Расскажите о Вашем фото-победителе?

– Фото было сделано в один из осенних дней. Ребята отправились на экскурсию знакомиться с достопримечательностями нашего города и вместе со своим воспитателем остановились возле памятника Юрию Гагарину. Воспитатель рассказывала ребятам о космонавте, о его подвиге, о том, что бульвар, где они находятся, носит его имя. Дети внимательно слушали. Я думаю, что чувство патриотизма надо воспитывать с малых лет.

 

Римма Гросу, занявшая второе место в конкурсе граффити, оказалась коллегой нашей предыдущей героини. Римма работает преподавателем-методистом по ИЗО в том же саду. Об истории участия в конкурсе девушка рассказывает с удовольствием.

– Ваша работа граффити получила второе место. Как пришла идея участвовать в конкурсе?

– В 2015 году я окончила художественный колледж в г. Бендеры. Работаю в детском саду комбинированного вида «Ивушка». Пришла заявка на участие в конкурсе, и я решила попробовать свои силы. Я никогда не занималась граффити ранее, так как специальность, которой я обучалась в колледже, была совсем иной – «Живопись».  Но мне всегда были интересны и другие направления, такие как скульптура, дизайн, граффити. Главной целью была не победа, а само участие, самообразование. Чтобы работа понравилась  мне, ну и, конечно, зрителям.

– Расскажите подробней о Вашей работе.

– Хотелось изобразить то, что в первую очередь характеризует город. Не только сам рисунок был главным, но и тот цвет, в котором он представлен. Я нарисовала лампочку. Почему ее? Потому что она такая же яркая, излучающая свет, как  наш город. В ней есть жизнь, как и здесь, в Тирасполе. В городе, о которым многие даже не слышали пока. Но о котором все больше и больше узнают люди в последнее время. «Я люблю тебя, Тирасполь!» – эти слова я изобразила на работе, потому что это моя Родина, мой дом.

 

После беседы с Риммой направляемся к куратору фотопроекта, председателю столичного ученического совета Юлии Возиян за подробностями.

– Юлия, расскажите, кто победил в конкурсе «Тирасполь в сети»?

– Призовые места в младшей возрастной группе заняли ребята из второго теоретического лицея – Александр Зайкин и Валерия Тануркова. На обоих снимках изображен Днестр в разное время года. В категории 16-17 лет был только один победитель – Полина Донцу, учащаяся  первого теоретического лицея. Она прислала работу, которую можно отнести к номинации «Тирасполь в лицах». Полине удалось сделать хороший портрет пожилой тираспольчанки. В старшей категории три призовых места: первое – Анна Николаева, второе – Андрей Чебан, третье – Ирина Звинаревская. – Какие отзывы о работах дал главный из жюри – Михаил Блонштейн, профессиональный фотограф, у которого за спиной более сорока лет стажа?

– Михаил Иосифович положительных отзывов оставил немного. Работ, которые несли в себе какую-то мысль, было мало. Думаю, ему грустно наблюдать, что фотография как искусство в Тирасполе развивается плохо.

– Как считаете, конкурс удался? Достаточно ли поступило работ для участия в нем?

– Удался. Было прислано достаточно фоторабот, чтобы конкурс провести. Конечно, хотелось бы больше – ведь так интереснее. Очень приятно, что участвовали и люди, желающие стать профессионалами искусства фотографии.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.