Каждой милей своего пути

Столичная спортивная детско-юношеская школа плавания отмечает 45-летие. Тираспольчане могут по праву гордиться одним из старейших спортивных комплексов. Почти за полвека тренерской работы в СДЮШОР подготовили десятки прославленных атлетов, участников чемпионатов мира, международных, всесоюзных и республиканских соревнований.

 

 

IMG_4780Несмотря на то, что в Тирасполе – городе на реке – плавание как вид спорта начало развиваться ещё с 30-х годов прошлого века, специализированного крытого бассейна у горожан долгое время не было.

Убеждая вышестоящие инстанции в необходимости его открытия, преподаватель, член сборной МССР по плаванию Сергей Сергеевич Константинов писал: «Плавательный бассейн – это и спортивное, и культурное, и лечебно-профилактическое учреждение, и база для обучения плаванию детей, и гордость города». И действительно, старания фанатов этого вида спорта не прошли бесследно. В ноябре 1970 года мечта горожан сбылась: СДЮШОР плавания приступила к работе.

Материальная база школы включала крытый 25-метровый плавательный бассейн с шестью дорожками и зал «сухого плавания» (для тренировок вне бассейна). Работа школы первое время строилась по системе набора и обучения плаванию всех желающих детей. В 1972 году был организован первый спецкласс. Двадцать пять третьеклассников средней школы № 3 приступили к занятиям под руководством тренеров по плаванию Т. Шитова и Леонида Ивановича Швец-Коваленко.

Только за первые пять лет работы школы удалось подготовить трех кандидатов в мастера спорта. Это О.Панасюк, Е. Сидоркин, В. Михайлов. Четырнадцать пловцов получили первый спортивный разряд. Массовыми разрядами были отмечены около 800 спортсменов. А всего обучение плаванию прошли более четырех с половиной тысяч человек.

Одним из тренеров, воспитавших целую плеяду тираспольских пловцов и сформировавших традиции школы, является Леонид Иванович. Именно он стал инициатором проведения ежегодных (начиная с 1973 года) международных соревнований «Мемориал И. Сакриера», посвященных герою гражданской войны, нашему земляку (в настоящее время соревнования носят имя Александра Лебедя). К участию в них приглашались пловцы из Белоруссии, Украины и Молдавии. Для самого Леонида Ивановича плавание было делом всей жизни. До самого последнего времени он работал в группах начальной подготовки и оказывал помощь молодым тренерам-преподавателям.

Результатом слаженной работы тренерско-преподавательского коллектива школы стала подготовка мастеров спорта, рекордсменов и чемпионов МССР. Среди них: Т.Беженарь, С. Матвеева, С. Ключарев, Л. Богомолова, Т. Прохорова, А. Мигалатьев, Т. Сытина, В. Барановский, К.Машков.

Доступными нашим атлетам оказались и самые престижные соревнования мирового уровня. Выпускник школы Андрей Михайлов (тренер – А. Обенлех) в составе сборной команды РМ по плаванию принимал участие в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году и Афинах в 2004 году (на дистанции 200 м на спине). В апреле 2004 года выпускники (а ныне – тренеры-преподаватели) СДЮШОР плавания О. Фалалеев, Д. Глуховченко, Е. Коростиленко, А. Диммерт, М. Черняк принимали участие в чемпионате Европы по акватлону (подводная борьба), где Фалалеев стал чемпионом, а остальные – призёрами чемпионата Европы. В 2005 году соревнования по акватлону с участием спортсменов из Израиля, Украины и России проходили на базе тираспольского бассейна. И хотя опыт наших пловцов в данном виде спорта невелик, они составили достойную конкуренцию гостям. Л.Донгузова завоевала серебро, Д. Глуховченко стал бронзовым призером, у Е. Коростиленко – четвертое место. Зарубежные спортсмены по достоинству оценили тираспольский бассейн, на базе которого, по их мнению, можно проводить состязания любого ранга.

Спортсмены школы входят в сотню ведующих спортсменов по мировому и европейскому рейтингу. Лидерами школы являются: Евгения Танасиенко, победительница юношеского чемпионата Украины, полуфиналист Первых Юношеских Олимпийских игр, Данила Артёмов, чемпион Юношеского чемпионата Европы 2012 г., участник Олимпийских игр 2012 г., Татьяна Перстнёва, участница чемпионатов мира 2011-2015 гг.

Но не только высокие спортивные достижения являются целью преподавателей СДЮШОР. Как отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Зайцева, в школе проводится обязательное обучение плаванию воспитанников вторых классов общеобразовательных школ города. Начальные навыки плавания (двенадцать уроков в месяц) ежегодно получают около тысячи школьников.

Учитывая же, что все мы живем в Приднестровье – то есть на берегу реки, – выполнение такой задачи представляется жизненно необходимым делом. Вот когда избитый и (особенно в отношении отечественного футбола) крайне сомнительный тезис о том, что в спорте главное не победа, а участие, полностью оправдывает себя.

 

Николай Феч.