На заседании комиссии по контролю

В министерстве экономического развития прошло заседание комиссии по контролю над деятельностью государственных предприятий. На нем руководители предприятий подвели итоги работы за 9 месяцев нынешнего года и наметили планы на ближайшую перспективу.

 

 

Производители, работающие на экспорт, констатировали снижение спроса на свою продукцию. Происходит это из-за обесценения российского рубля, украинской гривны и молдавского лея.

«Наша продукция стала неконкурентоспособной в 2014 году, и сейчас – та же ситуация», – отметил директор Каменского консервного завода Руслан Спатарь. В нынешнем году на заводе было выпущено практически на 70% меньше условных банок, чем в прошлом году. Доходы от продаж снизились более чем наполовину и составили 14 миллионов рублей. Убытки достигли 2 миллионов рублей.

На российском рынке приднестровская консервная продукция является фактически неконкурентоспособной. Сейчас завод налаживает контакты в Белоруссии. К сожалению, отправленный туда товар – лишь малая толика, основная часть продукции продолжает оставаться на складах.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко, комментируя сложившееся на предприятии положение, отметила, что порой необходимы рискованные шаги, чтобы найти выход. «Сегодня мы должны пойти на снижение цены, возможно, даже ниже себестоимости. Для начала нам необходимо выйти на рынки России и показать себя в торговых сетях», – сказала министр.

Из десяти предприятий лишь два в нынешнем году смогли сохранить объемы производства, трудовой коллектив и при этом уменьшить административные расходы. Это бендерский «Биохим» и тираспольская швейная фабрика «Одема».

На «Биохиме» в 2015 году объем производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 445%. Здесь, правда, нужно учесть, что в 2014 году предприятие фактически не работало.

Сегодня завод активно занимается поиском рынков сбыта и расширением производства. Это уже позволило увеличить число рабочих мест, повысить зарплату почти на четверть и провести реконструкцию ряда цехов. По словам директора «Биохима» Анатолия Нашивана, доход от продажи собственной продукции за 9 месяцев превысил план на 171%.

«Одеме» удалось не просто выполнить намеченные планы, но и досрочно погасить имевшиеся кредиты на 85 тысяч долларов. На предприятии нет долгов по зарплатам и налогам. В перспективе на фабрике планируется изменить маркетинговую стратегию и отправлять продукцию на рынок России.

Обсудив итоги работы госпредприятий, комиссия приняла единое положение по оплате труда и премированию их работников. Премироваться станут только те организации, которые покажут положительный результат. Основными критериями оценки будут увеличение промышленного производства, получение прибыли, повышение качества продукции, завоевание новых рынков и совершенствование технологий производства. Новая система премирования начнет действовать  с января 2016 года. До конца декабря госпредприятия должны представить бизнес-планы на следующий год и свое штатное расписание.

 

Анастасия Симачева.