Евгений Шевчук: Я убежден, мы сделали верный шаг, приняли верное решение

Президент встретился с жителями города Бендеры. Встреча прошла в актовом зале средней общеобразовательной школы №16. Несмотря на дождливый день, откровенный разговор собрал много бендерчан, зал был полон.

 

 

президент Бендерская СОШ №16 участвует в президентской программе по ремонту и реконструкции образовательных учреждений «Приоритет». В школе уже заменили окна, отремонтировали крышу, сейчас здание утепляют. «Это большая школа в данном микрорайоне. В сентябре набрано четыре первых класса. Хотелось помочь как можно больше, изменить условия как для детей, так и для преподавателей. Объём финансирования работ только по данной школе составил около 3 млн рублей. Кроме того, в рамках российско-приднестровского сотрудничества школа получила новые учебники и интерактивную доску», – рассказал глава государства.

Говоря в целом о реконструкции школ и детских садов, Президент отметил, что многие школы построены 30-70 лет назад, и таких масштабных ремонтных преобразований в них никогда не проводилось. Всего же программой «Приоритет» охвачено 82 объекта образования, из них 12 – в Бендерах. За последние 1,5 года объём инвестиций в образование и здравоохранение – два приоритетных направления государственной политики – беспрецедентный за все 25 лет существования республики, составляет 1,5 млрд рублей.

Озвучил Евгений Шевчук основные показатели исполнения бюджетов всех уровней. За 10 месяцев 2015 года в доход бюджета поступило 2 млрд 500 млн рублей, а израсходовано только на выплату заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий 3 млрд 100 млн рублей. Кроме зарплат и пенсий есть ещё другие социальные статьи расходов – это финансирование питания в детсадах, школах, больницах, армии, обеспечение необходимым домов-интернатов и так далее. Президент напомнил, что бюджеты различных уровней были приняты с дефицитом, не обеспеченным источником финансирования, на сумму в 50 млн долларов. На 1 ноября 2015 года из-за сложной внешней и внутренней экономической ситуации государство недополучило от крупных налогоплательщиков республики по сравнению с 2014 годом 400 млн рублей налоговых платежей.

За 10 месяцев текущего года в бюджет города Бендеры поступил 31 млн долларов налоговых доходов, потрачено же вдвое больше – 61 млн долларов.

президент1В таких условиях государство не пошло по пути девальвации рубля, что, кстати, предлагали отдельные эксперты, изучив и проанализировав ситуацию в республике, а пошло на непопулярные меры по выплате неполных зарплат и пенсий с накоплением долга, который будет погашен, как только появится такая возможность. Общая задолженность по зарплатам и пенсиям на сегодня составляет примерно 700 млн рублей. Источниками погашения долга являются оффшорный сбор и заимствования. «Когда ряд стран, включая соседние государства, девальвировали национальные валюты, надо было принимать политическое решение, очень важное, но в то же время тяжелое, непопулярное. Я убеждён, что мы сделали верный шаг. Мы не девальвировали национальную валюту, у нас не было галопирующей инфляции, не сорвались цены. Президент и Правительство заинтересованы, чтобы пенсии и зарплаты выплачивались в полном объёме. Деньги вернём тогда, когда у нас будут налоги или суммы для заимствования. В нынешней ситуации исходя из наших возможностей мы пытаемся принять наиболее эффективное решение, понимая, что каждое решение имеет свои плюсы и минусы», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Интересовал бендерчан вопрос занятости населения, создания дополнительных рабочих мест. «Для создания рабочих мест нужны инвестиции. К сожалению, у государства в настоящий момент нет средств для открытия новых производств, новых предприятий. Более того, мы поддерживаем предприятия, которые сегодня не работают на полную мощность в силу ряда объективных экономических причин», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Президент напомнил гражданам, что ряд предприятий возвращён в государственную собственность. В Бендерах это комбинат хлебопродуктов, биохимзавод, пивзавод и хлебокомбинат. «Как только эти предприятия вернулись под государственный контроль, стало поступать больше денежных средств. Мы сейчас не можем строить новые предприятия, мы поддерживаем действующие хозяйствующие объекты. Ранее приватизированные предприятия находятся в ситуации, когда они неконкурентоспособны на внешних рынках, и государство все это время предоставляет им энергоносители по ценам ниже рыночных. Это делается для того, чтобы поддержать занятость населения», – заметил Президент.

Среди вопросов, адресованных главе государства, были и те, что касаются переговорного процесса с Молдовой.  Президент отметил, что здесь есть определённые достижения. «В 2012 году было подписано соглашение, определяющее регламент проведения переговоров, по которому стороны признавались равными в переговорном процессе, в том числе Приднестровье и Молдова. Это серьёзный шаг вперёд, такого раньше не было. Второе соглашение, которое было реализовано, касается железной дороги. За 4 года министерство иностранных дел ПМР внесло в 8 раз больше инициатив, чем молдавская сторона, в направлении решения той или иной проблемы. Но достижение договорённостей зависит не только от воли одной стороны», – отметил Президент.

Новость о том, что «Газпром» прекращает поставки российского газа на Украину до поступления новых платежей, сильно взволновала граждан. С вопросом, не прекратятся ли поставки голубого топлива в Приднестровье, они обратились к главе государства. «Для нас это создаст дополнительные риски, является серьёзной угрозой дестабилизации энергетической составляющей для республики в целом. У нас на газе вырабатывается свет, практически все основные установки и станции, вырабатывающие тепло, работают на газе. Эта ситуация показывает, насколько мы живём во взаимозависимом мире, как процессы, происходящие у наших соседей, влияют непосредственно на нас. Надеюсь, что худшего сценария не будет. Но спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, невозможно», – ответил Евгений Шевчук.

Кроме того, горожане говорили о необходимости проложить маршрут троллейбуса по улице Ленинградской, ремонте лифтов в кооперативных многоквартирных домах и другом. Президент дал по этим вопросам соответствующие распоряжения. Евгений Шевчук напомнил, что с 23 ноября между Тирасполем и Бендерами начал работать ещё один троллейбусный маршрут – «19А».

В заключение встречи педагоги школы и родители учеников поблагодарили Президента за оказанную помощь.

Двухчасовой разговор завершился, но люди продолжали задавать Евгению Шевчуку вопросы. Одним он ответил сразу, другим рекомендовал обратиться в Администрацию Президента, в конкретные ведомства в индивидуальном порядке.

 

Надежда Пирогова.