День, который год кормит

Вот уже и Бендеры с бюджетом. Произошло это 12 марта на очередном заседании городского Совета народных депутатов, которое прошло в деловой и конструктивной обстановке. Однако основной финансовый документ города, увы, будет с дефицитом. При доходной части порядка 203,3 млн руб. расходная на 39 млн больше.

Вел заседание председатель горсовета

Ю. Кара, который предоставил первое слово главе города. Ю. Гервазюк рассказал о работе государственной администрации над проектом бюджета города Бендеры, ознакомил собравшихся с непростой экономической обстановкой, рассказал о тех мерах, которые предпринимает руководство города и планирует это делать и в дальнейшем. В основном, это контрольные меры над ценовой политикой в торговых центрах города, смягчение тарифной политики ЖКХ.

«За прошедшие два месяца, – отметил в своем выступлении глава госадминистрации города Бендеры, – наблюдается дальнейшая отрицательная динамика поступления налоговых отчислений». Поэтому он призвал всех присутствующих депутатов с большой ответственностью подойти к вопросу формирования бюджета. Все переживают за судьбу города и республики, поэтому приоритетным должен стать государственный подход – «без популистских лозунгов, не имеющих под собой экономического обоснования».

В целом все вопросы обсуждались и принимались быстро, так как этому предшествовала большая работа согласительной комиссии с участием представителей сотрудников госадминистрации, трех плановых комиссий, финансового управления, Счетной палаты, налоговой службы. Кроме того, проект обсуждался на профильных постоянных комиссиях депутатов города.

Ожидаемо произошла заминка при обсуждении депутатской поправки к бюджету, которая предполагает направлять весь объем от арендных платежей и дивидендов от акций предприятий в городской бюджет. Это один из вопросов, которые так и не удалось согласовать еще до начала работы сессии.

В день проведения мероприятия в местной газете вышла статья главы города, где Ю. Гервазюк изложил свою позицию: если предприятия останутся без оборотных средств, что лишит экономику ее главного наполнения – финансов, то это не позволит предприятиям Бендер получить в текущем году дополнительные доходы, а местному бюджеты – дополнительные и так необходимые отчисления от этих предприятий. Кроме того, юристы госадминистрации прямо на сессии ознакомили депутатов с положениями законодательства, которые не позволяют горсовету принимать их поправку. Однако сессия не согласилась с приведенными доводами, поэтому устранять противоречие будут соответствующие компетентные органы.

Рассмотрение двух программ – развития дорожной отрасли и расходования средств целевого бюджетного экологического фонда – перенесено на следующее заседание.

В конце сессии депутаты выдвинули инициативу о проведении в разумные сроки расширенного заседания круглого стола с участием всех ветвей власти, предпринимателей и крупного бизнеса города для разработки своего блока антикризисных мер.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.