Свадебный генерал предвыборной кампании

Ни одна предвыборная кампания в Приднестровье не обходилась без поддержки известных россиян – политиков, государственных чиновников, представителей культуры, искусства, армии… Кстати, с одним из российских отставных генералов уже успела произойти громкая шумиха, связанная с нынешними парламентскими выборами в нашей республике.

Приднестровский телеканал ТСВ, широко рекламируя предвыборную кампанию кандидатов от партии «Обновление», подкрепляет их рейтинги и реноме за счет имени бывшего начальника инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковника Николая Сердцева. Его представляют зрителям не по занимаемым когда-то должностям и не по выдающимся заслугам в делах советской и российской оборонки, а как доверенное лица Президента Владимира Путина. То есть по краткосрочной должности, которую он исполнял три года назад.
Подобная практика предвыборных перетягиваний каната широко использовалась и, к сожалению, используется в самой России. Огромное число интернет-пользователей не раз интересовалось целой армией путинских доверенных лиц, регулярно всплывавших на предвыборных волнах в тех или иных регионах России. Информацию проверило и опубликовало информационное агентство «Аргументы и факты»: «В ходе избирательной кампании любой кандидат в президенты может назначить собственных доверенных лиц. По закону, работа этих людей сводится к агитации за выдвинувшего их кандидата в течение хода предвыборной кампании. Закон позволяет зарегистрировать 600 доверенных лиц. У Владимира Путина их было 549».
Вызывает сожаление тот факт, что наши коллеги с телеканала ТСВ не пренебрегают откровенными передергиваниями и распространением непроверенной информации. Гораздо честнее, представляя генерала, сказать, что когда-то он имел честь быть таковым. То, что должность «доверенное лицо кандидата в президенты» временная, подтверждает и исполнительный директор общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Александр Игнатов: «Законодательство Российской Федерации предусматривает наличие доверенных лиц только во время выборов Президента России. Их полномочия начинаются с момента регистрации в ЦИК и заканчиваются, как только опубликованы общие результаты выборов. Дата официального опубликования итогов выборов Президента РФ – 7 марта 2012 года. Соответственно именно в этот день полномочия доверенных лиц истекли».
Николай Сердцев действительно очень уважаемый в России военачальник, ученый, общественный деятель. Он возглавлял российскую делегацию, прибывшую в нашу столицу накануне 70-летия Великой Победы. Увиденное и услышанное в Приднестровье впечатлило ветерана Вооруженных сил РФ. Вручая приднестровскому Президенту юбилейный памятный знак и  медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» от Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации и Всероссийской организации ветеранов, Николай Сердцев сказал: «Мы убедились в том, что в Приднестровье дух очень высок. Нам было приятно видеть фронтовиков, которые с возрастом состарились, но душой по-прежнему настоящие патриоты. В каждую школу мы передали комплекты книг, затем направим их  еще и в библиотеки, чтобы внуки и правнуки ветеранов могли знать правду о тех событиях, которые имели место 70 лет назад».
В беседе с главой государства российский генерал-полковник выражал неподдельное восхищение уровнем государственного устройства Приднестровья и развитием республики в столь сложном политическом окружении. Откуда было знать Николаю Сердцеву, возглавлявшему одно из управлений министерства обороны РФ в период борьбы Владимира Путина с российскими олигархами, о внутриполитическом раскладе в Приднестровье?
Для российского генерала наша республика – часть России, государство, которое заслуживает уважения и нуждается в поддержке. Вряд ли его предупредили о той роли свадебного генерала, которую ему уготовили не для содействия республике, а в целях единичных протекций в пользу кандидатов из числа ныне действующих депутатов от партии «Обновление». Пусть косвенно, но достаточно убедительно эту точку зрения подтверждает использование телеканалом ТСВ имени генерала для фальсификации фактов и нагнетания обстановки.
Корреспондент ТСВ, ссылаясь на слова Николая Сердцева, утверждал, что генерал лично беседовал по телефону с депутатом российской Госдумы Леонидом Калашниковым, который отрицал свою поддержку отдельным кандидатам в депутаты Верховного Совета ПМР. Однако на поверку все оказалось совсем не так.
Имеется официальное подтверждение своей позиции со стороны первого заместителя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Калашникова: «Я подписывал, так же, как и другие руководители компартии Российской Федерации, воззвание, которое говорит о поддержке этих людей, говорит о том, что они сделали и как они осуществляют эту работу с Россией. Они – настоящие друзья России и все делают для того, чтобы сделать из Приднестровья очень серьезное социальное государство. Причем делают они это не в интересах каких-нибудь крупных олигархических структур, а в интересах простого работающего человека, который ходит по земле и которому сегодня очень трудно. Поэтому я убежден в том, что эти ребята, кто бы что вам там ни говорил, я их поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. И если кто-то там обманными или еще какими-то путями объясняет иное – это неправда».
Из-за нечистоплотности отдельных журналистов ТСВ Николай Сердцев попал в мутную историю, которая, увы, будет иметь для него неприятное продолжение. Прибывший накануне в Тирасполь первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, чья подпись, наравне с Леонидом Калашниковым, стоит в поддержку кандидатов в депутаты Верховного Совета, заявил представителям средств массовой информации: «Я знаю, что полномочным представителем Президента России здесь является Рогозин, и об этом знают все. От Госдумы я являюсь одним из тех людей, которые также курируют Приднестровье. От каких структур этот генерал (Николай Сердцев. – Прим. ред.) – не знаю. Но соответствующий запрос сейчас направлю в ФСБ РФ, чтоб мне там пояснили, кого все-таки представляет этот генерал, который сомневается в том, что подписывали мы. Я один из тех людей, который подписывал вот это письмо в поддержку».
Уже через несколько дней сойдет мутная пена предвыборной борьбы. На телеканале ТСВ и в партии «Обновление» надолго забудут о генерал-полковнике Николае Сердцеве. Очень жаль только, что частными интересами в сиюминутной борьбе за депутатские мандаты у российского генерала, у человека с Большим сердцем, подорвали его искреннюю любовь к нашей республике.
АНАТОЛИЙ ПАНИН.