За соблюдение избирательных прав военнослужащих

20 ноября 2015 года в программе «Шаг навстречу», транслировавшейся на телеканале «ТСВ», участниками встречи обсуждались актуальные темы, касающиеся предстоящего 29 ноября 2015 года Единого дня голосования.  

 

 

В ходе обсуждения темы «Испытание выбором» приглашенная на передачу депутат  Верховного Совета  ПМР  Г. Антюфеева сообщила об известных ей от граждан фактах запугивания военнослужащих-избирателей. Суть ее заявления заключается в том, что с каждым военнослужащим ведется некая «разъяснительная работа» в интересах определенных кандидатов в депутаты. С ее слов, с военнослужащих «берут подписки, привлекая родственников военнослужащих, которые должны позвонить по определенному номеру  и получить путем СМС фамилию и имя кандидата, за которого необходимо проголосовать». В качестве доказательства сделанного «выбора» должен быть фотоснимок бюллетеня, представленный военнослужащим командиру.

В целях проверки озвученного в средствах массовой информации заявления военным прокурором ПМР была назначена проверка. 23 ноября 2015 года Г.Антюфеева была приглашена в военную прокуратуру для беседы и уточнения известных ей фактов нарушения избирательного законодательства в отношении военнослужащих. Однако,  мотивируя нежеланием «выдавать» граждан, сообщивших об указанных фактах, она отказалась прибыть в органы прокуратуры, тем самым заняв пассивную гражданскую позицию по данному вопросу.

Военная прокуратура продолжает внимательно отслеживать ситуацию в части  соблюдения  избирательных прав военнослужащих в Единый день голосования.