За неделю до «зимовья»

15-й тур чемпионата Молдовы по футболу, в котором сражаются приднестровские «Шериф» и «Динамо-Авто», оказался примечательным из-за дерби сильнейших тираспольских и кишиневских клубов.

 

 

Самой заманчивой вывеской прошедшего уик-энда была встреча «Шерифа» и «Зимбру» в Тирасполе. Команды не стали прибегать к полумерам и преподнесли болельщикам настоящий «английский» футбол с жесткими стыками и большим количеством опасных моментов, яркими эмоциями игроков и тренеров.

Счет был открыт на 33-й минуте: защитник тираспольчан Андрей Новиков неожиданно оказался в чужой вратарской площадке и поймал своим ударом вратаря гостей на противоходе. Правда, буквально через минуту «зубры» отыгрались – легионер кишиневцев Жан-Мари Амани воспользовался провалом обороны «ос».

Зрители и фанаты клубов довольно долго ждали развязки поединка, ведь счет 1:1 держался аж до 78-й минуты! После замечательной комбинации «желто-черных» отличился бразилец Жуниньо Потигуар, а спустя еще минуту, выйдя один на один с голкипером, мастерски перебросил последнего швейцарец Суботич – 3:1. «Зимбру» добили сами себя автоголом Жардана на 82-й минуте – 4:1. Как итог, Штефан Стойка после разгромного поражения покинул пост тренера «Зимбру», а сменил его наш старый знакомец Вячеслав Руснак, не так давно тренировавший «желто-черных».

«Жарко», несмотря на осенний вечер, было и после поединка. Фанатские группы «Шерифа» и «Зимбру», после провокации кишиневских болельщиков, устроили драку, в которой приняли участие около 70 человек.

Через день Важа Тархнишвили от ФК «Шериф» выступил с официальным заявлением по поводу случившегося: «Во время игры болельщики обоих клубов хорошо поддерживали свои команды и устроили настоящий футбольный праздник. Однако то, что произошло после матча, недопустимо.  Известно, что фанатов футбольного клуба «Зимбру» неоднократно не пускали на многие стадионы Молдавии. Несколько раз и клуб «Шериф» не пускал фанатов «Зимбру» на свой стадион. И вот тогда, когда группировки «Зимбру» получили разрешение на посещение принципиального матча, произошли события, которые нужно рассматривать как угрозу для проведения честной и справедливой игры».

Драматичным оказался ход поединка между «Сперанцей» и нашим «Динамо-Авто» – коллективы играли в Ниспоренах. «Динамовцы» усилиями Пыслэ открыли счет на 13-й минуте, но еще в первом тайме получили два гола. Бугняк на 72-й минуте сравнял счет, однако выездную ничью удержать не удалось – 3:2 за пять минут до финального свистка.

В последнем перед перерывом на зиму туре любителям футбола будет любопытно приднестровское дерби: «Динамо-Авто» примет «Шериф» в Терновке 28 ноября. Начало матча – в 13.00.

Положение лидеров: 1. «Шериф» – 36, 2; «Дачия» – 34, 3; «Зимбру» – 29, 4; «Сперанца» – 25, 5; «Заря» – 24, 6; «Динамо-Авто» – 21.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.