«Литмаш»: путь на финансовое оздоровление

Информация о непростой ситуации, сложившейся на заводе ОАО «Литмаш», появлялась в СМИ на протяжении последних трех месяцев. Решению самых острых вопросов была посвящена состоявшаяся недавно встреча трудового коллектива завода ОАО «Литмаш» с руководством предприятия.

 

Речь шла о сроках погашения задолженности по заработной плате и других возможностях погасить долги предприятия перед работниками. Руководство предприятия проинформировало собравшихся о предпринимаемых мерах по выходу из сложившейся ситуации. С июля этого года, совместно с Правительством ПМР, разрабатывается комплексное решение проблемы путем реализации курса на финансовое оздоровление предприятия. Идет конструктивный диалог, выработаны основные шаги по стабилизации финансового положения ОАО «Литмаш», которые нашли отражение в проекте соглашения о мерах государственной поддержки. В первую очередь, заводу необходимо получить отсрочку по погашению задолженности по налогам, долгов за потребленные энергоресурсы и кредитов, что позволит сосредоточиться на первоочередной задаче – погашении долга по заработной плате, а также запустить производство. Ведь по оценкам дилеров уже сейчас сформирован портфель заказов на 2016 год в размере 4,5 млн долл.

Большое внимание на собрании уделили перспективам завода в 2016 году. Первоочередным на сегодняшний день остается решение вопроса разблокирования счетов и нормализации работы предприятия, выплаты текущей заработной платы работающим на заводе. На протяжении нескольких последних месяцев ОАО «Литмаш» получило ряд заказов на литейное оборудование и запчасти к горно-шахтной технике, однако, не имея возможности купить материалы и комплектующие, завод не может выполнить эти заказы и получить средства для выплат рабочим. Уже в 2015 году завод потерял ряд заказов только потому, что не смог гарантировать сроки изготовления оборудования согласно требованиям покупателя. Учитывая этот факт, портфель заказов предприятия на 2016 год мог бы быть еще значительнее.

Собрание выразило доверие акционеру и руководству предприятия и поддержало выбранный курс на стабилизацию финансового положения ОАО «Литмаш». По результатам встречи были оформлены протокольные решения, которые поручено передать в Правительство для дальнейшего рассмотрения и принятия решений, способствующих возобновлению производственной деятельности завода.

Несмотря на все трудности, хочется пожелать удачи коллективу и руководству предприятия в решении непростых задач и преодолении трудностей, а Правительству – поддержать уникальное машиностроительное производство.

 

Подготовил

Роман КОЖУХАРОВ.