Весна Победы

В субботу в Каменке стартовал зональный этап республиканского фестиваля духовых оркестров «Приднестровские фанфары».

 

IMG_4018По главной улице города, под аплодисменты каменчан и гостей, прошлись участники фестиваля – оркестр МВД, сводный духовой оркестр ДК города Рыбницы и народный духовой оркестр Каменского РДК – до районного Дома культуры, под сводами которого прошел фестиваль. Его торжественное открытие состоялось под открытым небом, где все участники мероприятия исполнили Гимн Приднестровской Молдавской Республики и всеми любимые песни «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы».

Заместитель начальника управления культуры и искусства государственной службы по культуре Т. Старжинская отметила, что мероприятие проходит по инициативе государственной службы по культуре, министерства обороны и министерства внутренних дел, государственной службы связи, информации и СМИ и посвящено 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 25-летию образования ПМР. Это уникальное мероприятие по территориальному охвату и по количеству его участников. В фестивале принимают участие 13 оркестровых коллективов, которые в марте-апреле выступят во всех районах республики. Фестиваль завершится 26 апреля в Тирасполе.

Приветственный адрес главы государственной администрации Каменского района и города Каменки С. Сокирки зачитала заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Н. Исакова.

Далее мероприятие переместилось в помещение районного Дома культуры. Первым выступил народный оркестр Каменского РДК, который в нынешнем году отметит свой 30-летний юбилей (руководитель – Михаил Оларь). В сопровождении оркестра песни военных лет исполнили солисты районного Дома культуры Виктория Цуркан, Виктор Панаида и Валерий Шеремет.

Тепло встретили зрители сводный оркестр Дома культуры города Рыбницы под руководством отличного работника культуры ПМР Дмитрия Мазура. Песни, посвященные героизму советских людей в годы Отечественной войны 1941-1945 годов, попурри на темы «Музыка из кинофильмов» и «Песни Аллы Пугачевой» звучали в исполнении Сергея Мыцэ, Евгения Андрианова, Романа Гальчинского, Марины Джунгиет. А хорошо известную народную песню «Ой, мороз, мороз» исполнил а капелла весь состав оркестра, вместе с которым, аплодируя, пели и зрители.

Классическую музыку, эстрадные, джазовые и народные песни, романсы прозвучали в исполнении духового оркестра МВД под руководством заслуженного деятеля искусств, главного дирижера Валентина Мемея и второго дирижера оркестра, отличного работника культуры Дмитрия Мемея, солистов – лауреатов международных конкурсов эстрадной песни Елены Селиверстовой и Юрия Гурова.

Следующий этап республиканского фестиваля духовых оркестров «Приднестровские фанфары» состоится в Рыбнице.

А. НИКОЛАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.