Добрые вести

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Приднестровье осуществляются беспрецедентные вложения в сферы образования и здравоохранения. Благодаря помощи Российской Федерации, АНО «Евразийская интеграция», иных фондов и грантов, в эти отрасли было привлечено примерно 1,5 млрд рублей.

 

 

садикВсего по республике ремонтно-восстановительными работами различного уровня охвачено 116 объектов систем просвещения, здравоохранения и культуры. А буквально на днях удалось полностью решить проблему дефицита мест в столичных детских садах. Завершающий аккорд был взят открытием филиала дошкольного образовательного учреждения №25 по ул. Манойлова, практически в самом центре столицы.

На открытии детского сада побывали высокие гости во главе с Президентом  Евгением Шевчуком. Глава государства напомнил, что всего три года назад в Тирасполе не хватало около 1600 мест в дошкольных учреждениях. Действовавшие группы были переполнены. Родители водили детей в садики, находившиеся далеко от дома. Не случайно с 2012 по 2015 годы руководство республики уделяло выходу из сложившейся ситуации приоритетное внимание.

Эти усилия принесли свои плоды. Всего за три года были открыты и отремонтированы десятки новых учебных учреждений. Кроме того, в ведение управления народного образования были возвращены те детские сады, которые ранее (в 90-е и 2000-е годы) на фоне падения рождаемости передали другим ведомствам. К примеру, филиал детского сада №25 до последнего времени находился в ведении комитета государственной безопасности. Открытие новых детских садов является зримым свидетельством позитивных перемен в приднестровском обществе. Это добрые вести.

«Дошкольные образовательные учреждения – для нас стратегические объекты, – отметил Евгений Шевчук. – Дети – наше будущее. И очень важно, чтобы у них были все необходимые условия для получения знаний. На примере этого садика мы видим, что приднестровские строители сделали серьезный шаг вперед в плане технологий и сроков. Капитально отремонтировать такой объект за 2 месяца раньше никому в Приднестровье не удавалось».

Отметим, что садик полностью готов к эксплуатации. В него завезли даже игрушки. А во дворе оборудовали мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Проделанная работа, по словам Президента, была выполнена благодаря помощи Российской Федерации, средствам местного бюджета и гуманитарных фондов.

Родители воспитанников детского сада №25 выразили искреннюю благодарность руководству республики за создание возможностей для обучения детей в соответствии с новейшими образовательными программами: «Чувствуется, что всё в садике сделано с любовью и ответственностью. Всем нам очень приятно жить в государстве, где уделяется столько внимания подрастающему поколению».

Николай Феч.