Жители Днестровска предлагают разделить бюджеты города и столицы

В четверг Евгений Шевчук посетил город Днестровск, где провел встречу с местными жителями. В ходе двухчасового общения с ними глава государства ответил на десятки вопросов.

 

Днестровск Приднестровцев интересовала текущая ситуация как внутри государства, так и складывающаяся обстановка вокруг республики. Отдельно Евгений Шевчук остановился на экономической ситуации в городе. «Город Днестровск, как и Тирасполь, в 2015 году, даже несмотря на непростые экономические условия, находится в лучшей ситуации с точки зрения бюджета и доходов. Во многом это предопределено работой экономических субъектов Тирасполя и Днестровска, – подчеркнул Президент. – Предприятия МГРЭС и «Энергокапитал» в 2015 году внесли огромный вклад в доходы республики путем отчислений налоговых платежей. Прирост налоговых платежей в 2015 году по сравнению с 2014 годом только по этому направлению составил примерно 100 млн рублей». При этом Евгений Шевчук выразил слова благодарности работникам градообразующего предприятия – МГРЭС: «Спасибо за труд и вклад в дело обеспечения финансовой и бюджетной устойчивости ПМР в целом».

На встрече с Президентом речь также шла о поддержании сфер здравоохранения и образования. Определённая сумма средств была выделена Днестровску на приобретение медицинского оборудования. В рамках президентской программы «Приоритет» в Днестровской школе №1 удалось заменить оконные блоки и произвести ряд строительных работ. В свою очередь Днестровская школа №2 вошла в программу «Алфавит», в рамках которой она была обеспечена интерактивной доской.

Днестровск 1Граждан интересовали вопросы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности экономическими агентами Приднестровья, а также отношениями со странами-соседями. «Ситуация с точки зрения возможности организации внешнеэкономической деятельности уникальная для Приднестровья, мы впервые в такой обстановке. Изменились подходы в рассмотрении отношений Тирасполя и Кишинева именно со стороны Киева, проблемы очевидны, – отметил Евгений Шевчук. – Вы знаете, что граждан Российской Федерации определенной категории до сих пор не пропускают через границы Украины. Это политически мотивированное решение, направленное на то, чтобы запретить проезд, в первую очередь, для мужчин с российскими паспортами. Мы надеемся, что будут пересмотрены подходы, и ситуация изменится».

Поднимались также вопросы российско-приднестровского взаимодействия. «В Тирасполе расширяются возможности консульского отдела РФ. Кроме того, впервые за 25 лет граждане Российской Федерации пенсионного возраста получили возможность оформлять пенсии на территории Приднестровья без выезда в РФ».

На встрече речь шла и о поддержании курса приднестровского рубля, а также об осуществлении контроля за ценообразованием в республике. «Мы должны однозначно уходить от неолиберальной схемы. С одной стороны, мы практически ничего не регулируем, с другой – один вид деятельности попадает в руки одного экономического агента, а он порой использует это положение, чтобы извлекать дополнительную прибыль или максимизировать эту прибыль», – подчеркнул Президент.

В рамках общения с гражданами глава государства очередной раз опроверг слухи относительно изменения формы правления в республике. «Считаю, что форма правления в виде парламентской республики в Приднестровье неприемлема. Это моя позиция, – подчеркнул Евгений Шевчук. – Первое: при президентской форме правления у людей есть право избирать Президента напрямую. Второе: в случае, когда в органах госвласти формируются различные позиции или порой органы госвласти попадают в ситуацию, когда ими управляют извне, Президент должен минимизировать эти негативные ситуации, стабилизировать обстановку в целом в республике. Мы видим примеры парламентских республик, и показательным примером является Республика Молдова». Кроме того, глава государства акцентировал внимание на том, что нужно все органы власти максимально выводить из-под влияния бизнеса. «Необходимо формировать условия, когда в органы власти вами будут делегированы представители народа, занимающие прагматичную профессиональную государственную позицию», – отметил Евгений Шевчук.

Глава государства добавил, что «после выборов следует переосмыслить итоги приватизации и те доходные сферы бизнеса, которые могут и приносят прибыль». «Когда государство не обладает доходами, а несет только социальные обязательства: пенсии, заработные платы, поддержка образования и здравоохранения, оно деградирует. А нам необходимо корректировать экономическую политику в этом направлении», – заключил Евгений Шевчук.

В ходе общения с Президентом граждане интересовались также вопросами сферы ЖКХ, реализации ряда государственных программ по поддержке целых отраслей городского хозяйства, в том числе освещенности улиц и развития инфраструктуры г. Днестровска. Кроме того, жители Днестровска обратились к Президенту с просьбой рассмотреть возможность разделения бюджетов города и столицы.