Мельница Бланка

Много раз от моих родителей, их друзей и знакомых я слышал упоминания о мельнице Бланка. Правда, только о развалинах мельницы и оставшейся от нее кирпичной трубе. Но почему столько внимания к тому, чего многие из них даже не видели? Я понял это, разглядывая открытку с изображением мельницы.

МельницаЕще Пушкин писал: «В стране, где мельниц ряд крылатый оградой мирной обступил Бендер пустынные раскаты…». Но помимо «крылатых», то есть ветряных, были еще и так называемые земляные мельницы. Всё их оборудование находилось под землей, а наверху, вращая жернова, по кругу двигались волы или лошади. А тут – паровая мельница, да еще архитектурно оформленная в лучших традициях промышленного строительства. Одна граненая труба чего стоит! Представьте себе, какое передовое оборудование и станки работали на четырех этажах этого здания. Чтобы обеспечивать их работу, требовался и инженерный персонал, и высококвалифицированные рабочие, способные не только работать, но и в случае необходимости бороться за свои права. При румынах они-то и доставляли наибольшее беспокойство властям.

Фамилия купца второй гильдии Бланка встречается в документах 1869 года, тогда он владел табачной фабрикой в Бендерах. Оказывается, и чудо-мельницу он построил. Стояла она на берегу Днестра, там, где сейчас остатки (даже можно сказать – останки) судоремзавода.

Но когда же от мельницы остались одни развалины? В 1918 году, в результате боевых действий Красной Армии против войск Антанты и Румынии, был взорван мост через Днестр, а на берегу разрушены казачьи казармы и мельница Бланка. От нее осталась одна труба, которая еще долго доставляла головную боль румынским властям.

Однажды беспокойная компания гимназистов – Коля Кириллов, Сережа и Володя Матвеевы, Игорь Сенкевич – решила пустить из трубы дым. Натаскали туда старого тряпья, смочили мазутом, керосином и подожгли. «Граничеры» подняли тревогу, заподозрив, что на советскую сторону подается сигнал. Сбежались все представители власти, в мундирах и без. В общем, переполоху было много.

Еще больше волнений доставил румынам красный флаг на вершине этой трубы 1 мая 1930 года. Таким образом местные подпольщики решили отпраздновать День международной солидарности трудящихся. Зная, что румынские власти накануне таких праздников старались изолировать активных подпольщиков, Сергей Ревенялэ поручил это дело жене Александре и племяннику Пете. Александра Григорьевна изготовила огромное красное полотнище. Ребята-комсомольцы написали на нем: «Да здравствует красная Бессарабия». Накануне ночью Петя по железным перекладинам взобрался на трубу и укрепил флаг. На обратном пути спилил две верхних перекладины, так что добраться до флага стало не так-то просто.

Возможно, после этих событий или позже, но труба тоже была разрушена. А память о Бланке и его мельнице сохранилась надолго.

В. КУЧЕРЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.