Мамины мысли со мной

Международный день матери, отмечаемый в эти дни, – еще один повод вспомнить о наших мамах. О таких разных и таких похожих друг на друга своей любовью к нам, их детям. Своим всепрощением, терпимостью и невероятной преданностью. Когда я начала работать над этим материалом, то предложила рассказать о своих мамах совершенно разным людям. И никто из них не отказался. И все говорили примерно такие слова: «Когда материал выйдет, сообщите, пожалуйста. Я куплю номер и подарю маме. Ей будет приятно. И эта статья скажет за меня то, что я никак не могу ей сказать на словах, глядя в глаза».

 

 

Светлана Гошарова,

Госслужащая

 

Моя мама – самый лучший человек на свете – с огромным сердцем и чистой душой! Какие ее качества я люблю больше всего? Доброту, честность, сострадание, объективность, одухотворенность, великодушие.  Я начала перечислять, но поняла, что так можно продолжать до бесконечности. Ведь она у меня Человек с большой буквы, каких в наше суровое время не так много, к сожалению. Мама – моя душа. Мама на протяжении всей моей жизни помогает мне, и так будет всегда, пока мы живы. Вы знаете, моя мама меня чувствует всегда, находясь даже за тысячи километров от меня.

Это сложно представить, но у нас с мамой никогда не было ссор. Если и бывают какие-то расхождения во взглядах и мнениях, то мы садимся за стол переговоров, завариваем вкусный чай и говорим по душам. Мама для меня лучший друг, к которому я могу подойти с любым важным вопросом или проблемой. И я знаю, что меня выслушают, поймут, никогда не осудят и при необходимости помогут и поддержат.

Мамина сказка во сне,

Мамины гены во мне,

Мамины мысли со мной,

Маме поклон мой земной.

Люблю эти строчки, и сегодня они очень кстати. Наверное, главные мамины черты – это доброта и честность. Несмотря на то, что происходит вокруг нас в это непростое время, мама смогла остаться человеком добрым и честным по отношению к окружающим людям, умеющим сопереживать.

Моя мечта – для своих детей быть такой же мамой, какой всегда была для меня. Я часто думаю, как маме удается быть настолько идеальной, и получится ли у меня. Но я искренне верю в то, что я буду именно такой. Ведь у меня есть самый лучший и достойный пример для подражания!

 

 

Маргарита Балакина, дизайнер вёрстки

 

Одним из ярчайших воспоминаний, связанных с моей мамой, является поездка на экскурсию в город Умань, в Софиевский парк. Мне было лет 8. Мы редко куда-то выбираемся из города, так что для нас это было незабываемое путешествие! Мы весь день напролёт гуляли, смеялись, фотографировались. До сих пор с улыбкой пересматриваю фотографии из той поездки.

Говорят, что все мамы похожи друг на друга. Моя мама, как и другие, переживает за меня, беспокоится, звонит, если где-то задерживаюсь, старается дать мне всё лучшее, как материально, так и духовно. Но в ней есть что-то особенное для меня. Она чувствует, когда мне плохо, она знает, как настроить меня на правильные мысли. Иногда всё вокруг против меня, кажется, что выхода из ситуации нет, но, поговорив с мамой по душам, я понимаю, что всё не так плохо.

От мамы мне передались, наверное, самые нужные черты, такие как доброта к людям, ответственность и трудолюбие. И я всегда буду стараться не подвести её. Хочу, чтобы она могла мною гордиться. Я особенно люблю в своей маме такие качества, как справедливость и целеустремлённость. Мне есть чему у неё поучиться. Добрая, понимающая, ласковая, умная и, конечно же, самая красивая. Что бы ни происходило, мама всегда на моей стороне, она всегда меня защищает и не дает в обиду. Конечно же, между нами бывают ссоры, разногласия… Но это ненадолго. Не умеем мы обижаться друг на друга. В принципе, нам не из-за чего спорить. Наши ссоры чаще по пустякам, и мы быстро их ликвидируем – уже через 5 минут можем сидеть вместе и над чем-то хохотать. Но я хочу сказать, что если когда-то я маму словом или делом обидела, я искренне сожалею об этом.

 

 

Наталья Конюхова (Мазурик), фотограф

 

 

Моя мама всегда давала мне проявлять себя, рано научила быть самостоятельной. Доверяла как взрослой разные ответственные поручения. Не баловала, но готова была отдать последнее, чтобы я чувствовала себя не хуже других детей. Мама разрешала мне экспериментировать со своей внешностью в подростковом возрасте. Никогда не ограничивала ни в макияже, ни в манере наряжаться. Благодаря этому у меня выработался вкус. Если честно, мне даже льстило то, что она прислушивалась к моим «модным советам», доверяла мне делать ей различные стрижки-причёски.

Для меня слово «мама» ассоциируется с беззаветной преданностью семье, самоотверженностью, готовностью поступиться своими интересами ради интересов детей. Мне сложно это понять. Я не такая по своей природе. Но я очень ценю это качество, стараюсь быть благодарной дочерью, показываю маме, как мне важно то, что она для меня делает. Хотя, не скрою, частенько ругаю её за такие жертвы. Я понимаю, что ей порой тяжело физически и материально. Но, видя, какое моральное удовлетворение она получает от этого,  сдаюсь и принимаю всё, что она делает для меня.

Самое яркое воспоминание детства… Как-то я заболела, у меня была высокая температура. И когда наконец-то она начала снижаться я ощутила лёгкое прикосновение ко лбу. Рука была тёплой, мягкой, приятной. Я приоткрыла глаза. Мама стояла, наклонившись надо мной, и заслоняла яркий режущий свет лампы, который мягким сиянием окружал её силуэт. Мне было так хорошо. Так спокойно. Я чувствовала себя такой защищённой. Словно её необъятная неведомая сила защищает меня от всех жизненных бед и невзгод, окутывает меня, как покрывалом, от несправедливостей жизни, от ран, нанесённых предательством близких и злорадством врагов.

Иногда мы ссоримся даже с самыми родными и дорогими нам людьми. Случалось и мне ссориться с моей мамочкой. Я, в силу своего характера, до конца пыталась победить в наших спорах. Но сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что все мои претензии на победу были всего лишь бахвальством. И только став мамой и вырастив двоих сыновей, осознаю, как всё это обидно. И мне жаль, что я не смогла в своё время уменьшить боль от обид своей маме. Наоборот, с присущим мне юношеским максимализмом пыталась сильнее её уколоть. Сейчас я бы с большим чувством раскаяния встала бы перед ней на колени, уткнулась бы в подол её платья и за все-всё попросила прощения.

 

 

Виктория Стафинова,

МДОУ №49, воспитатель

 

Самое яркое воспоминание из детства – это как мама научила меня печь хлеб. Мне было лет 11, а она тогда работала заведующей детским садом в Рыбницком районе, селе Бутучаны. В один день мама замесила тесто и ушла на работу. Я осталась дома одна. Когда тесто поднялось, я не знала, что делать. Я видела раньше, как мама выкладывает тесто на противень, а затем противень ставит в духовку, но больше я ничего не знала. Я позвонила маме на работу, и по телефону она мне объяснила, что и как нужно делать. Но через полчаса она все же пришла домой, так как переживала, получится что-то у меня или нет. Но у меня все получилось. С того времени я уже сама готовила тесто и сама пекла хлеб.

Я очень люблю, когда моя мама поет. У нее очень красивый голос. Она всегда пела на многих мероприятиях в нашем селе: в хоре и сольно. Но с 2003 года, когда умерла бабушка, мама перестала петь на праздниках для гостей.  Только когда мы все приезжаем домой, собирается вся семья, мама может спеть для нас за общим столом.

Для меня моя мама – это все, это самое главное в жизни. Она меня всегда понимает, поддерживает. Конечно, как и все, мы с мамой иногда и спорим, и ссоримся, но это мелкие ссоры и споры. Через час  уже звоню ей или она мне. Мы с мамой очень похожи характерами: уверенность в себе, сила духа, упрямство. Многие это замечают, и даже супруг часто говорит мне, что я копия своей мамы.

Я очень благодарна маме за то, как она меня воспитала. Строго. Мама всегда давала понять, что хорошо, а что неприемлемо. Мама всегда говорила, что в любой ситуации я должна вести себя порядочно. Никогда не забуду мамины слова, она мне и сейчас их повторяет порой: «Если человек сделал тебе зло, то в ответ делай ему добро». Уже много лет я помню эти слова и считаю их верными и очень мудрыми.

 

Татьяна  Астахова-Синхани.