О хлебе и не только

Жизнь постоянно испытывает нас на прочность, но мы никогда не должны падать духом и пасовать перед жизненными трудностями – такова суть письма, которое пришло в нашу редакцию от пенсионерки, жительницы Каменки. Возможно, это письмо натолкнет вас на размышления и даст возможность смотреть на трудные ситуации более оптимистично.

 

Когда я кладу на стол булку обеденную, такую румяную, ароматную, пышную, меня охватывает чувство, которое трудно передать словами.

Мне за 80, но до сих пор для меня хлеб – величайшая ценность и роскошь.

Во время оккупации (1941-1944 гг.) о хлебе можно было только мечтать. Помню, как после освобождения мама приносила 300 г хлеба, полученного по карточке, и мы с братиком ни одной крошке не давали упасть, все подбирали и съедали. Помню, как в школе давали по полломтика хлеба, посыпанного сахаром с джемом.

Почему именно сейчас я об этом рассказываю? Чтобы не растерялись те люди, которые пасуют перед трудностями. Один мудрец сказал: «Паника – это паралич разума».

Не растерялись наши родители, которым приходилось высекать огонь, потому что не было спичек. Они сами варили мыло, по ночам что-то шили, вязали возле крохотных коптилок, чтобы выменять на продукты свое шитье и вязание. Люди не опускали рук.

А давно ли мы месяцами не получали зарплату и пенсию? Всё выдержали и выстояли. Сейчас опять пришла нелегкая пора в нашей республике. По-моему, нам всем надо набраться терпения и не паниковать.

Главный наш помощник сегодня – единство, чтобы не потерять то, что имеем.

Мы выбрали свой путь 25 лет назад. Этот выбор омыт кровью защитников Приднестровья. Наша священная обязанность – помнить об этом и не поддаваться на провокации.

И еще. Помните чеховского человека с молоточком? Он стучит в двери богатых и здоровых, чтобы напомнить о нищих и больных, которые нуждаются в их помощи. Они сегодня помогут, а когда-то помогут им, когда это понадобится.

Любые сложности – временное явление, мы выстоим, потому что у нас есть хлеб. А, как известно, хлеб – всему голова. Ничто не длится вечно, в том числе и трудности.

 

А. Прохорова,

пенсионерка.

г. Каменка.