Реконструкция уникального объекта

На минувшей неделе в селе Чобручи Слободзейского района после первого этапа капитального ремонта был торжественно открыт местный Дом культуры. В мероприятии приняли участие Президент Евгений Шевчук, начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, глава государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзеи Леонид Петриман.

 

 

Одна из достопримечательностей села Чобручи – местный Дом культуры – был сдан в эксплуатацию 4 ноября 1956 года. Директор учреждения Николай Галелюк сообщил, что капитальный ремонт здания в последний раз проводился в 1982 году. «Я благодарен Президенту республики, членам государственных структур за оказанную помощь и внимание. Ремонтные работы начались в середине октября. На сегодняшний день уже произведена замена кровли, восстановлена балюстрада, отремонтирован и окрашен фасад. Стоит отметить, что во время проведения капитального ремонта были сохранены архитектурные замыслы автора», – рассказал Николай Галелюк.

Осмотрев здание Дома культуры, Президент Евгений Шевчук высоко оценил результаты проведенной работы. «Это очень красивый и уникальный объект, с точки зрения архитектуры и дизайна. Многие поколения вкладывали труд и любовь в его развитие и становление. Отрадно, что сегодня, несмотря на все сложности, нам удалось поддержать учреждение, которое в числе первых среди сельских Домов культуры попало в масштабную программу по реконструкции. Вижу, что здание нуждается в дальнейшей поддержке и улучшении. Весной начнется реализация второго этапа, в рамках которого будут заменены оконные блоки, проведены реставрационные работы внутри помещения, установлено освещение. Если понадобится, будет организован и третий этап», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Выступая перед местными жителями, Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации данного проекта. «В этом году мы частично охватили несколько объектов социальной сферы в селе Чобручи: произведен ремонт в средней школе № 3, начата реставрация в парке Д. Родина. Получен конкретный результат, и несмотря на все сложности, есть позитивные изменения и перемены. Не всегда те события, которые происходят вокруг, внушают в нас оптимизм, но вместе с тем хочу отметить, что конкретные результаты очевидны в республике», – резюмировал Евгений Шевчук.

Глава государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзеи Леонид Петриман напомнил, что в 2013 году за счет средств Приднестровского гуманитарного фонда и гуманитарной помощи Российской Федерации был произведен капитальный ремонт в двух детских садах на территории села Чобручи. «Сегодня в селе отсутствует проблема очередности в дошкольные учреждения, созданы все условия для гармоничного развития детей. Кроме этого, за счет республиканского бюджета было заасфальтировано 4 километра дороги в центре села. В 2014 году была отремонтирована кровля здания сельской администрации, построен новый санузел в средней школе № 3. В 2015 году 18 социальных объектов, расположенных в населенных пунктах Слободзейского района, были включены в масштабную президентскую программу «Приоритет», – подчеркнул глава госадминистрации.

Участница художественной самодеятельности Дома культуры Оксана Выходец выразила слова благодарности руководству республики: «Мы помним, как выглядел Дом культуры ещё осенью этого года, и мы очень рады, что за столь короткий период он стал похож на настоящий дворец. Заниматься здесь стало вдвойне приятней!».

Для справки. Всего в Приднестровье функционирует 117 Домов культуры, 19 из которых – в Слободзейском районе. За последние три года из разных источников финансирования частично были проведены ремонтные работы в 23 учреждениях культуры. В президентскую программу «Приоритет» вошло 7 ДК.

Ирина Круглова.