Сходная история – одинаковые проблемы

Приднестровье и Сербия. Две страны разделяет достаточно большое расстояние, но роднит всё-таки большее.

 

МИДаки «Когда рушатся традиционные устои, навязываются чуждые культурные и социальные стандарты, и Приднестровье, и Сербия сохраняют себя в единой православной цивилизации, прилагая значительные усилия для сохранения духовности, оберегают свою историю, свои традиции, свои ценности. Приднестровцы традиционно выражают солидарность с братским сербским народом», – эти слова произнёс и.о. министра иностранных дел Приднестровья, выступая на прошедшей в четверг международной научно-практической конференции «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности».

Обе страны в своё время подверглись вооружённой агрессии, испытывали и испытывают жесточайшее давление по всем направлениям извне. В бытность Союзной Республикой Югославия (ещё вместе с Черногорией), Сербия испытала тотальное эмбарго. С СРЮ вообще было запрещено чем-либо торговать, въехать и выехать из страны было нереально – граница была по периметру наглухо запечатана. Поэтому сербский опыт, как отмечалось на конференции, весьма актуален для Приднестровья.

В работе форума приняли участие сербские политики, учёные и эксперты из России, а также сотрудники российского диппредставительства в Кишинёве. «В сердцах молодёжи, как в Сербии, так и в Приднестровье, живет продолжение борьбы, начатой нашими предками, и это особенно важно. На мой взгляд, для суверенитета государства намного важнее позиция народа, чем формальное признание с чьей-либо стороны. Боритесь за свою прекрасную страну!» – отметил, выступая на пленарном заседании конференции, председатель сербской политической партии «Третья Сербия» Мирослав Парович.

МИДаки 1Кстати, этот научный форум мог быть ещё более представительным. Молдавские власти не пустили на конференцию учёного Российского института стратегических исследований Никиту Бондарева, сотрудника Российской академии наук Фасиха Бадерхана и представителя сербской политической партии «Двери Сербские» Зорана Радойчича.

В связи с чем, выступая на конференции, и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил: «На наш взгляд, данные действия молдавской стороны являются свидетельством того, что Молдова боится открытых научных дискуссий в Приднестровье, которые традиционно проходят на высоком уровне. Это также, на наш взгляд, показатель реального мировоззренчества наших соседей и индикатор общего разложения и агонии молдавской власти, которая прикрывается пустыми декларациями о следовании европейским принципам и стандартам. Как видим, подобного рода действия не имеют ничего общего ни с европейскими принципами, ни с универсальными нормами и стандартами. Запретив приезд в Приднестровье учёных, Молдова совершила акт признания собственной несостоятельности, а мы ещё больше уверились в пути свободы и независимости, который был избран народом Приднестровья».

Что же касается развития приднестровско-сербских отношений, то руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Приднестровье заинтересовано в установлении постоянных партнёрских научных и экспертных отношений со здоровыми, патриотическими силами Сербии», – заметил Виталий Игнатьев, добавив при этом, что у Приднестровской Молдавской Республики есть уже опыт сотрудничества с Сербией на практике. В качестве примера и.о. министра иностранных дел привёл отдых там приднестровских детей летом этого года.

Говоря об актуальности изучения сербского опыта, Виталий Игнатьев отметил: «Через призму сербского опыта нам удастся отчётливо проследить, как на политической карте мира реализуется политика двойных стандартов».

Применению двойных стандартов в отношении Сербии и Приднестровья целиком посвятил своё выступление заместитель руководителя МИД ПМР Дмитрий Паламарчук.

«В конце 2013 года на Конференции по мерам укрепления доверия в германском Ландсхуте Президент Евгений Васильевич Шевчук выступил с докладом, в рамках которого предложил руководству Республики Молдова провести «цивилизованный развод» по аналогии с кейсами Сербии и Черногории, Чехии и Словакии, а также призвал международное сообщество признать новую политико-правовую реальность, – сказал, в частности, в своём выступлении Дмитрий Паламарчук. – Данное выступление, произведшее эффект «разорвавшейся бомбы» в международном медийном пространстве, так и не стало элементом формирования политики внешних игроков в отношении процесса молдо-приднестровского урегулирования. Причина такого подхода заключается в активной эксплуатации западным сообществом государств т.н. практики «двойных стандартов» в отношении процессов урегулирования политико-территориальных конфликтов в различных частях мира».

Большую же часть своего выступления Дмитрий Паламарчук посвятил косовскому прецеденту. Напомним, что к настоящему времени Косово, в котором в отличие от Приднестровья не было проведено ни одного референдума о независимости, признано 110 государствами мира и принято в ЮНЕСКО и Международный олимпийский комитет.

По словам Дмитрия Паламарчука, навязывая Белграду всё новые и новые уступки в отношении косовских албанцев, те же страны не возражают против ужесточения давления со стороны Кишинёва на Приднестровье. В качестве примера Дмитрий Паламарчук привёл признание косовских документов в Сербии, свободу передвижения по сербской территории с правом въезда через неё в Боснию и Герцеговину автомобилей с косовскими номерами, присвоение Косово отдельного международного телефонного кода, признание сербскими властями косовских автостраховок и т.д. Как известно, некоторые из аналогичных проблем во взаимоотношениях Тирасполя и Кишинёва до сих пор не решены, а на решение других ушло достаточно долгое время.

Во время дискуссии в рамках работы в секциях конференции представителям Сербии со стороны эксперта информационно-аналитического портала «Центр Льва Гумилёва» (Россия) Ивана Сорокина было сделано предложение о помощи Приднестровью в преодолении информационной блокады. В частности, Иван Сорокин предложил сербским интернет-ресурсам размещать у себя «хотя бы официальные заявления МИД ПМР по тем или иным вопросам». В свою очередь профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО, доктор исторических наук Станислав Чернявский выразил мнение, что Сербия может стать своеобразным «мостом между Приднестровьем и другими странами».

Участвовавший в работе конференции председатель партии «Третья Сербия» Мирослав Парович на этот счёт заметил, что уже само его присутствие на этом форуме говорит о стремлении определённых политических сил Сербии наладить отношения с Приднестровьем. При этом он напомнил, что среди государств, признавших в своё время ПМР, была и Сербская Краина, которая в 1995 году была ликвидирована совместными усилиями НАТО и Хорватии.

По итогам работы конференции была принята итоговая резолюция, в которой в частности было сказано, что её участники «выражают уверенность, что научные и общественно-экспертные сообщества Приднестровья, Сербии и России используют опыт проделанной работы для выработки скоординированных подходов в решении региональных проблем, в том числе посредством развития комплексного сотрудничества с Российской Федерацией».

 

Иван Викторов.