ВИЧ – не приговор

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этому дню и стартовавшей сегодня  информационной кампании  «ВИЧ – не приговор» была посвящена состоявшаяся в министерстве здравоохранения пресс-конференция главы ведомства  Татьяны Скрыпник и главного врача ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяны Алексеенко.

 

По словам министра здравоохранения, основная цель кампании – привлечь внимание населения к масштабности распространения эпидемии ВИЧ–инфекции в нашей республике, профилактике, тестированию и толерантному отношению к семьям, затронутым ВИЧ–инфекцией. Проблема, которая раньше была актуальна для людей асоциального типа поведения, сегодня может коснуться каждого.

До недавнего времени  диагноз ВИЧ-инфекции звучал как  смертный  приговор. Но за последнее десятилетие отношение к данному социально значимому заболеванию полностью изменилось.  Специалисты утверждают:  ВИЧ/СПИД является хронической инфекцией, которая  находится под контролем врачей, и её можно регулировать медицинскими препаратами.

Несколько дней назад был опубликован доклад  ООН по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в котором приводятся следующие данные:  сегодня в мире с этим заболеванием живёт примерно 37 миллионов человек, около 70% проживают в Африке. За последние 5 лет число новых случаев заражения сократилось на треть, а вот количество людей, приступивших к лечению  антиретровирусной терапией, выросло почти до 16 миллионов.  «Если ранее заражённые ВИЧ/СПИДом умирали от заболеваний, развивающихся на фоне ослабленного иммунитета, то сегодня смерть наступает от других хронических заболеваний или от старости. От ВИЧ не умирают.  По данным ООН, наблюдается рост продолжительности жизни как мужчин, так и женщин в среднем на 35%. Если  два десятилетия назад средний возраст жизни ВИЧ-инфицированного был на уровне 37 лет, то сегодня это уже 50 лет. Такая тенденция наблюдается и в мире, и в нашем государстве», – констатировала Татьяна Скрыпник.  А многие доживают и до 60, ведя полноценную жизнь, учась, работая, создавая семью. Но это только при условии своевременного лечения.

В последние годы Всемирные дни борьбы против СПИДа проводятся под лозунгами «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций», «Ноль дискриминации», «Ноль смертей вследствие СПИДа». Но для достижения этих целей, говорят специалисты, двигаться необходимо одновременно  в двух направлениях: профилактика, где одну из основных ролей играет широкое информирование населения, и лечение. Роль последнего сегодня серьёзно выросла. Чем  раньше начать лечение, тем больше шансов дожить до старости. «Сегодня при своевременном прохождении антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированные люди доживают до 50-60 лет, поэтому главная цель всех мероприятий, проводимых в рамках декады, – чтобы как можно большее число жителей республики сами, добровольно, прошли обследование на ВИЧ», – подчеркнула министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.  Люди должны самостоятельно принять решение о прохождении обследования на ВИЧ. Это очень важно, потому что ранняя диагностика – это спасённая человеческая жизнь, тем более, что в системе здравоохранения существуют абсолютно все способы диагностики и лечения данного заболевания. И все виды услуг у нас оказываются бесплатно, добавила министр.

Как свидетельствуют официальные данные, к началу текущего  года в нашей республике было зарегистрировано 3290 больных ВИЧ/СПИД. Речь идёт о тех, кто стоит на учёте в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. «Но по оценкам экспертов, в реальности их гораздо больше. В частности, в  Приднестровье может проживать свыше 6 тысяч ВИЧ-инфицированных человек. Из официально зарегистрированных специфическое высокоактивное антиретровирусное лечение получают 1050 человек», – отметила главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Алексеенко. По её словам, назначенные препараты необходимо принимать на протяжении всей жизни. Однако 20-30% инфицированных людей по различным причинам не соблюдают правила приёма антиретровирусного лечения. В этом случае есть высокий риск того, что они параллельно инфицируются другими социально значимыми заболеваниями. Поэтому то специфическое лечение, которое направлено на подавление размножения вируса ВИЧ, имеет и профилактическое значение.

Некоторые не знают о своем диагнозе, другие же скрывают его от общественности, боясь осуждения, дискриминации. Призываем этих людей не бояться, стать на диспансерный учёт и получить все те виды помощи, которые мы можем предоставить сегодня, говорит главврач.

Что касается заболевания среди детей, диагноз подтвердился у 32 человек, большинство из них родилось в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда ещё не было соответствующего лечения и мер профилактики передачи инфекции от матери к новорождённому.

«Радует тот факт, что все эти дети состоят на учёте, получают антиретровирусное лечение и являются полноправными членами общества. Они ходят в детский сад, школу, а самый старший ребёнок –  18 лет – учится в вузе. Это ещё раз доказывает, что ВИЧ – это не приговор», – отметила Татьяна Алексеенко.

На встрече подчеркнули, что для снижения заболеваемости ВИЧ/СПИД приднестровские специалисты работают сразу по нескольким направлениям. «Существуют все виды диагностики, и способы лечения заболевания, и все виды оказания услуг по поддержанию здоровья ВИЧ-инфицированных. В других государствах существует очередь на адекватное антиретровирусное лечение, в Приднестровье очереди нет, и эта помощь оказывается абсолютно бесплатно. Для пациенток, поступающих в родильные отделения без предварительных исследований на ВИЧ, есть специальные методы экспресс-диагностики. Сделать исследование и получить результат можно в течение 20 минут. При этом их точность почти 100%. Такими экспресс-тестами обеспечены все родильные отделения нашей республики», – обратила внимание министр.

В  рамках декады борьбы с ВИЧ/СПИД в республике запланирован ряд мероприятий: концерты, круглые столы, акции по распространению информации о ВИЧ-инфекции, выездные бригады специалистов будут ездить по селам республики. «В кинотеатрах, троллейбусах, маршрутных такси, а также на широких экранах городов и районов будут транслироваться ролики «ВИЧ – не приговор». Этой же теме посвятят баннеры с высказываниями известных людей из Приднестровья и не только. Мы планируем и частые выступления в СМИ», – рассказала главврач.  Всем желающим будет предложено пройти экспресс-тесты на ВИЧ. Это тестирование анонимное и бесплатное, добавила Татьяна Алексеенко.

 

 

Валентина Михайлова.