Возвращённые имена

Вот и подходит к концу знаковый год нашей современной истории – Год 70-летия Победы над фашистской Германией, Год ветеранов Великой Отечественной войны. Как никогда раньше этот «праздник со слезами на глазах» каждый из нас хотел отметить хоть незначительным, скромным, но своим вкладом.

 

Тысячи молодых людей участвовали в акциях «Бессмертный полк» и «Напиши письмо ветерану». Наши республиканские газеты «Приднестровье», «Гомiн», «Адевэрул нистрян» провели массовую акцию «Моей семьи война коснулась», в которой приняли участие профессиональные журналисты и сотни наших читателей.  По всей республике на мемориалах воинской славы и на братских могилах и захоронениях солдат той войны, далёкой и тревожащей наши сердца до сих пор, прошли манифестации и торжественные мероприятия. И, наконец, мощный военный парад в Тирасполе! Этой юбилейной дате были приурочены многие издания книг, брошюр и буклетов. В Каменке, в частности, увидела свет удивительная книга «Возвращенные имена» с полным перечнем воинских захоронений и памятников воинам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, по Каменскому району и городу Каменке.

Составители этого объёмного издания, сотрудники местного военкомата майор Роман Васильев и полковник Юрий Жора, на 475 страницах вернули из небытия сотни каменчан благодаря архивам Каменского и других военкоматов Приднестровья, обработке обобщённых данных интернетовского «Мемориала», списков пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также материалов фонда Каменского комплекса мемориальных музеев. По обобщённым данным военкомата, погибло 2777 воинов, призванных из Каменского района. На мемориальных плитах братских могил и памятников воинам-односельчанам отражено 2223 погибших и пропавших без вести. Более 400 имён солдат и офицеров восстановлено в ходе работы над книгой.

Напутствуя мемориальное издание, глава администрации Каменского района и города Каменки Сергей Сокирка пишет: «Священна и незыблема историческая правда о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоёвывалась Великая Победа, Победа всех, кто помнит, кто не забыл своих родных и близких, не вернувшихся с поля боя, тех, кто в тылу жил одной идеей – всё для фронта, всё для Победы! Главным оружием нашего народа всегда была вера, оружием же армии – честь, мужество и патриотизм. Никакие средства вооружения не могли сломить солдатской отваги. Имя каждого солдата Великой Отечественной войны золотыми буквами вписано в историю страны… Боль утраты близких людей до сих пор эхом отдаётся в сердцах людей».

Книга, безусловно, представляет историческую ценность. Она имеет свой внутренний «код», по которому строго выстраиваются материалы по территориальному принципу: здесь названы в алфавитном порядке все села района, расположение в них памятных мест обозначено на картах, с соответствующими фотодокументами и кратким описанием. Здесь даже есть удивительный список каменчан – сержантов и солдат Советской Армии, учтённых ранее как погибшие, умершие от ран, пропавшие без вести, но впоследствии оказавшихся живыми и состоящими на воинском учёте в Рыбницком райвоенкомате Молдавской ССР по состоянию на 1 ноября 1961 года.

Немеркнущую память о земляках поддержал каменский меценат Степан Унгурян, благодаря материальной помощи которого увидела свет мемориальная книга «Возвращённые имена».

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.