В Торгово-промышленной палате – новый глава

В конце минувшей недели в Тирасполе прошел отчетно-выборный съезд Торгово-промышленной палаты. На нем были подведены итоги работы ТПП за 5 лет, а также состоялись выборы нового президента палаты.

 

С отчетом выступил Василий Кожан, возглавлявший ТПП все последние годы. По его словам, за прошедшую пятилетку число членов палаты увеличилось в полтора раза – со 118 до 173. Это говорит о растущем влиянии ТПП в бизнес-сообществе республики.  В ТПП сегодня входят как крупные и средние, так и малые предприятия, в том числе и индивидуальные предприниматели.

Торгово-промышленная палата Приднестровья имеет 38 соглашений о сотрудничестве с палатами ближнего и дальнего зарубежья. В 2011 году такие соглашения были подписаны с Одесской региональной ТПП и Тернопольской ТПП, в 2013 году – с ТПП «Франция-Молдова» и Ассоциацией европейского бизнеса, в нынешнем году продлено соглашение с Дмитровской ТПП.

В апреле 2014 года был подписан важнейший документ – новый двухлетний план взаимодействия между  ТПП ПМР и ТПП России.

«Наша палата активно сотрудничает с российскими коллегами по вопросам преодоления барьеров, которые создаются на пути приднестровского экспорта в Россию. В частности, прилагались все усилия для отмены запрета, введенного в 2014 году, на ввоз сельхозпродукции из Молдовы, в том числе из Приднестровья. В результате в феврале нынешнего года запрет для нашей республики был отменен. Значимым событием в свое время также стало подписание «Меморандума о взаимопонимании», благодаря чему российские таможенные органы признают выдаваемые в Приднестровье сертификаты происхождения товаров СТ-1», – отметил Василий Кожан.

Хочется отметить и сотрудничество Торгово-промышленной палаты Приднестровья с Всемирной Федерацией палат, которая объединяет около 2 тысяч ТПП со всего мира. ТПП Приднестровья поддерживает также постоянные деловые контакты с дипломатическими миссиями России, Украины, Белоруссии и стран Европейского союза, организует деловые встречи и поездки, способствует участию приднестровских предприятий в международных выставках.

В нынешнем году ТПП уже в тринадцатый раз проводит конкурс «Приднестровское качество» – сегодня в нем участвуют 50 предприятий республики.

В 2013 году при непосредственном участии ТПП был организован Третий инвестиционный форум. 6 инвестиционных проектов, подписанных на нем, на нынешний момент реализованы, еще 10  воплощаются в жизнь.

На съезде шла речь также о том вкладе, который Торгово-промышленная палата внесла за эти годы в развитие системы делового образования в Приднестровье. Благодаря усилиям палаты бесплатное обучение в сфере бизнеса прошли 1570 слушателей. Основная часть из них – начинающие предприниматели.

Для молодых предпринимателей, кроме того, был организован проект «Бизнес-наставничество» (сейчас уже идет «Бизнес-наставничество-2»). Этот проект уникален тем, что его участники, представив бизнес-план и пройдя отбор, могут получить грант на создание или развитие своего бизнеса.

Заслушав доклад Василия Кожана, участники съезда приступили к выборам нового главы палаты. В ходе обсуждения кандидатура Василия Кожана была предложена вновь, однако он взял самоотвод . Остались два претендента – Юрий Ганин, занимавший до этого времени пост вице-президента ТПП,  а также выдвинувший свою кандидатуру индивидуальный предприниматель Евгений Шубин. В результате открытого голосования подавляющим большинством голосов был избран Юрий Ганин. Василий Кожан при этом останется вице-президентом ТПП.

По словам Юрия Ганина, основным направлением работы ТПП по-прежнему будет поддержка приднестровского предпринимательства, в том числе и на внешней арене.

 

Владимир Горский.